法律相談一覧
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中内容証明郵便について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を出てしまい、別居して4ヶ月ぐらい経ちました。 自分は離婚したくなくて、関係回復のために(またそのような姿勢であることを示すために) 週に1回程度で電話したりメッセージを送ったりしたのですが、妻は一回も連絡を受けていません。 そこでついに妻が電話番号を変えたようで、連絡さえできません。 そのため手紙を送ろうとしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社長にウソを告げ口され、怒った社長から電話でクビの宣告受けた
ベストアンサー【概要】 (私は外注です)社長から突然電話で 「○○さん(私)は、本当は来る気がなかったのに、 社長から電話があったから、仕方なく会社に来てやってる」 と言ってるそうだな、みたいに言われクビを宣告されました。 真実は、上記とは逆で、 「社長から電話があったので、今回も仕事に来れて有難い」 と言ったのですが、見事に? 私を毛嫌いしてる人が真逆にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について
ベストアンサー初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。
養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?
二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリマサイトで購入者様と現在トラブルおきています。
ベストアンサーフリマサイトにて現在トラブルがおきています。 私が出品したグレー色の服を購入者様に 発送し、中身確認後メッセージがありました。 画像の色は薄いグレー、届いたのは濃いグレー、画像と全然違うから返品と。 私は画像を大丈夫だと判断し出品し、 確実正規品を販売、画像と実物の色の違いがわからない為、返品ご了承くださいと 言うとそこからずっとメッセージがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に保護されてる子供達との面会について
何度も相談してます。 児童相談所に4歳と2歳の子供達が一時保護させていて、面会は一度ありました。 次の面会は相談員の都合がつかないからと、まだ出来ていません。 面談で児童養護施設に行くとなってしまい、面会は相談員の都合次第で出来るのか? また、会わせて貰えないのか? 面会要求は、法的に要求した方がいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪になりませんか?
以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪となり、立件起訴できますか?
新築の発注者です。工事請負業者との訴訟を考えており、現在、初回の打合わせの議事録を読みながら調べている状況です。 質問です。 請負契約書に記載してある支払条件 一回目 契約金(不備無) 二回目 確認済後(異なる時期に支払っている) 三回目 不備無 四回目 不備無 この様になっているのですが、確認済後に本来請求してくるべきである請求時期が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
犯罪証明書の発行について
外国へ出国する場合、犯罪証明書を発行してくださいと言われることがあるのですか? その場合は最寄りの警察署へ「犯罪者ではないですよ♪前科もなく、良質な日本人であり、観光目的ですよ♪」と証明書を発行してもらえばいいのですか????
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください
ベストアンサー主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが…
妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーWi-Fi利用時のMACアドレスから端末特定は可能ですか?
【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先の情報を開示し、警察に告発したいです。開示の経路については、まず店舗の代理人としてプロバイダに開示請求をし、接続履歴に結びついたMACアドレス?から自分がした接続を特定してもらいたいと思っています。 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用抗告について
【相談の背景】 コンピを1年半かけて調停で争ってきましたが、整わず裁判官審判となり審判書がきました。 こちらの主張と同程度の支払い額になりましたが、 互いに私立高学費を1年づつ払い、調停の場で娘の効率中学入学にかかった制服代10万や息子の私立修学旅行代12万を話題にし、扱いを弁護士に確認しましたが、書面での主張はしませんでした 【質問1】 領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?
【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について
【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への警告文内容証明について
【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 別居、離婚調停中でまったく子供に会わせてくれません。 子供へのDVは全くしておりません。 LINEでの連絡は取れるのですが、「会いたいけど弁護士さんが会ってはいけないと言っているから会えない。」とのことです。 そのせいで子供とのLINEでの会話がぎくしゃくし、不仲になりつつあります。 何か良い方法はありませんでしょうか。 子供は16歳(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を繰り返す開き直った裁判所。
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反を日常的に犯している裁判所、被告(国)から報酬を得ながら何の躊躇いも無く被告側の意向に沿う判決を出し続けている裁判所は既に違法な状態では無いのでしょうか? 【質問1】 利益相反と言う不正を行っている裁判所を法曹界関係者は黙認放置迎合しているのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生時育児休業の必要性と給付金について相談したいです。
【相談の背景】 2025年6月に妻が出産を予定しております。 夫側が育児休業を制度上限の丸一年取得する想定をしております。 勤めている会社から出生時育児休業(産後パパ育休)と育児休業について説明を受けましたが、不明な点があるのでご相談させていただければと思っております。 【質問1】 育児休業だけでなく、出生時育児休業も必ず取得する必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まろうとしつこい男性を断るために、紹介者の男性に相談すべきか
【相談の背景】 先日知り合いに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼と1階会ってその後もLINEや電話で連絡を取っています。彼は次は同じ部屋に泊まろうと言うので、一緒の部屋は無理と言うとではそれぞれ別の部屋を取ろうと言いました。次に電話をしたときに一緒の部屋に泊まろうとまた言われました。一緒に泊まるのは無理と5回以上行っているのに泊まろうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める
【相談の背景】 【年齢】38 【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?
【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた
【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身分証明書の表記について差別にあたるかどうか。
【相談の背景】 会社で、手続きに必要なため、お客様に「身分証明書のご提示」をお願いすることがあるのですが、(ホームページやご案内の配付資料にも記載)、あるお客様から「身分証明書」というのは差別に当たる、 と言われたことがあります。 「身分証明書」と記載し身分証明書の提示をお願いすることは、法的に差別に当たるのでしょうか? 因みに金融機関や各省庁では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効に関しての質問です。
【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意についておしえてください
【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の出来事の警察への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理人は、当事者の主張を代弁するものであり、代理人を訴えるのは困難です。 しかし、当事者が述べていない事を、代理人が“独断”で主張し、それが証拠に反し、且つ、過失ではなく、相手方を中傷する目的で“意図的に”行った場合、代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから