法律相談一覧
-
法律ですか。このような断り方は一般的ですか?
ベストアンサーこちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
交通事故 損害賠償金の算出方法について
ベストアンサー*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターについて
ベストアンサー先ほど書き忘れましたが、 ツイッターを1日に何回か見ていたら、私の呟きで勘違いをしていた方が、 ストーカーと言ってきました。なぜ履歴が見れるのかは知りませんが、1日に何十回とツイートをチェックしていたらストーカーになるのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 相手の方は女性の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の職員への処分に対する不服申立について
自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係について。相手の方に、認知を求めるのは難しいですよね?
結婚していて子どもがいるものです. 恥ずかしながら、夫以外の男性と関係を持ってしまったかもしれません。はっきりとした記憶はないのですが、心配になりその男性にDNA鑑定を受けてもらえるよう頼み、私的と公的と私も交え疑父、母、子の3人で2度受けた結果2度とも 同じ結果で0%という結果でした。 そのため、こっそり旦那との親子関係を調べたところ親子関係が9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の固定資産の相続について
ベストアンサー昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。
ベストアンサーよく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。
1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗について
友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれる?
刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、性犯罪の被害者等も被告人やその弁護士等から、犯行当時の状況を詳細に問いただされることになりうるのでしょうか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での交通事故について
ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー近く離婚予定の知人の事なのですが、離婚後、婚姻中の氏のままでいるのは嫌という事で、普通なら旧姓に戻るのが常だと思うのですが、知人の両親も離婚しており、母方の旧姓に戻るか、父方の姓に戻るか(この場合は旧姓)しかありません。 しかし過去に色々とあり、父方の姓も嫌なのだそうで、そうすると母方の旧姓で新戸籍を作る事になると思うのですが、そうすると、音に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサーダブル不倫の場合、2家族間の妻と相手の夫、夫と相手の妻というふうに2パターンの慰謝料請求が起こる思うのですが、片方が大金を支払うことになり、そこが解決後にもう片方の慰謝料請求が起こった場合の対処の仕方を教えてください。 ①あとから慰謝料請求されたほうは、最初に解決した方に合わせた慰謝料額にしないといけないのでしょうか? ②慰謝料額を決定して示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年未満の退去の違約金について
ベストアンサー賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時
ベストアンサー訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
ベストアンサー21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し等の損害賠償
ベストアンサー公共工事での怪我での損害賠償の請求に関しての質問です。 以前障害について質問したのですが、調べて見た所現場が県の発注での工事でした。 労災については元請けが処理しないといけない所を3次下請けの自社が行っていました。 現状は4月で病状固定で利き手の手首が動かせないのと小指の感覚がほとんどありません。 現在は装具で手首を固定しアームスリングで常に吊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚について
おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸主側からの賃貸契約解除について
借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か
ベストアンサーこんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?
ベストアンサー今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲していた彼が実は既婚者でした
ベストアンサー2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワークの対応不備の責任の有無
育児休業給付についてスタッフの誤った対応のせいで結果もらえなくなった。 2人の子持ちの産休中の者です。 2人目の育児休業給付について自分のケースが特殊なので事前に2度ハローワークに確認に行ったさいに対応してくれたスタッフから正確な説明がなく、誤ったアドバイスをされ、その結果受給資格が否認となってしまいました。( パンフレットにもわかる注意書きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 学資保険
自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。
現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球場への入場禁止の解除について
ベストアンサー野球場における盗撮の容疑で警察へ通報をされましたが、対象者の方と示談をし警察もしくは検察からの最終判断が出た場合は、入場禁止を解除していただけますか? お恥ずかしい話ですが、野球場にてCCDカメラを設置したかばんによるスカートの中の盗撮行為をしていまい対象者の方からドームスタッフへの連絡、警察への通報の後任意同行を求められました。撮影はドーム...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか
ベストアンサー他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的財産権侵害の警告書
現在、意匠、商標を弁理士を通して出願中です。 出願の前は2件の弁理士の所で問題なないか調査してもらってから出願しました。 ある会社からブログのコメントや質問欄から知的財産権を侵害しているから販売をやめるよう言ってきました。 弁理士に相談した所、相手の言ってきている意匠権の番号を調べても問題ないし、相手が本物かどうかもわからないのでそのまま気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい
ベストアンサー5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから