法律相談一覧
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か
【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きや判断の地域間差
【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中
【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚状態での出産、認知、養育費に関して
【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 初回の離婚調停が終了しました。 私が前半で相手方が後半でした。 調停員から、相手方が今週末に14時から面会交流したいと言っているからそれでどうですか?と聞かれました。 14時は子供(9ヶ月)のお昼寝の時間だから11時〜12時にして欲しいとお願いしたところ、もう相手方を帰してしまったから伝えることは出来ない。と言われました。 幸い、私には弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中成立後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。
【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサーお世話になります。子に引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が一向に返してくれないので強制執行を申し立てたのですが、 本案の方でも引き渡しが認められましたが、やはり一向に返してくれないので強制執行を申し立てたいのですが、 ・間接強制については、2重に申立は可能なのでしょうか?例えば仮処分3万の本案3万で合計6万とか。 ・また、間接強制の申出に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【虐待の疑い?】親権変更への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
ベストアンサー再婚した主人の元奥さんから養育費の増額請求の調停を申立てられました。 しかも理由の欄にはっきりと、養育費の算定表が改定されたためと記載がありました。 法曹会の出してある本や色々な弁護士先生が書かれてあるコラム等拝見しても、今回の算定表の変更は、事情変更に当たらず、申立ては認められないと書いていました。 そもそも申立ては認められないはずでな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効は最後に返済した日から
ベストアンサー国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の時期について
ベストアンサー夫が酔っ払った状態で遮断機をくぐり電車に轢かれ死亡しました。鉄道会社から賠償請求がくると思うので相続放棄をするつもりです。 相続放棄をする場合死亡後3ヶ月以内だと思っていましたが、賠償請求が来たらそこから3ヶ月以内ということも耳にしました。どちらが正しいでしょうか? 夫の財産は特にないので賠償請求来る前に相続放棄しても特に問題ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。
ベストアンサー未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、 不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。
ベストアンサー離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。
ベストアンサー長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ
私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから