27,390件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の中絶は慰謝料増額事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚しているとは知らずに男性と肉体関係を二度持ったのですが(関係は一ヶ月足らず)、原告はそのショックで中絶したと証拠も出しています。 流産ならまだ納得が行くのですが、中絶は自分の意思ですし、そもそも結婚しているとは知らなかったので納得が行きません。 原告らは離婚しません。 【質問1】 原告の中絶が慰謝料増額の理由に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の浮気疑惑

【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用に関して

【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • これって別居になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われて私は離婚を考えていません。 今主人の会社の社宅に住んでいてそこを退去しなくてはいけなくなり新居を建てました。でも私を住まわせてはくれません、しかも鍵の引き渡しをした日からそこに泊まって、今のところに泊まることはありません。 だだ子供がまだここにいるのと、自分の荷物があるので、毎朝15分くらい来ます。 これは別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金について

【相談の背景】 離婚調停中ですが 婚姻中に生活費で相手のクレジットカードで リボ払いでつくった借金(返済済)はなにか(婚費や財産分与)不利になりますか? 【質問1】 こちらに不利になるのか

弁護士回答
    4
  • 別居中の居住について

【相談の背景】 私は、有責配偶者です。 ・一昨年に11月頃より、3か月間程度にわたり、不貞行為を行っていました。 ・本件は昨年5月に配偶者妻と、相手女性の間で示談が成立し、慰謝料が支払われました。 ・昨年2月頃より、別居しており、現在も別居中です。 ・昨年11月頃に、離婚協議書が送られて、その内容について協議したいのですが、相手にされないため、...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗発覚と仕返し

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見てしまい、LINEのやりとりから旦那がソープに通っていたことが発覚。 遡れば、同棲2年で30回以上、結婚1年で4回以上の計3年間でソープ、デリヘル、回春など様々な所に通っていました。 結婚前の3月に妊娠し、中絶。 5月に入籍し8月現在、現在2年目です。 1度は話し合いましたが、3ヶ月後にまた回春へ行っていたことが発覚。 旦那の両親を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係。内縁関係にある女性から通知が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に…内縁関係にある女性から通知が届きました。 慰謝料請求と私について書かれていたそうです。 【質問1】 5月27日に速達で郵便が届きました。 二週間以内に慰謝料を300万振り込んでくださいとの内容でしたが…18年間の内縁関係で私と遊ぶ前から2人の関係はギクシャクしていたようですが…減額できるのか 【質問2】 私については…私の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 ご意見聞かせて下さい。 ①20年間の婚姻期間はおおむね円満に過ごしていた。 ②配偶者が、別居の翌月に異性と同棲を始めた(証拠あり)。裁判所もこれを「不貞」と認めている。 ③別居直前まで夫婦は同居しており、一緒に外出したり、交流(会話やLINEのやり取り)があった。 夫婦生活は、別居の3ヶ月前が最後。...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間1年の間にlineでの喧嘩、別居後にしつこくしてしまい、攻撃的な発言をlineでしてしまい、相手が弁護士つけてきており、慰謝料相当額との要求が離婚調停の申し込みに書かれていましたがらこのようなモラハラと言われてしまうことは慰謝料どの程度となるでしょうか? 【質問1】 上記のモラハラと言われてしまうことの慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    2
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料の裁判を起こされそうです。最初に、不貞行為を始めたのは、元旦那の方なんですが私には決定的な証拠がありません。元旦那は、決定的な証拠を持っているといってきています。その写真をとられたのがお互いに離婚の意志がある別居中のことです。元々、元旦那は私と何年も前から離婚したくて、私が不貞行為をするようにしむけてきていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避希望の陳述書の書き方について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのはやはり高額になるようなので、自分でできるだけしてみようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 捏造されたDVの離婚について

妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...

弁護士回答
    3
  • 母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?

昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...

弁護士回答
    1
  • 別居前から、同じ女性の事でもめてたのに主人の主張はとおりますか?

勝手にアパートを決め出て行った主人ですが、出ていき2週間後には、2人きりでドライブデート、出ていき40日後に、ドライブデート食事、自分のアパートへ2人で夜に入り3時間半滞在その間、電気消灯2回あり、その後家まで送るの様なデート2日分 その3日間の画像の女性は、同じ人です。 別居1ヶ月前に、2人でデートしてるの見つけ、会社の上司にいう機会があり、言うと2...

弁護士回答
    3
  • 情状酌量の余地はあるのか?

ベストアンサー

長年、妻からの精神的虐待、モラハラ等に悩まされ、精神状態が不安定になり、誰にも相談出来ず苦しい思いをしていました。そんな時、悩みを聞いて頂ける女性が現れ、自分を支えてくれました。自分も心を許し、その女性と不倫関係になりました。そのことが発覚し、妻から離婚調停を申し立てられました。 自分の弱さがあったのは自覚します。ただ、これまでの過程を無視され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていても不倫関係の継続は許されるのか?

ベストアンサー

旦那と離婚するのは決まっており現在別居中です。 私が離婚したい理由は旦那の社内不倫です。 旦那は別に誰かとどうこうなりたくて離婚の決断をしたわけじゃないと話しているのにいまだにコソコソと不倫相手と会っていたり、近日中には県外に旅行に行く計画を立てている様です。最初は不貞行為も認めていましたが、離婚協議を始めたら不貞行為は否定してきました。会社で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のLINE申請について

ベストアンサー

今年もよろしくお願い致します。 現在離婚調停中です。申立は主人からです。 主人は離婚の意思が固いにもかかわらず 年末年始に私に対してLINE申請してきました。 証拠となるだろうと思い、追加しましたが 使われる画像が2人の思い出の写真を載せたり してきます。気分を害します。主人は離婚したい 側、もう2度とわたしと会いたくないのになぜ このようなことをす...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、不貞になりますか?

ベストアンサー

この度、離婚を前提に別居をしました。嫁のモラハラがひどいので黙って実家に私が帰りました。 現在別居を始めて1ヶ月弱で離婚協議を始めましたが、嫁はまだ離婚したくないと言い張っております。 このような状況で、他の女性とお付き合いするなどすると、私の不貞行為となってしまうのでしょうか? 現在、不貞をしている訳ではなく、離婚までに長引いてしまった場合に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、プラトニックな不倫、慰謝料請求

離婚、私の不倫問題で話し合いをしています。 私は、ずっと離婚を考えていました。 夫婦関係もよくない状態が続いていました。 主人からも愛情もないことや性行為も減り、離婚を決めてからは、私も性行為はしたいと思わず、ただ、主人の話だと一度したと。おそらく私が飲んで記憶がなくなっているため、私は覚えてもいません。 また、話し合いになっても主人の尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?

4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判中の妊娠したらどうなりますか?

今結婚を考えてる彼女が親権裁判中です。 なので現状は相手方と籍が入ってる状態です。 この状態で僕の子供を妊娠したら不利になったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 借主の荷物の撤去義務

倉庫をかしているのですが退去後も荷物を置いたまま撤去せずにいるので次の借主がみつかっても入居できない状況です、撤去を請求してもいつまでたっても撤去しません、撤去するまでの期間の家賃を請求したいのですが支払いそうにないので裁判にかけたいのですが、裁判した場合借主に支払い義務が正式に発生いたしますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない夫と離婚もしくは別居出来るのか?

結婚14年 子供が、13才12才7才 結婚当初より性生活の強要、盗撮、使用済みの下着などを隠し持たれる嫌だと言ってもそのときは謝るが止めてくれず 2年前ふとしたときに何故我慢してまで生活を続け無くてはと思い離婚を切り出しましたが、相手にされずにいました。自立出来る仕事にも目処が経ったのですが子供は離婚に反対、下の子供だけをつれて別居するつもりですが、調停...

弁護士回答
    3
  • 不貞への慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 長年のセックスレスは、「夫婦関係の破たん」にあたるか?

夫婦関係が既に破たんしていて、不倫が始まっている場合、慰謝料がどうなる、という問題があるそうですが、長年のセックスレスを夫婦ともに認めている場合に「破たん」に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 放射能による再別居

一度福島の事故が原因で直後に関東より西日本へ母子疎開し、最近関東の放射能汚染の低い場所を選んで主人と同居再開しました。しかし子どもたち(幼児)の体調が西日本在住時より悪く(目の下にクマ、鼻血を毎週のように出す)、再度時期をみて別居を考えたいのですが、同意を得ずに再度別居に踏み切った場合は「性格の不一致」などによる離婚原因として認められてしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • 本妻がいても事実婚が認められる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人が不倫相手に本気になり家を出て3ケ月経過しました。私に離婚の意思なし。主人と相手の女はこのまま何もしないで別居の事実を作り、数年先に離婚に持ち込もうとしてます。私達夫婦自体は何の話し合もしたことがなく、私は別居も離婚も拒否した録音テープとその内容の書き起こしがあります。最近会った離婚カウンセラーから、このままだと主人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。旦那も親ですよね?

気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?

主人から離婚したいと言われました。主人この4月から単身赴任をしていました。 理由は私のいいところが見えず、不満がたまったそうです。私は離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか

夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

ただいま妻とは調停中です。折り合いが着かないので近く不調にして裁判するかもりれません。 別居に至った訳は私の暴力であり、私も認めています。 現在、妻はそのことで頑なに離婚を要求してきますが、別居して2週間程度たってから家に来るようになり、外食や買い物をするようになりました。 それからまた暫くすると、子供の寝顔を見たいからと言う理由で、夜中に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻に。

離婚調停を申し立てた現在別居中の妻に離婚したい理由の一つに、育児放棄が原因といわれました。 でも、自分は月1ペースで妻が用事がある時は1日中10ヶ月になる息子の面倒をみていたり、毎週妻と息子を買い物に連れて行ったりもしてました。妻と息子が寝ている時には、起きてすぐミルクが飲める用意をたまにしたり、妻に言われればオムツもかえてました。 具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供をお産

ベストアンサー

お付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚事由になるか

【相談の背景】 離婚調停で当面の間別居という事になりました。 先日妻から郵送で妻の結婚指輪が送られてきました。 【質問1】 この結婚指輪を売るなり捨てるなりすると離婚事由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの家賃受け取り拒否について

【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    1
  • 自営業をしている夫婦の別居及び離婚理由について

ベストアンサー

私は旦那と自営業をしているのですが、今年の3月に旦那が橋本病という病気になり、担当の先生から働かないようにと言われたと、私に言ってきました。 しばらくは私も頑張りましたが、もともと2人で切り盛りしていたので、私も体力的に辛くなってきたので、父の病気がなんとかならないか、担当の先生に話を聞いたら、「別に働いてはいけない病気じゃないし、働かないように...

弁護士回答
    1
  • 別居を続けると不利益になりますでしょうか

ベストアンサー

主人は、糖尿病でインシュリンを打っております。 お酒が好きなので、膵炎になった上に立て続けに50代前半なのに脊柱間狭窄の手術をしています。 2,3年間に一度は、入院をしています。 寝ている時は、寝てるとは思えない声で寝言を言っています。途中でトイレをする為に起きると、トイレではないところでしようとします。 私は、アルコール中毒と痴呆症の患者がいるよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから