法律相談一覧
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について
質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
短答式試験と論文式試験に関して
短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方議会における議会外発言への懲罰について
市議会議員などの地方議員の議会外発言を元に、議会で出席停止などの懲罰が行われた場合、司法としては、その懲罰に対して、どのような判断を下しているのでしょうか? その懲罰が行った議会の判断は、日本国憲法で保証されている言論の自由・表現の自由に対する不法行為、越権行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?
ベストアンサー養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いよいよ戦いが始まりました。
ベストアンサー最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合
■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春における刑罰について
ベストアンサー先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1 以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット飼育に伴う家賃増額について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術代金の返還に関するトラブル
【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の妨害への対処法はありますか?
【相談の背景】 妻と子供(現6歳)と別居しています。 別居中に子供との面会を断絶され、面会交流調停→審判(※)を経て面会を再開することができました。 妻は子供を引き渡し場所の公園には連れてきますが、そこから出ることを妨害してきます。 子供に「パパの家には行かないように。公園で遊びなさい」などと言い聞かせていたり(洗脳?)、公園の駐車場で私たちの様子をず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。
【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"同僚の金庫横領について通報した場合、証言があれば罪になるのか?上司も関与しているか?"
【相談の背景】 同僚が会社の金庫のお金を横領しています。週に1回、集配金業者に渡すのですが、そのタイミングで戻し、また横領という自転車操業を繰り返しています。直属の上司に相談しましたが、解雇されると可哀想だから放っておけと言われました。 【質問1】 外部の通報窓口に通報しようと思うのですが、その時にお金を戻されていた場合でも、横領していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから