5,879件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反についての質問です。

【相談の背景】 山手トンネルを走行中、天井に赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140km弱出ていました。 速度が出てしまっていたことに気づかなかった自分の過失と、重々承知しています。 当方免許取得10年以上無事故無違反のゴールド免許です。 これまで常に安全運転を心がけており、初めてこのような自体となり、眠れないほど動揺しております。 大変...

弁護士回答
    2
  • 相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?

相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組届けについて。

子供を育てることが不可能なのですが、実の母親が直接に家庭裁判所に出向かなくても、必要な書類が揃っていれば祖父母だけで手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について

金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に事務手続きをきちんとしてもらえない

ベストアンサー

休職中です。 事務の方から忙しくて私の方に給付申請書を郵送するのが間に合わなかったから、給付金が来月はもらえなくて再来月になると言われました。 申請締め切りは25日です。 間に合わなかった理由として、印鑑を事務に預けていないからということも言われました。 来月給付金をもらいたいならこうするようにと以下の提案もされました。 提案①適当に私の名字の...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ。マスク問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...

弁護士回答
    6
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院拒否の対応について

通院拒否の場合、内容証明が来てからそれに反論した方がいいのか?それとも、今は口頭だけなので何かした方がいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...

弁護士回答
    16
  • YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます

【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で執行猶予4年付いてて窃盗で捕まった場合

傷害事件で執行猶予中に窃盗で捕まった場合再執行猶予なりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪臭をはなつ行為はモラハラ?

長時間勤務して帰宅する旦那が臭い。かえってくるとパンツとワイシャツのみでわたしの部屋に来て近づいてきます。何回注意してもやめません。 臭いし、汚いしやめて欲しいのですが、モラハラですか? 悪臭の証拠となるものはなんですか?録画?口臭測定結果? 法的に対処できますか? 離婚や別居の理由になりますか? 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療の件で その後の責任

ベストアンサー

動物病院で手術をしました。手術後に後遺症などが出てきています。 文句でもないですが言いたいことを言い説明をしてもらうように 言いました。でも、偉そうに言われたと思ったのか説明をちゃんとしません。 費用を払って手術をしたんです。 説明の義務とその後のケアーするべきだと思いますが、 もし、説明もしない治療もしなかったらどのように進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。

ベストアンサー

知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...

弁護士回答
    2
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • ピアノレッスンでのパワハラについて

ピアノレッスンを10数年習っていましたが、5ヶ月前にレッスン中に突然先生が怒り出して、10分ぐらい叱責されて、謝っても怒られ続け、とうとう私が倒れてしまいました。それ以来ピアノが弾けなくなり苦しみ自殺未遂までしました。病院に通っているのですが、それでも怒られる恐怖が表れて倒れてしまいます。 今でも、苦しみ続けています。レッスンは、4ヶ月前にやめていま...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • 美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。

先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について

ベストアンサー

実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について

ベストアンサー

離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。

弁護士回答
    5
  • 「生活基盤を整えてから離婚をしたい」と望む妻の要求に応える必要がありますか。

ベストアンサー

妻と離婚問題で揉めています。 お互いに離婚する意思はあります。 金と子どもの関係で折り合いがつかず、妻は、調停を望んでいます。 妻は、養育費として毎月給料の40%を要求し、子どもとの面会は一切拒否しています。 とても妻の要求を受け入れることはできないので、私も調停で離婚を成立させたいと考えています。 妻が調停を申し立てると言ってから1ヶ月経ちました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。

ベストアンサー

仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。  夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居。不貞行為についてお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは。 家庭内別居について聞きたいです。 私20代後半。夫30代後半.小学校6年生の男の子がいます。 4年前、夫の不貞行為があり、離婚したいと言ったのですが聞いてくれず。そこから会話もなく(3日に1度一言話せばマシ。)顔を合わせるのもめったになく、ご飯は一緒に食べてます。寝室も別にしてから1年経ちました。 夫とは財布は別です。収入は今のところ私の方が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚?一生分の援助?

ベストアンサー

妻の酒癖が原因で離婚を切り出しましたが、離婚したくないと言われお酒を飲まない生活をしましたが、気持ちは変わらず無理なので離婚を言いました。妻からは離婚するなら一生分の援助を要求されました。 自分が離婚したい場合は払わなきゃいけないんですか? アルコール中毒まではいかない酒癖では、自分からの一方的な離婚になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の離婚申し立ての効力は?

ベストアンサー

単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、訴訟

ベストアンサー

離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚成立の条件

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚について。

ベストアンサー

離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • こちらから離婚を申し立てた場合、不利でしょうか?

ベストアンサー

夫が家を出ていき、離婚届けを送るからサインしてほしいと言ってきました。 夫は紙切れ一枚で解決したいようですが、こちらにも言い分があるので、当然応じないと言いました。(離婚しないと伝えましたが、本心は良い条件で離婚したいです。) 夫がさっさと離婚の申し立てをしてくれれば、こちらの条件を言えるのに!と思うのですが、いっこうに申し立てしてきません。 い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから