法律相談一覧
-
離婚同意後に探偵調査は有効ですか?
【相談の背景】 妻から一方的に離婚したいと言われて受け入れ約1年が経ち、妻が子供を連れて出て行く準備待ちでした。離婚に同意したあとで探偵を雇われ、他の女性と手を繋いでいる写真を理由に『離婚できないようにした』と言われました。最初に言っていたことも覆され『離婚したくない』の一点張りです。LINEや手紙、妻が書いた離婚届など、離婚の意思がわかる物もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられています。小さな子供が1人おり、離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 暴力等で警察沙汰になり妻による私(夫)に対してのDVが認定された場合、妻は有責配偶者となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について勝つ可能性
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への忠告は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗へ行った慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したい事を伝え、返事するまで時間をくれと言われている期間中に、たまたま夫のLINE画面を見てしまいました。 そこには同じ職場の女性といつもやり取りしている様子と、私の悪口と相談や雑談などでした。 そこに、女性「離婚理由におっぱいパブにたまに行っていることがバレたの?」 夫「それはバレていません」 と言う会話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するために必要な別居期間を教えてください。
ベストアンサー2010年に結婚して、小1の息子と年少の娘がいます。モラハラ夫との生活に限界を感じ、2019年12月から家庭内別居しています。 10月に第一回目の調停が不成立になりました。私は離婚したい、相手は子供の為に離婚しないということで平行線でした。 今の家は相手名義ですが、子供たちの環境を変えたくないので出来れば、相手に出ていって欲しかったのですが、同居したままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による暴力に対する慰謝料請求について
ベストアンサーまもなく離婚協議にはいるところです。 夫とは性格や考え方が合わず、頻繁に喧嘩をしていました。 大きな喧嘩を何度かしてきた中で、夫の言葉の挑発やそれによる感情の高ぶりに耐えられず、物を投げたり夫に手を出してしまいました。その際、夫も正当防衛をうたい、首を絞めたり顔を殴ったりしてきました。そこから、双方共に殴り合いのような形になったことありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない家出した子どもの安否確認や連れ戻す方法。未成年略取や誘拐について。
1週間以上連絡のつかない未成年の子どもの安否確認とできれば家への帰宅を促したいです。 子どもの彼氏がブラックリストで借金を抱えていることが発覚したため別れるよう促したところ家出をしてしまい連絡がつかなくなっています。ただ、親族に公的手続きの保護者になってくれやお金などを無心しているようです。 また、私が子どものためにと子ども名義の通帳に貯めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思請求等できますか?
ベストアンサー結婚一年目の新婚です 結婚前に旦那が浮気していました 私の妊娠を期に結婚する事となり 「結婚後は浮気相手も切ってちゃんとするから」と約束してくれました。 しかし結婚後にその浮気相手の連絡先を 隠して残している事が判明しました。 私は結婚までしたのに、 またすぐに裏切られた事がショックで まともに食事も睡眠も取る事ができなくなり 流産してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後地元に帰ることを考えている
ベストアンサー私が結婚前に宗教を正しく報告せず新興宗教の信者ではないと言って結婚をして今現在別居中です。 私は、産まれた瞬間から私自身の意思もなく親に入れられて宗教活動も、宗教にお金を使う、家庭の時間を割いての活動など一切しておりません。 確かに私がその新興宗教の信者ではないと言ったことは申し訳ないと思いますが嫁に対して勧誘などもしておらず普通に生きてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が失踪しそれが原因で会社をクビになりました。離婚事由になりますか。
主人が遺書を残して失踪しました。 失踪するのがニ回目ということもあり、後日発見されましたが、警察にも捜索願を出したり、主人の職場、私の家族も総動員で探したりして、私は関係各所への謝罪などで疲弊してしまいました。 またこの一件が原因で主人が会社をクビになりました。 私自身働いていてそれなりに稼ぎもあり、1人で生きていけるので、一生精神的に不安定な主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚。別居とは
ベストアンサー夫婦間で離婚行儀中だった夫が不倫していました。 喧嘩をし冷静にお互い考えようと夫が実家に帰ってから4日、夫の不倫が発覚しました。 住所の変更はせず4日間実家にいたことは別居と言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 まだ離婚出来ていない期間に関係を持っていた不倫相手に、慰謝料の請求は可能でしょうか。
主人から提起された離婚訴訟中に主人と不倫をしていた相手女性に慰謝料の請求を考えています。 夫婦の離婚訴訟は解決金を主人から受け取る事で妻の私は納得し離婚を受け入れ裁判は終了しました。 ところが主人が離婚訴訟中に新たに女性と不倫をしていたことを知りました。 交際クラブに所属し、金銭の対価を前提に性行為をする女性です。 その女性は離婚訴訟のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消を一方的に決められる状況について
結婚し同居するために今春上京してきました。しかし社会経験がない(そのようなことはなく、相手の一方的な知見です)を理由に金銭管理を任せてもらえず、収入差があるにもかかわらず生活費、家賃を半分請求され、挙句出て行けと言われ秋から別居しています。別居し冷却期間を置きましたが相手は私に一人暮らしの経験をさせるという名目で今すぐの別居解消を拒否、家賃の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫2年間失踪。育児放棄、家庭放棄、慰謝料
ベストアンサーうちの夫は育児放棄、家庭放棄になりますか? 慰謝料もらえるとしたら相場はどのくらいなのでしょうか。 ぜひ教えていただきたいです。 3歳の子供がいます。 私は正社員フルタイムです。 同居期間はないです。 ○妊娠中~子供0歳時 夫の就職先が車で5時間ほどかかるほどの距離がある地域の為、反対しましたが、折れてくれなかったので渋々了承をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満で夫婦再生を望む場合自分の非だけを認めるのは後々離婚に展開したら不利になりますか?
ベストアンサー夫との離婚調停を控えています。私は夫が出て行くまで、自分で夫婦の不仲をどうにかしたいと心で思う反面、夫のだらし無い行動からなかなか素直になれず、産後のホルモンバランスの変化も加わりなかなか素直に歩み寄れず、反面、悪態や、文句のメールを送ってしまいました。 夫が家を出てから事の重大さに気づいて取り返しのつかない事をした事、子どもの事を考えてももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でお金に執着するタイプ
ベストアンサー別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解金について
ベストアンサーどうしても腑に落ちないのでどうか教えて下さい。 不倫期間約2年、不貞回数約50回(全て不倫相手の証言です) 330万請求されましたが、弁護士を通して原告と100万円で和解しました。 原告は離婚しましたが、 それはカタチだけで、実際には 同居しており、自身のsnsに 元夫と家族で食卓を共にしたり、 性交渉をしたことを匂わせたり、デートをしたり プレゼントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った妻に対し悪意の遺棄で、不倫相手に対し不貞行為で、慰謝料請求することは可能でしょう?
ベストアンサー妻の不貞で別居中、離婚調停を控えております。不貞相手(男)に不貞の慰謝料請求を行っておりますが、今後、妻に対し悪意の遺棄・同居義務違反で、慰謝料請求を行えますか?不貞の結果とみなされてしまうと共同行為ですので請求困難になってしまいそうで心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの離婚の同意は婚姻関係の破たんとなるのか
妻の不貞行為について悩んでいます。 昨年3月ごろより妻から離婚したいとの申し出があり、話し合いを続ける中で、心が折れてしまい同意をする発言をしてしまいました。(ラインでのやり取りや、親戚友人への報告) しかし、5月の頭ごろに妻の不貞行為が発覚(探偵の調査により)し、相手方に損害賠償を請求しようかどうか悩んでいます。妻の言動がおかしくなった(帰りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で付き合っている人の子を妊娠してしまいました。
ベストアンサー結婚24年別居6ヶ月で現在付き合っている恋人の子を妊娠してしまいました。 9年前に私自身不貞行為をしてしまいましたが、子供も成人になり今回一方的に離婚へと進めていきました。 離婚調停も不調に終わり裁判も難しいと言われ、バレずに付き合いを重ねてきた相手(結婚30年くらい)との子です。 私自身も高齢のため今回が最後かと思い産みたいと思いますが。。。。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になるのでしょうか?
別居中の夫から、私を家から追い出すためと、離婚をしたいがために、 脅したり、沢山の暴言を言われ精神的DVを受けていますが、精神的DVを行った夫は、 有責配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって婚約破棄になり慰謝料等請求出来ますか?
はじめまして! 2012年8月~2016年8月まで交際をしていました。 2015年3月~2016年8月までは両家の親に挨拶 済みで結婚するからと言い新居を借り住み出しました。 その期間、家族ぐるみの付き合い、親戚等に 紹介もありました。 出掛けたり、食事等も何回もありました。 結婚式の積み立てもしてましたし、お財布も一緒で生活をしていました。 新居で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近い家庭内離婚、経済DVもされています
新婚早々から夫婦仲が悪く しかし、経済的な理由で離婚に踏み切れず、十数年間も家庭内離婚状態です 妻である私は、食費も貰えないほどの経済DVをされています 食費、医療費等、私の生活費用は、私のお給料で賄っています いずれは離婚するつもりです 最近、特別な関係(再婚しないで同棲など)になりたいと考えている相手がいます 未だ経済的理由で離婚しないまま、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの言葉の暴力で精神疾患になった場合の慰謝料請求について
20年交際していた彼から、突然電話で別れを切り出されました。私は既にこれから恋愛や結婚はともかく出産は望めるような年齢ではありません。 そのことも含めちゃんと話しをしたいと言っても、別れを告げられた後は、直接の話し合いには応じず、やっとメールでやり取りするも私のことを罵倒するような内容のメールばかりで、そのショックから声が出せなくなる失声症と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が捕まりました その慰謝料は?
旦那が痴漢で捕まりました 現行犯で逮捕され そのことを次の日の新聞で知りました 今は旦那は実家に帰っていますが 顔もみたくありません 二人の小さな子どもがいますが 私は仕事もあり 離婚してもなんとか暮らしては行けます この場合 慰謝料請求できるでしょうか? そしていくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。
ベストアンサー主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府による強制は国民主権の侵害ではないですか?
ベストアンサーこんにちは。 最近、政府主導による強制に悩まされています。そこで、専門家の方に助言を求めます。 主な背景として、国民年金保険料の納付を私の意志に反してさせようとしているのです。 確かに国民年金法によって、被保険者である私に納付の義務があることは知っています。 また現行法において、私に納付を課すのは何ら問題が無いことも十分に承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、モラハラ慰謝料請求
ベストアンサー相手方からの離婚裁判申し立ての事案に離婚とモラハラ慰謝料請求を求めるとありましたが、モラハラを受けていたのは私の方であり証拠もあります。離婚しない。の主張をする上でモラハラしてないと主張しますが、してない証拠が必要でしょうか? 逆に相手方からモラハラを受けた証明をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不倫について
ベストアンサー現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居に関しまして
ベストアンサー初めての相談で恐れ入ります。 当方東京都内の会社に勤める会社員ですが、数ヶ月前から家内より屋根裏部屋でのお家庭内別居を強制されております。 具体的には私の食事は一切作られず、食卓では家内と子供のみで食事をしており、私は自炊か外食するよう 強制され、シャワー、洗濯等は1Fのリビングルームに下りることを嫌々ながら了承されておりますが それ以外の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか
1ヶ月前に離婚調停に入った彼と付き合い出しました。 離婚を告げたのは彼の方からで、 離婚を合意して、養育費などの話をしていた時に、 奥さんから、離婚をする為の離婚調停の申し立てをしてきたそうです。 離婚調停に入ってから、私との付き合いが始まりました。 その後、奥さんが、私と彼とがHotelから出てくるのを動画で撮って、 離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者と不貞関係をもった第三者が泣き寝入りしない方法
ベストアンサー男性既婚者、女性独身で不貞関係になり、 男性が「妻とは離婚して君と結婚する」と口では言いながら だらだらと離婚せず、結果として長年不貞関係が続いた場合には、 女性側は常に裁判で不利なのか。 男性が後日、離婚など全く考えていなかったと言い、 挙句の果てに夫婦は別れず、むしろ夫婦結託して女性から お金をとろうと裁判に訴えた場合に、 騙された女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不貞の証拠となりうるようなものは、撮れなかったのですが、家庭を持つ男女としては、酔っぱらってしまったためとは言えないようなキス及び抱擁していた時のものが撮れました。 このことを発端に 離婚する運びとなり 相手方男性に 慰謝料請求をしたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判について
離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの離婚について
私、47歳、妻50歳。結婚して14年目ですが10年くらいもセックスもスキンシップもありません。妻に理由を聞くと「したくなくなった」というだけで、自分は寂しくてアダルトサイトや風俗のサイトを見て癒しています。 たまに気が狂いそうになる時もあり、犯罪をおこさないかと思うときもたまにあります。 妻にその事を言うと「誰かいい人見つけて」というだけです。自分で努...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供をつれてでていく行為。また慰謝料など請求できますでしょうか?
先週の金曜日に妻の借金が見つかり現在離婚も踏まえて親権や今後の子供について話し合っている中で 昨日置き手紙とともに行き先も告げず子供を連れて勝手にでて行き外泊しました。 本日妻一人で帰ってきて再度話し合いになりましたがギスギスした環境の中では子供がかわいそうだから子供は返さないと主張があり話し合いは決裂しまた出て行きました。 私は今すぐ帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気をされ離婚を告げられました
夫は今年の4月から単身赴任です。夫の単身赴任が決まり不安で仕方ない毎日を送ってました。安定剤も飲んで何とか子育てしてました。 浮気発覚は5月の末。浮気専用携帯が夫の車から見つかり発覚。突き止めたら浮気を認めました。その時点で交際は2ヶ月。浮気相手は夫が単身赴任前にいた店舗のバイトの子。バツイチ子持ち。その時点では相手も旦那が居たかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進まず平行線のための別居
たびたびすみません。以前より離婚を主人に迫られているのですが、いろいろ話した結果どうしたいのかと主人に確認したところ離婚をせまったにもかかわらず少し考えさせてほしいとのことで、1か月ほど何も言わずにまっていました。ところが一向に返答がないにも関わらず浮気相手(不貞行為の有無はわからない)と食事に行き手をつなぎキスをしているといったデートが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?
離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を交換することは?
妻の不倫が発覚して一か月たち、不倫発覚後は妻は一人で実家に居ます。小学生の子供が二人いますので私が仕事の間に子供と過ごしてます。不倫発覚後も不倫関係を継続してる様なので一昨日不倫相手に連絡したところ昨日妻が夜に来てストーカーとして警察に連絡をした殺してやるといい子供を実家に連れて行こうとした為警察に通報して来てもらいとりあえず昨夜は子供を実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから