法律相談一覧
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で撮影した写真の肖像権について
以前に質問させて頂いたものです その節は有難う御座いました http://www.bengo4.com/bbs/151051 その後、相手は完全無視の状態ですので、オリジナルを証明する為に写真を掲載したブログを作成し、サイト側に削除を求めましたが面識ある者同士という事で当事者間での解決をお願いされました その際にサイトを通じて相手側からは 「削除依頼には応じられない。無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?
ベストアンサーこんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担に不満です
妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が結婚していたことを隠していました
ベストアンサー交際していた彼が結婚歴があること、自身の浮気が原因で慰謝料、+娘への養育費を支払っていたことを隠していたこと、またそれとは別に私と交際を開始した当時に二股をかけていた女性と今でも連絡を取り合っていたこと等での精神的苦痛を理由とする慰謝料請求は可能でしょうか。 彼に結婚歴がありました。彼自身の浮気が原因で離婚し慰謝料(300万分割払い)と娘の養育費(8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟。調停委員の方に、私たちの離婚理由は何ですかね?
毎回お世話になっています。 前回の調停で3回目が終わり双方の言い分が食い違う為に不調に終わると思っていましたら、貴女の方から慰謝料と養育費はいらないから、離婚の際親権のみ欲しいと譲歩があり子の面接交渉の件もあり引き続き調停となりました。 前回に調査官においてお互いの意向調査を行い資料が出来上がり目を通して見ると、貴女の意見は夫婦喧嘩の延長線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が乗っ取られた場合の対処について
<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました
4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりにくい質問すみません。
ベストアンサー分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するにあたって
2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれますか
2歳の息子が1人います。妻と3人家族です。 結婚して3年経ちます。 質問は、親権がとれるかどうかです。 離婚は私が希望しているわけではないですが、婚姻継続が困難と考えているからです。 妻は理不尽な態度で私と子供を苦しめます。 機嫌がいいか、極端に不機嫌かのとちらかでその中間がないのです。 些細なこと(ハンカチを洗濯に出し忘れた等)で、無視、暴言、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権は取れないのか?
ベストアンサー9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。
ベストアンサー本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。
ベストアンサー本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権(離婚裁判)
ベストアンサー調停不成立になり、これから離婚裁判をすることになります。 原因は旦那の不貞(本人撮影の不貞動画多数あり)です。また、旦那は普段から子供の面倒は見なく、たまに見てもらっても他に預け不貞を働く始末。目先の危険を省みず、チャイルドシートが後部座席にあるにもかかわらず、わざわざ子供を助手席にシートベルトをさせずに乗せたり、大人自転車のうしろにチャイルドチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で相手が浮気した場合
約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 どちらに非がある?
1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際にはどうですか?
ベストアンサー素朴な疑問です。 離婚にならなくとも、夫婦の別居が続いた場合、特に男性がセックスなしで、何年もいるというのは不自然に思うのですが、戸籍上妻がいる場合、別居でも他の人と肉体関係があると、不貞になるのですか? まさか、弁護士が別居中のルールを決める際に、他の人とセックスをしていいですと、言うとは考えられないし、さりとて、ダメだと明言するのも動物とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー友人の奥さんが3年前よりデリバリーヘルス店に勤め、店には内緒で売春行為を行っていた事が発覚しました。金銭の授受で肉体関係を結ぶ行為でも不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に不利になるのか
【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚したいと言われました。私は子供が成人するまで、離婚する気はありません。 でも、もう旦那のご飯やお弁当、義母のご飯は作りたくありません。 【質問1】 作らないのはなにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくおねがいします
婚姻関係の破たんについて。離婚してほしいという側と拒否する側がありますが、拒否する側の親の態度は当事者の婚姻関係が破たんしているか、していないかの裁判所の判断に影響を与えますか? 具体的に言うと、離婚を拒否する側の親が離婚したいという側の当事者やその親に子の関係修復のための努力をしている場合とまったくわれ関せずといった態度、すなわち、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛
主人が原因で離婚前提に別居しました。 その頃、同じように奥さんに離婚届けを出し別居をしだした方とメールで愚痴を言うようになり、お互い惹かれあい一度会いました。 真剣に交際したいのですが私は離婚調停が進まず相手も親権で揉めています。 千葉と広島なので自由に会うこともなかなかできず、将来的に移り住むつもりです。 離婚調停が長引き婚姻関係にあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に夫が不倫相手と同棲
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、別居開始から1年経過後に離婚調停を申し立てました。 離婚調停が始まって数ヶ月後に、夫が不倫相手と同棲している決定的な証拠を掴みました。 しかし、夫婦別居前の不倫の証拠が不十分なのです。 夫は、夫婦別居前は不倫はなく、調停が始まってから女性と交際するようになった、という主張です。 このような状況で、夫と相手女性から慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞に対する慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑となる可能性がある夫との離婚による法的影響について
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕・起訴され、現在は保釈中で判決公判を待っている状況です。 夫には同種前科があり、前回は執行猶予付き判決でしたが、今回は実刑判決となる可能性があると弁護士から説明を受けています。 私は未就学児4人を育てており、夫が服役した場合の生活や経済面に大きな不安があります。 生活保護などの相談もしていますが、車の保有が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?
【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』
ベストアンサー【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから