223,197件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害罪の成立の要件とは

下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...

弁護士回答
    10
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • 例えばですが…

例えば、妻が自分に内緒で既婚の男性と飲みに行ったとします。 妻はその後2人でカラオケに行ったのですが、そこで多少強引にキスをされました。妻は会う以前から男性にそういうことはしない、と伝えていて、キスにも首を背けるなどの抵抗はしたそうですが、旦那に電話する、その場を離れる、叩く、まではしなかったそうです。そしてそのキスをきっかけに勢いで最後までし...

弁護士回答
    6
  • 給与 、月給 みなし残業?

こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応・雇用関係

初めて登録させて頂きました。ご相談があります。 私はあること(雇用関係)で、千葉県の弁護士会の有料 法律相談に行き、そこで担当して頂いた弁護士に交渉を 依頼しました。そして、その方の事務所に行き、8月 20日に相手方に、必要なことを照会する書面を送付して 頂きました。そこまでに、最初の弁護士会を含めて3回、 その弁護士と相談しました。現時点で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 地方自治体の支出について

地方自治体が、住民以外の利益のために、男女共同参画の旗印があれば税金を支出することが認められているのでしょうか。地方自治体の支出範囲を制定した法律があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 民法79条に該当するのか

先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...

弁護士回答
    4
  • 警察署に呼ばれました

9ヶ月前に路上で口論になり相手を殴ってしまったものです、相手は軽傷でした。 そのときはその場で謝り治療費は払うと言って連絡先だけ渡して別れたのですが、その後何も連絡がなく3日前に警察から呼びだされました、相手が被害届を出したと考えていいのでしょうか?またこの後逮捕される可能性があるのか、そしていつ弁護士に相談すればよいのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 今後の生活に不安

生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 騙されてプロバイダーを契約させられました。

先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故

先日、妻がスーパーの駐車場でスーパーのガラス窓に車で衝突しました。衝突の経緯は、車を発進させようとドライブに入れた後にアクセルは踏まずに徐々に進んでいた際に駐車場内にショッピングカートが放置されており、カートにぶつかり、そのままスーパーのガラスに衝突し、ガラス窓が割れたという感じです。 疑問点として、①まず店の管理として駐車場内にカートを放置して...

弁護士回答
    3
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の疑いについて

ベストアンサー

先日とある飲食店で食事をしてたところ 「以前に無銭飲食をしましたね」と他のお客さんがいる前で 指摘をされました 通っていた店ですがその様なことを言われるとはつゆともおもわずたいへんショックを受けました 私自身にはそのような記憶や事実もなく、何か証拠でも? と聞き返しましたが他の店員が見ていたとの事でした。 以下質問ですが 1.このような場合に...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の遺産

内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 親権!

どうしても納得ができないので、教えてください。 前にも質問したこともありますが、妻が子供を連れ去り行方がわからないのです。 妻は完全な育児放棄で食事はもちろん、家事もまったくせず、毎日いろんな男と遊び回り、子供とは10分も接しません。子供は託児所に行ってたのですが、準備も連絡帳も送迎もまったくしないで朝から遊びに行き、夕方に帰り仕事(パブ)に行きま...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • スクール閉校

仕事をしながら空いた時間に学べる完全フレックス制のメイクアップのschoolに通って2年そこのトータル美容の授業時間は360時間で卒業してらメイクアップの検定1級が取れると同時に認定証も頂けるんですが、広島校は4月9日に手紙1つで4月30日で閉校します。残りのカリキュラムは福岡校で受けれます。受けてない授業の時間は返金してくれるみたいですが、学校側の勝手で、資格も認定証も卒業もで...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...

弁護士回答
    4
  • 研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。

インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合

ベストアンサー

労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費未払いについて

元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の線引きはどこ?

ベストアンサー

定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる悪評のネット掲載

飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...

弁護士回答
    2
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?

先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから