222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 任意出頭したらその日に捕まりますか?

今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...

弁護士回答
    7
  • 裁判の流れが変わる場合はあるのか?

ベストアンサー

弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。

本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...

弁護士回答
    9
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5
  • 返金要求の対応はどのようにしたいいですか?

ベストアンサー

私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...

弁護士回答
    3
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して

私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合

不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の土地を買ってもらえない場合?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に対する報酬の支払い方法について

父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの要求 男女関係の調整

元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...

弁護士回答
    10
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 退職の環境を作られた場合

ベストアンサー

退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して

ベストアンサー

鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか

ベストアンサー

現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 生き別れた母の遺産分配

法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...

弁護士回答
    6
  • 代理人辞任と期日の関係

ベストアンサー

弁護士が辞任する時、依頼者が新しい弁護士をさがすのに手間取ることがあるきと思います。なかなかみつからないうちに、裁判途中の期日がきてしまうこともあるかと思います。 ・弁護士は、次の新しい弁護士と依頼者が契約を結ぶまで、辞任届の提出を待つ配慮をするものですか(それを依頼者が強く希望した場合)。 ・辞任が決まっていても、辞任届がだされていない以...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?

質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判は3月に結果が出るのですが質問です

裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...

弁護士回答
    8
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 3年前の未払金の請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、主人宛に特別送達というものが届きました。内容は、主人が3年前に横浜に住んでいた時のアパートの部屋代3ヵ月分が未払いのための請求内容でした。 主人から聞いたところによると、(その時はまだ未婚です)「1回家賃の支払いが遅れた。部屋には出ていくようにと張り紙がされていて、すぐに払えないから数日はそのままでいた。が、部屋の鍵が変えられて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから