法律相談一覧
-
解任と着手金を含む全額返金について
ベストアンサーカテゴリーが見つからず、履行して貰えないという事でこのカテゴリーにしました。申し訳ありません。 委任した弁護士の解任について考えていて、着手金を含める支払った金額を全て返金して欲しいと思っています。助言をいただけると嬉しいです。 解任の理由は 6ヶ月以上委任内容(訴訟関連です)に対して、1つも結果を出していない事、結果を出していない事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政措置への不服申し立ての期限切れによる却下への不服申し立てについて
某行政措置について「この措置について知った日から60日以内に不服申し立てを」という連絡がありました。 書面で到着した時、2泊3日の旅行中だったのですが、連絡を開封した日から59日目に簡易書留で申し立てを発送しました。 すると、不服申し立てが期日内でなかったから理由を述べよ、という書面が送られてきました。 それに対しては、上記のとおり返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム入居中の叔母への面会拒否について
ベストアンサーグループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合
ベストアンサー会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですができるのかをしりたいです。
ベストアンサー離婚を真剣に考えてます。僕も嫁も再婚です。自分には小学生の娘がいて 前妻とくらしています。 今の嫁には前の旦那さんとの子供が2人いて 再婚の際 養子縁組しないと結婚しないとの話だったので養子縁組しました。上が中学生で下が小学生になります。 離婚をかんがえている理由は多々あります。まず嫁が自分の本当の子供と両親について悪く言います。 言われるたびに心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護委員会の勧告で老婆が逮捕されました。
ベストアンサー個人情報保護委員会の勧告で老婆が逮捕されました。 老婆は70代まで年金を普通に受給していました。 マイナンバー制度が始まり老人は年金が受給できないようになりました。 年金事務所は老婆がマイナンバーを提供したと嘘をつきました。 年金事務所から渡された紙には偽証の個人番号が書いてあり老人は偽証の個人番号を弁護士に公開しようとしたところ、年金事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合
ベストアンサー先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について 処分までの期間と2重処分
・2月に部下からの申告(セクハラ発言)で人事部のヒアリングを受けた。 ・その後、何もなく、6月にいきなり人事異動となった(役職は変わらず) ・上司からは2月の件が理由の一つと言われた。 ・10月になり、再度、人事部に呼ばれ、2月の件で懲罰委員会が開かれ、懲戒処分になり、降格になるだろうと言われた。管理職の適性がないので一般職へと言われた、 ・6月の異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、出産後離婚の有利な時期はいつ?その間の生活費は?
デキ婚で入籍4月、現在妊娠9ヶ月です。仕事やなんだかんだ理由をつけ現在まで別居状態です。同居実績なし。 主人は、一人暮らし。私(妻)は、実家で暮らしています。 共働きの為、金銭関係は一切受け取っていません。お互い各自の生活でしたが、出産の為、産休、育休を8月20日から習得します。 しばらく収入が半分になるのですが、主人へ生活費を請求する権利はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をひきのばしたい
お世話になります。 私、夫側。妻が嫌いになったからとの理由で子供連れて別居しました、まだ半年程度ですが、妻側から離婚調停を申し立てられました。決定的な離婚理由が法律的にはない為、妻は理由を色々ならべてきてます。私は子供がまだ4歳の為、離婚は拒否しています。しかし別居期間が長くなれば裁判で離婚になると聞きます。 せめて子供が義務教育終わるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇になるのか否かについて
設立3年目の一般社団法人の団体でパートとして働いています。事務作業を専属で行う人がいなかったため、設立当初より関わっていた母から手伝いを頼まれ働くようになり2年目になります。 団体には十数人の理事がいますが、各地に点在しており、実務を行っているのは私の直属の上司である理事1名と、広報・企画担当の私の母、事務担当の私です。 今までは特に問題なくきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていた者同士の慰謝料請求について。
初めまして。交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒による出勤停止の正当性について
社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?
妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第134条の秘密漏示罪、1項と2項に分ける必要とは?
刑法第134条の秘密漏示罪を1項と2項に分ける必要性はあったのでしょうか? どちらの項にも該当する職が限定列挙されていますが、下記のように【】内に2項目の内容を入れてしまえば1項だけで全て説明できるように思うのですが、いかがでしょう? 改めたもの (秘密漏示) 第百三十四条 医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人【、宗教、祈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。
夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。(離婚したくない側)
現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク修理の際の代車の支払い義務
運転していたところ、バイクのエンジンが止まり動かなくなってしまいました。修理を依頼したA社は近くの小さなバイク屋で修理に2か月ほどかかりました。治ったと連絡を頂き取りに行き代金を支払いまた運転していたところ、1週間程度でまたエンジンが何らかの理由で止まってしまいました。 A社に理由がわからないので引き上げてほしいと依頼したところ、了承を頂き引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の取り下げの撤回について
ベストアンサー控訴期限日に控訴し、その日に控訴の取り下げをしましたが、その撤回をしたくお伺い致します。 第一審地方裁判所に上記撤回を、取り下げの2日後に申し出ました。結果、最初は出来ませんとの回答でしたが、30分後に書記官からは民事訴訟法261条や同法292条の判例から取り下げを撤回出来た判例があり、それらを参考に法意に基づいて、例えば上申書などを提出すれば、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対して行った名誉毀損について
おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場での車水没被害について
先日の雨で、アパートに設置してある駐車場が冠水し、停車していた車が水没被害にあいました。 同じ被害を受けたアパートの隣人の話を聞いたところによると、過去にも同じような水没被害があり、アパートの土地だけくぼ地である構造上の問題で、周りの住宅からの雨水も集中する構造のようです。 アパート自体は1ヶ月前引っ越してきたばかりでして、その際家賃が相場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?
ベストアンサー今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇による離職票
ベストアンサー弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出頭について
養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの請求
ベストアンサー私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い 控訴審 1回で結審とは?
過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在支払っている慰謝料の妥当性について
夫が内縁の妻だった人に支払っている慰謝料についてお伺いします。私が聞いている離婚の理由は、 ・お互い仕事で生活スタイルが合わず、家でも顔を合わせる機会が少なかった ・結婚式はあげたものの、相手の希望で入籍はしなかった ・妊娠をしたものの、生活スタイルの乱れから流産した ・結果、夫が浮気をした と、確定的な離婚の理由はハッキリと聞いていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届に愛情の有無を記入する欄はない
ベストアンサー私が友人に離婚人生相談をした際の話です。そもそも婚姻届には愛情の有無を記入する欄はない。人はいろんな理由で結婚し、離婚するのだと言った方がありまして、私はへーとただただ驚いたしだいですが、法律的にはいかがでしょうか。 古い判例を見ますと、愛情の喪失を理由とした離婚裁判の例があります。しかしながら、結婚にそもそも愛情は必要でないとなれば、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故!?
以前に法テラスの無料相談を受けました。 その時は市役所へ相談に行った際に教えてもらった法テラスの電話番号にかけて予約を取り、行きました。 今月頭に、弁護士費用の立て替えをして頂ける制度の手続き方法などを伺う為に地元の法テラスへ電話をして色々話をした際に「二度目の無料相談の予約をしておきますね」と、おっしゃって下さり、今月末に予約をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の金銭問題。その家電は回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律関係にはほぼ無知な為、乱文失礼いたします。結婚をして、5ヶ月。たった5ヶ月で離婚しました。理由はいろいろありますが、お互いの浮気等の理由ではありません。もちろん暴力等の理由でもありません。恥ずかしいのですが、お互いの価値観の問題で離婚致しました。今回相談させていただく内容は、「離婚した後の金銭の問題」です。夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。
ベストアンサーどうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブルについて
住宅建設で土地を購入しましたが、途中擁壁が図面と違うことが設計士の指摘で分かりました。抗議すると不動産会社は擁壁を修正しスラブ部分の補修費用を住宅建設後に支払うと約束しました。実際に今回住宅が完成し、不動産会社に請求(30万)しましたが、拒否されました。理由は銀行からの融資が予定よりも遅れたことを理由にしていますが、そもそもの不動産会社の工事自体も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由について、教えていただけますか。
本日、一方的に夫から離婚を主張され相談したものです。新たな進展がありましたので、再度質問をさせていただきます。せっかちで恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。夫とメールで連絡が取れました。修復する意思は無いとの事で、夫は裁判してでも離婚してやると申します。夫が離婚理由の一つとして主張してきたのが、家賃、公共料金、食費は全て俺が負担し、お前は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室でのトラブルについて
【相談の背景】 ある方から、美容室でトラブルが発生した場合は必ず施術代を受け取るべきだと言われました。その理由として「料金を受け取っていないと契約が成立していないことになり、万が一裁判になった際に不利になる」との説明を受けました。 【質問1】 この考えは法的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 予想になってしまいますが 財産開示手続きの財産目録を提出しない理由は何でしょうか? また財産目録未提出の場合、当日も不出頭の可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストライキが出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移民政策により労働者である自分の労働環境や労働条件が脅かされる。 例えば、労働組合は上記理由によって、ストライキをすることは可能ですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 移民政策に反発してストライキが出来るかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権 祖父母 養子縁組 共同親権者の同意が得られない
【相談の背景】 離婚後、単独親権ではなく共同親権になった場合のことについて教えてください。 【質問1】 相続の関係で、祖父母と養子縁組をしたいとなった場合、共同親権者が拒否する前提で、相続を理由に養子縁組することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法について、違反かどうか。
【相談の背景】 公職選挙法について ネット上において、〜(政党名)には投票しない〜(その理由)だから、という投稿をすると公職選挙法にひっかかるのでしょうか。 【質問1】 その投稿が選挙期間中or選挙期間外で違反かどうかは変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金利上昇による賃料値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 投資マンションを変動金利で借入をして購入したのですが、金利が上がって負担が増えています。 【質問1】 金利負担が増えたことは賃料値上げの正当理由になるでしょうか。全額自己資金で買われた人とのことを考えると無理筋でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ時の相手側への連絡義務と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を取り下げるときは、裁判所に書面を出すだけでなく、相手側弁護士にその旨や理由を伝える必要があるのですか? その後の調停外でのやりとりで、「あなたは突然取り下げた」ということで責められました。 【質問1】 これは単なる向こうの戦術ですか?それとも私が非常識だった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からの当日ドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日業者がこちらに訪問する予定でしたが、突然ドタキャンした理由が (同業者のため、本日の訪問を辞退します)とのことです こちらも時間をあけて準備してたのですが 【質問1】 業者からドタキャンした場合の対処方法など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員が就業開始時間後に(正当な理由もなく)遅れて出社したにも関わらず、パソコン上で打刻忘れ扱いにして、就業開始時間に間に合ったように装って申請しています。 【質問1】 これはコンプライアンス違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから