法律相談一覧
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
修理されていないパソコンの支払請求について
ベストアンサーパソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の横領 損害賠償について
先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は
ベストアンサー過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ自殺未遂 高校対応問題と第三者委員会 子供も盗難被害、先生の暴行暴言 進路不安 慰謝料、転校
子供の高校で、見知った先輩ではありませんがいじめで自殺未遂してしまいました。 先生や、先輩が悪いのですが、保護者として、その高校は、進路の9割が推薦なので、影響がでるのを不安に感じています。 子供も、先生に暴力や暴言で、死にたいと言っていたことがあります。 子供たちは、学校内で何度か盗難にあっているようですが、鍵をしていても外部から何回も侵入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫?慰謝料請求です。
相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金保険の契約無効に関して
ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭崩壊の原因はこちらにありますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?
別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?
現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の譲渡契約書の無効の主張
ベストアンサー私が代表を務める同族会社で取締役に息子2人が入っております。 株式は私が過半数以上を持っております。 2年位前ですが息子にお礼状を出したいから直筆で住所と名前を書いてほしいと言われ白紙の用紙に住所 氏名を書きました。 最近分かったのですが、その住所氏名を書いた白紙の用紙を使い、私の所有する株式を息子二人とその子供である孫たちに譲渡する「譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?
お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい
ベストアンサー現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ ダウンロードについて
16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来月16日付けの人事異動で悩んでます!
ベストアンサー人事異動の事です、運輸業です、来月16日付けで違うセンターにいってくれ!と言われました。次に行って貰うセンターで君が必要だから!と言われました。異動すると歩合給が減り、月だと6~7万減り、年収だと80~90万減ります。センターにとっても自分にとってもいい異動だからと言われても減給するのであれば納得いきません!結婚しており子供もいて生活環境も変わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか
ベストアンサー婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費で自己破産できないと言われました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についておききします。
ベストアンサー1999年の事ですが、ネット上の裏掲示板で睡眠薬を買いまして、その時売り手が捕まったらしいのですが、その際売り手のやり取りで証拠隠滅のメ-ルを残してしまいましたが、もう事効と思うのですがまだ警察から連絡がありません。 まだ警察の捜査を受けて入る可能性はあるでしょうか? 状況が分からず、対応策もわからないので教えてください・
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使の際の追加請求
ベストアンサー不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について
オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?
ベストアンサーローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官がソープランドを利用し性行為を行った場合、懲戒事由に該当する?
本来売春を取り締まる立場にある警察官が、ソープランドを利用しそこで性行為を行った場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
企業の社員、関係者に対するネット上の悪口。企業が代表して抗議しても応じる義務はない?
ベストアンサー友人が小さな企業を経営しております。 最近はどんな小さなマイナーな分野の産業であっても 「クチコミ掲示板」 などができて、あることないこと書かれて、困っている、と申しております。 ひどい書き込みの中にはその友人の法人としての業績や顧客対応に関する根拠なき悪評ならまだしも、 会社に所属する営業マンの(業務に対する不満ではなく)容姿とか、身に着け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者指定のための陳述書について
ベストアンサー有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから