法律相談一覧
-
下の階とのトラブル 天井を突かれる
ベストアンサー下の家から10年前から足音などがうるさいと苦情を言われています。 気をつけているのですが数十回ほど電話と訪問が続き最近では棒のような者で天井をつついてきます。 どんな理由であろうと天井をつつく行為は犯罪になりませんか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触について。
ベストアンサー以前にご相談にのっていただいた傷害事件なのですが示談成立しました。 示談書には加害者側から被害者への正当な理由なき一切の接触を禁ずると記載してもらいました。 ですが被害者側からの私からのメールや電話など連絡はしてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の書き込みを
名誉毀損の書き込みを半年以上経ってから見つけた場合、内容からかなり高い確率で相手が推測出来ても、事実上書き込んだ相手の特定はほぼ不可能ですか(IPアドレスの保護期間等の理由)裁判を起こした場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給処分、懲戒処分について
ベストアンサーアルバイト先がウェブ明細ですが 2月2日に減給処分の通知が来ていました 文面は 接客怠惰等へのの責につき減給処分と致します これだけです 理由も処分内容もありません 直の上司に問い合わせましたが、本社に確認しないと分からないと言います これは受けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス再利用について
一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告 体調不良欠席で判決は
少額簡易裁判中 被告です 次回で判決予定ですが 原告が敗訴の見込みです その為か、2回も体調不良と言う理由で欠席して延期で伸び続けています この場合、体調不良欠席で判決はでないのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を貸して返してほしい時
ベストアンサー自分の前使っていた携帯電話を友達に貸していました。貸した理由は携帯を親に没収されててWi-Fiを繋いでYouTubeにだけ使いたいからということでした。返してほしいといえば取り返せますか?返さない場合はどうするべきですか?また、中のほかの人の電話番号等をメモしてたりしたら罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯システムの顔認証登録について
確認する方法があったら教えて欲しいのですが、防犯システムの顔認証登録に何らかの理由で登録されているのではないかと思われます。登録されているとして、なぜ登録されたのか調べる方法はありますか?また、解除してもらう方法があるのかどうか教えてください。過去に警察から取り調べや、事情聴取などを受けたことは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受理しない
ベストアンサー自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に訴えると言われました。
ベストアンサー妻が妊娠しているのですが、妻の母から電話で「出産の日、私の事呼ばなかったら訴えるからね。」 と言われました。この場合本当に訴える事が出来るのでしょうか? また、訴えられてしまうのでしょうか? そんな理由で訴える事なんか出来ないだろうとは思うのですが...。 とにかく不安で仕方ないです。 簡単な説明ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判決定事項への対抗策
ベストアンサー面会交流調停の決定事項への対抗策 ①子供の理由(子供が会いたがらない、子供の体調不良)にしても、間接強制されますか? ※上記を補完するため、医師の診断書を準備 ②審判を不服として、再度調停する方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営者逮捕、勾留されたら
ベストアンサー相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を家の中に入れる
ベストアンサーロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?
会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の居座りで家を売却や賃貸貸しできない
ベストアンサー私名義の家に母を住まわせているのですが 金銭的理由で売却するか賃貸にするかと思っているのですが母がが出ていかないと言って困っています。 私は別の所で暮らしています。 母との同居は事情がありできません。 このまま居座られたら売ることも貸すことも出来ず困ります。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知後の業務指示
ベストアンサー解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の押印(カラーコピー)について
ベストアンサー先方から契約書を作成していただいたのですが、 先方から頂いた契約書の先方押印が、 実際に印鑑を使って押したものではなく、 印影をカラーコピーしたものでした。 このような場合、契約書の証拠力として問題があるものなのでしょうか。 またその他考えられる法的リスクはあるでしょうか。 その理由もお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後お金の請求があります
息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の配達の強要について
新聞販売店主です。 前店主が読者とトラブルを起こし、新聞を無料で配達すると一筆書かされたようで現在も無料で配達しています。それは有効なのでしょうか?またそれの解消をこちらが望む場合、それを盾にゴネた場合解決法はありますでしょうか?(強要を理由に拒否等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払込み、銀行で借りられる?
ベストアンサー不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状不受理は多いですか
ベストアンサー親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の再就職の面接について
ベストアンサー地方公務員で懲戒免職になりました。 再就職の面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 経歴詐称にならないように上手く答えるにはどのように答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国答弁書への反論について
ベストアンサー被告国から答弁書が出ましたが,反対事実を証すべき客観的理由が一切示されず主観的推測のみが書かれています。作文です。 この推測に対して反論すべきなのか,「すべて推測だから不知」として言及しないでいいのか,あるいは他にいい方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後訂正は、、
先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中で子供は居ません。婚姻費用の調停の申し立てをしました。 直接話し合った際は相手の方が年収は多いですが、私も女性としては多い方でそれを理由に払わないと言われました。 調停で年収が多く生活に困らないから、払わなくて良いという判断になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と合意の関係
ベストアンサー勤務地が記載された雇用契約書に労使共に署名押印し、そのとおりに労働してきました。会社から転勤の内示がありました。私は勤務地の特約合意を理由に転勤を拒否しました。会社は合意はされていないというのです。雇用契約書イコール合意とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判
こんばんわ。 婚姻費用の審判に関してお聞きしたいのですが、審判になった場合は、審判が確定する前に相手側名義の相手側口座引き落としなっている場合は、こちらの名義に変更すべきなのですか? また、すべき場合と、しなくてもいい場合の理由も教えていただけるとありかたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード請求について
離婚後2カ月になります。 婚姻時、家計を全て任されていて、 元ダンナ名義のクレジットカードも持っていました。 婚姻時のクレジットカードのお金を今請求されてます。 離婚の理由は、 自分の不貞行為ですが、 パートしかしてなく、家を追い出された状態で、支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に協議離婚を委任する場合について
ベストアンサー弁護士に、協議離婚を委任したいと思っています。私には、不法行為責任はありません。妻が応じようとしないでしょう。弁護士に相談、委任するポイントに関してご指導よろしくお願いいたします。妻は、不貞を疑っています。もちろん、事実無根です。性格の不一致が最大の理由になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の変更についての難易度
仮にですが、私は「恵美」(メグミ)といいます。 長年、「エミですか?」と聞かれるのが面倒だし、「エミ」という名前が嫌いなのです。 そういう理由で、「恵」もしくは「めぐみ」に名の変更許可申し立てをしたいのですが、とおりますか? 他に、添付するものや証明するものが必要でしょうか? どなたかアドバイスお願いいたします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしている友人が家賃を払ってくれません。
ルームシェアしている友人が家賃を半分払うという約束でルームシェアしているのですが、会社を内定取り消しになったことを理由に家賃を払ってくれません。 光熱費も水道費も倍になったのに一銭も払ってくれません。 出て行ってくれとも言えず困っています。どうしたいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約について。問題ありませんか?
派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の違約金について
マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の期日
たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で、原告が被告に実際に債権なんか無いのに、あるように見せかけて訴えたりするのは詐欺になったりしますか?また相手がちゃんと弁済したのに、弁済時に証拠をつくらなかったのを原告は知ってて「証拠が無いだろう」という理由で訴えたりするのも詐欺になる可能性は無いですかね? よっぽどのことでないかぎり詐欺にはならないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とは?
自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とはどのようなものなのでしょう? 景品や粗品等にすると何か法律等に触れますか? 京都市 http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000000179.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?
両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について
ベストアンサー新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(不法侵入?)について。
広報誌を配布するのに夕方の18時台は今の季節、 真っ暗です。ポストに投函するさい、門を入り 庭を通って玄関のポストに入れに行きます。 と言っても数メートルですが。 上記の場合でも不法侵入に当たるのでしょうか? 正当な理由にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について
三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから