18,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られています

ベストアンサー

旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合DVされたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅についてその3

自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 不受理申出書の期限開示について

ベストアンサー

現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか

ベストアンサー

他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわる。これは公序良俗に違反する事でしょうか?

宜しくおねがいします。 今、離婚協議中なのですが公正証書に離婚後に私が結婚や子供を作る事を禁止する。と載せると言われています。これは公序良俗に違反する事でしょうか?調べてみたところ第○条離婚後の行動や相手の自由を制限する事はできないような事が書いてありました。これは公正証書にも文章として記載される事がないと言う事でしょうか? 役場の人間も記載できない...

弁護士回答
    5
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきた。

よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫、相手側への慰謝料請求と私の法律的に有利な方法

ベストアンサー

妻が不倫しまして、相手宅への宿泊を二日分、二社の探偵に証拠を抑えてもらいました。 既に妻も相手方も不倫を認めております。 私としては妻と結婚生活を続けたかったのですが 妻は離婚を申し出ています。 調査期間中地獄のような苦しみを味わったので 制裁の意味をこめて慰謝料請求しているのですが 慰謝料以上のことは求めないつもりです。 相手側に社会的制裁...

弁護士回答
    2
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから