223,633件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前妻の子に対し養育費を支払っています。最近前妻が再婚しました。 例え前妻が再婚しても、養育費の支払い義務が継続することは理解しています。 【質問1】 扶養義務者が2人から3人になるので、減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、性格の不一致の理由で離婚を迫られております。私は離婚したくないので拒否していますが、とりあえず別居するので今の時点で財産を半分持っていくといいます。 【質問1】 未だ離婚も決定していない。のに、財産分与半分に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働中のお手洗いについて。詳しく知りたい

【相談の背景】 就業中のトイレについて 私は就業中にお腹がいたくなることがあって、度々トイレにいくことがあります。 多いからという理由でそれは「それはトイレ休憩」だと 上司に言われました。 そして、無理やり休憩時間にさせられて 労働時間を減らされました。 【質問1】 トイレは休憩時間になるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 法的に違法ではない発言について

【相談の背景】 法的には問題ないですが、個人的に不快になる発言をされました。 【質問1】 法的に違法でない場合刑事罰は難しいと思うのですが、民事で精神的苦痛を理由に損害賠償請求することはできますか?それとも法的に問題なければこちらも難しいもしくは請求できても少額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用の支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 離婚したく無いと思いますが疑問があります。私起因の理由で妻が切迫早産になりました。 【質問1】 妻側は出産にかかった費用を要求してきていますが保険で支払われているのにも関わらず費用請求されています 私に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学 退学処分になる可能性はあるか

【相談の背景】 弟の通う大学はパンデミックに伴い、学生の海外渡航を禁止としています。(申請をし許可が下りるケースもあり) 【質問1】 これに従わなかったという理由で、大学が退学処分を下す可能性はありますでしょうか。それとも、そこまでの強制力はないものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の負担金

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も訴訟を繰り返されています。弁護士費用がもう払えないので、本人訴訟で対応します。ほとんどこじつけの理由で訴えてきているので、勝訴できる可能性が高いです。 【質問1】 本人訴訟で、被告が勝訴した場合、お金の負担はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や内容証明を送るタイミング

【相談の背景】 損害賠償請求の訴状や内容証明を送るタイミングは原告が自由にコントロールできるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が現在は学生で、もうすぐ就職する場合、就職してからの方が慰謝料を取りやすいと言う理由でタイミングを遅らせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額された

【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の法テラスの法律扶助について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、10年ほど前に一度、法テラスにて法律扶助を受け経済的な理由から弁護士費用の全額免除を受けています。 【質問1】 この度、別件で困ったことがあり再度この制度を相談したり利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 野営キャップの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 周りに人が住んでいない山にテントを張り、キャップするのは違法ですか。 【質問1】 周りに人が住んでいない山にテントを張り、キャップするのは違法ですか。 【質問2】 私有地の山だった場合でも「正当な理由」として住居侵入罪などの罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士か確かめる方法

【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力を踏まえた金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が仕事を辞めたことを理由に、養育費増額調停をおこされました。調停委員から、潜在的稼働能力を踏まえ相手方の収入を決めるとのことです。 【質問1】 潜在的稼働能力はどのような基準から金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの現金化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 書類送検、検察側の姿勢について

軽微でない犯罪(懲役3年以下もしくは罰金50万以下等)での書類送検で被告訴人が容疑を否認している場合、検察の対応は、起訴する方向になる確率が高い(他の方の質問を参照して)と聞きましたが、なぜか理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか

強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに別件があり調停日に行けない場合

ベストアンサー

親権者変更の調停を申し立てられ調停日が決まったのですが、弁護士さんに別件があるようで行けないと言われました。 相手方にも弁護士がついているので、僕が一人で行くのは不利だからという理由で止められています。 調停日に行かないというのは不利にはならないのでしょうか? 初めての裁判で分からないことだらけなので…

弁護士回答
    6
  • 昇給 賞与 の基準について

ベストアンサー

昇給 賞与について 経営状況によっては出ない又は延期する事がある と就業規則ではなっていますが、それを理由に出ないのが当たり前、基準もなく あげく勝手に給与減額を始めました。 経営者は毎年高級車を買い替えており、せめて何故出せないのか話し合うぐらいはされないのでしょうか。 この基準は明確にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇についてお聞かせください

解雇についてなので運送会社につとめてからちょうど2年が経ちました。 2年間でミラー破損、標識の破損や物の紛失など金額的には低い小さい事故をしてしまいました。そして先日、追突事故という大きな事故をおこしてしまいました。 解雇の理由にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚してまだ1ヶ月経たないんですが、、1度はそのままの姓を希望し提出したものの、両親と話し合い旧姓に戻したいです。跡継ぎなどの関係で旧姓に戻したい。その上で子供が来年度他の保育園に移り入園する前に旧姓で浸透させたいからなどの理由は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物 未登記

ベストアンサー

借地上の建物の 登記がない事を理由に、 たとえ地代を受け取っていても 借地権がないと主張し、借地人はいないものとして 第三者に土地を売る事は可能ですか? 借地人などいない土地です、 すぐ建物壊せばいいよと言って 売ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更しろと嫌がらせされるので、親権変更したいです。

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 「親権が欲しい」と、前夫からメールで誹謗中傷の嫌がらせを受けています。 育てる気は無いようです。 もう、限界なので親権変更して、監護権だけもらいたいです。 こんな理由で親権変更は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の請求金額は示談書通りでも難しいですか?

ベストアンサー

民事訴訟による債権回収の請求金額ですが、示談書があっても示談書通りの金額すら認められないことがあるのでしょうか? そうだとしたらどういった理由で金額が下げられてしまうのですか? 相手の不法行為による損害について示談しましたが相手が支払ってくれず、弁護士費用だけが失われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 妊娠時期の情報開示請求をできますか。

性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。

弁護士回答
    4
  • 親子場面観察の同行について

ベストアンサー

監護補助者が親子場面観察の裁判所に一緒に行くことは、印象は悪くなりませんか? 裁判所の中にははいらないほうがよいのでしょうか? 同行の理由は特にありませんが、本人が単に少しでもいつも通り子供と遊べるように行く予定です。 ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件

ベストアンサー

民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 以下は婚約破棄に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

婚約相手の女性から、親の反対などの当然正当事由にあたらない理由によりに入籍日を延期されましたが、一旦承諾しました。 ただ、やはりそんなことで延期をしてくる相手を信頼することはできなくなったので、別れようと考えています。 この場合、私から別れることは正当事由のない婚約破棄になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額が認められるケースとは?

ベストアンサー

養育費増額調停で理由として、 子供が保育園に入れず幼稚園で給食費やバス代、PTAや冷暖房費などかかるし、医療費が無料の地域でくなった、また養育費の滞納が多くなったなどは、審判で養育費増額が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の質問について

ベストアンサー

今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 間男の弁護士さんが辞任しました。その後の訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

間男に不貞慰謝料請求訴訟中です。間男の弁護士は法テラスで私が相談した弁護士でした。それを理由に辞任しました。来月第二回の答弁書の反論です。間男は今後どうなりますか?答弁書は次の弁護士に引き継ぎされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。

ベストアンサー

名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に本当のことを言わない?

自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 借りた経緯や返せない理由など 複雑な事情があったので全て本当のことを 弁護士さんに伝えました。 スムーズに自己破産するように 借りた経緯として本当のことは言わなくていいと アドバイスを貰いましたが、そういうことは ありますか?本当のことを言わなくていいのか 不安になりました

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の精査基準

ベストアンサー

弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約後に突然契約解除を求められた

ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットの返還について

ベストアンサー

ペットの貸し借りでのトラブルです。 知人Aが事情があり しばらくの知人Bに猫を預かってもらっていたところ 返して欲しいと要求したところ いろいろと理由を付けて返さないそうです。 知人Bの行為は法律ではどのような行為に該当しますか? また返還を要求する裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。

ベストアンサー

以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。 その裁判の ・事件番号 ・判決日付 その他、主文や理由といった文章は、頂いた資料に載っていたので 分かっています。 有料、無料問わず調べる方法を教えて頂けたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士についての不満

ベストアンサー

自己破産します。頼んでいる弁護士さんなんですが、陳述書の理由についてのアドバイスもなし。何かわからないことを聞くと、「紙にかいてないですか?」いや、あなたはわかっても、私にはわからないから!!わからないから、頼んでるんだけど!!!と思います。 個人でされてる方なんですが、弁護士さんってこんなものですか?イライラしています。

弁護士回答
    3
  • 不動産登記申請のやり方

知り合いから、契約書を交わして借地上の建物を買い取りました。しかしながらその建物の移転登記を渋っています。理由としてその友達は、親戚から嫌がらせを受けているため登記申請することで現住所を知られることを怖がっているからです。私だけで単独で移転登記する方法はありませんか。どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借入が多いと破産管財人がつく?

ベストアンサー

友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブルのなりすましでの複数訴訟

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットトラブルでなりすましにあっておりなりすましが派手に問題を起こした場合私に裁判が何かの理由で訴訟が複数起こされた場合全てを受けなければいけないのでしょうか? なりすましが何人いるのかもわからないのです。 凄く不安なのでご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

3年前、既婚であることを隠して交際していた女性に慰謝料を支払う際に 自分の母親から一部工面してもらったのですが、先日母親から、まだ関係が継続していることを理由に 彼女にそのお金を返還するよう弁護士を通じて連絡がありました。 この場合、彼女に返還義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司の過失で昇進試験を受けられなかった

昇進試験を受験資格があるのに受けられませんでした。理由は上司が人事からの通達を見落として私に試験の募集を通知しなかったためです。願書の締切が過ぎ、選考も始まっているため受験できないと言われました。そこで質問です。 1.今から試験を受けることはできないのでしょうか? 2.昇進できた場合の昇給について求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 打切り補償と休職に関すること

ベストアンサー

打切補償が会社として負担が大きいと思いますが、一方で3年の休職で復職できなければ自然退職となると、記載している就業規則が多いと思いますが、上記のことなら会社は打切補償しないで三年待つので、打切補償をあえてするのはどういった理由があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士欠席、依頼者のみ出席

ベストアンサー

第一回離婚調停で弁護士が欠席の場合、その弁護士の依頼者も欠席するものなのでしょうか? 依頼者に特別欠席理由がなければ、本気で争う事柄があるのであれば弁護士欠席のもと出席して、相手に自分の誠意を見せた方が印象はよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居についてお伺いしたいです

ベストアンサー

夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に罪名変更されたことについて

検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。代理人の署名だけでも問題ないのでしょうか?

離婚協議書ですが、夫本人ではなく先方の弁護士に署名されそうです。本人の署名がなくても効力は変わらないと言われましたが、本当でしょうか? また公正証書も作成しますが、公証役場にも本人は来ないとのこと。本人の署名無しで後々問題になることはないのでしょうか? なお、離婚理由は夫の借金です。

弁護士回答
    3
  • 営業譲渡 解雇予告手当

ベストアンサー

営業譲渡について あと3日で営業譲渡する事を 昨日聞かされました 会社都合として退社したいのですが 解雇予告手当をもらうには譲渡日までに 解雇理由証明書を貰い支払い請求をしなければいけないんでしょうか それとも譲渡日以降でも請求できるんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから