法律相談一覧
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の審判 相手に住所を知られたくない
【相談の背景】 年金分割の審判を申立てたいと考えています。 相手方は遠方で、私は現在住んでいる地域を知られたくないため、相手方の家裁に申立てたいと考えています。 相手に私の現在の住所を知られない申立て方法を教えてください。 (申し立てる遠方の家裁に相談の電話をしましたところ、最寄りの家裁に直接相談に行くよう言われ、最寄りの家裁では、申し立てる家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ見せてくれないの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日第1回目が有りました。初日から裁判官が同席しており、調停が進んでいきました。裁判官から 相手はこんな事を言っていると告げられましたが 咄嗟に上手く答えられませんでした。 確かにその事実はあったが日常的にあったわけではありません。しかし 有りましたと答えてしまいます。上手く伝えられないのです。相手の主張が分かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一公判期日 冒頭手続きのみ保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 第一公判は、どこまで進むんでしょうか。 刑事事件での第一公判期日についてです。 一回目の裁判で、冒頭手続のみで終了することはあるんでしょうか。 恐喝未遂での事件です。 流石に冒頭手続きのみだと短すぎる気がしまして。 それと、仮に冒頭手続きのみで終わった場合は証拠調べが終わってないので保釈申請をしても却下される可能性は大きいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申立てにおける証拠提出の一般的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更申立ての実務ご経験があり詳しく教えて頂ける先生方に質問致します。 氏の変更申立ての証拠として、通称使用のわかる過去の年賀状やハガキを提出します。 ハガキも年賀状の『表面』の年表示や消印で通称使用の年数は判明しますが、差出人からのメッセージや顔写真など不必要と思われる個人情報が記載されていることが多い『裏面』も提出が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??
【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応 ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の入院費の督促
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士作成の証拠の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が離婚を認める(認めない)ケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人の調停場所について
【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官報告書の証拠扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定、子の引き渡し の審判中です。 面会交流調停も同時にやっているのですが、 面会交流調停の中で、試行的面会交流が実施され、 調査官報告書が作られました。 子供との関係性は良く、直接面会交流が子の福祉に適うと記載されておりますが、監護者指定、子の引き渡し審判にて、相手方が子供が私を恐れておりPTSDだという主張をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「前妻とのローン問題に関して、賃料の引き上げは可能か?」
【相談の背景】 主人の前妻と子が、主人名義でローンを組んでいる、主人名義の家に住んでいる件です。 ローンの半分の金額を支払ってもらい、住んでもらってますが、 この度私とのあいだに子供が生まれたたため養育費の減額を申立てましたが養育費自体の設定額が低く希望通りにはなりませんでした。 このままではローンの支払いも滞ってしまうので、前妻から賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告後の時効中断について
【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停なさず」について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の終了の仕方の一つに「調停なさず」というものがあると知りました。 これについて教えて下さい。 (調停の種類は婚姻費用減額調停です。) 【質問1】 「調停なさず」の判断は、調停の進行中いつのタイミングで裁判所から出されるものでしょうか? (調停の初回に限るものですか?又は申立人の主張が詳しく出てくる2、3回目以降でもあり得ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 即時抗告内容に対する反論について
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てられ、協議していましたが話がまとまらず、審判に移行。 裁判所の審決が出ましたが、即時抗告を申し立てられています。即時抗告の申立に対する答弁書を作成中です。 審判前にすでに一部双方合意部分があり、審判の結果もこの部分については、そのままの内容で決定が下されました。 しかし、今回の即時抗告のタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が拒否する面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と4歳の息子がいます。 3ヶ月前に旦那に帰ってくるなと言われてから別居が始まっています。その際、旦那が私に怒鳴った姿をみて4歳の子は父親に会うのを怖がるようになりました。 2回ほど旦那から子供たちに会いたいと言われましたが、子供が泣いて父親を拒否していたので 今は無理だからもう少し時間を置いて傷が癒えてからにしてほしい と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の再婚、養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしてくれない元夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の申立て理由について
【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用料を請求されています
【相談の背景】 8年前にTwitterにて、フォロワーとの会話の中で動物の写真を載せました。 その写真の写真家の委託販売をしているという会社よりDMにて連絡がきて、使用料の請求をされています。 当時、その画像が委託販売物だとは知らずに、検索エンジンにて検索した画像を保存してTwitterに掲載してしまいました。 その画像に対して批判をしたり、その画像を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を申し立てされました。
【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停 不成立 訴訟
【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から運用している株式は財産分与の対象ですか?
【相談の背景】 両親の離婚で、財産分与について教えてください。 父は独身時代から株式をしており、現在もかなりの額を運用しています。仕事は自営業です。 母は財産分与で半分もらえると思って離婚を切り出しています。 【質問1】 株式の元手が独身時代のものだと証明できた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか?(50年以上前からですと、平均株価は10倍にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日程変更について
【相談の背景】 主人がw不倫をし、現在別居中です。 生活費も支払われなくなったため主人に対し婚姻費用調停の申し立てをしました。 調停の日程の都合が悪いと言うことで期日の変更を申し立てられました。 仕事の都合と言っているようですが、自分である程度休みを決めたりする事が出来る職場の為、休みが取れないことは無いと思います。 相手は弁護士をたてているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の裁判所はどこにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で他の相続人2人と折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。相続人全員が住んでいる都道府県が異なり、どこの裁判所で申し立てるべきか悩んでいます。 【質問1】 調停を申し立てる家庭裁判所は、 ①申立人(私)の管轄裁判所 ②他の2名のどちらかの管轄裁判所 ③被相続人の亡くなった所の管轄裁判所 のどれにすべきでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社と規定、有給、労基に関して
【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股の慰謝料と対応について
【相談の背景】 交際中の彼女が居ながら、居ないと偽って、5か月間お付き合いをしていました。月に4〜8日程度、会っていました。仕事のお客様でもあり、なかなか本当のことを話せず、先日嘘がバレて、別れ話になり、慰謝料25万円の請求と交際中の彼女との関係を断つこと、交際中の彼女が持っている私のマンションの合鍵を没収し、25万円の慰謝料を払うまで預かり、監視する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与の割合について、どちらかの配偶者が収入が多い場合の分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚のため、財産分与をしようと考えています。 【質問1】 1/2ずつとなってますが、どちらかに収入が多い場合には収入が多い方が割合を多くとってもいいと本などでみたんですが、とれくらいの割合にしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の変更をする裁判所の場所
ベストアンサー氏名の変更を申請する裁判所の場所を変更できないでしょうか? 分籍手続きと同時に氏名の変更と戸籍の閲覧制限の手続きをしたいです。 実家が本籍地になっているのですが、今住んでる場所から交通費が片道数万円かかってしまいます。 実家にいるときにもう片方の親の籍に入るためその親の氏に変更をしたときは実家のある場所の管轄の裁判所で申請しました。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の方法は?
ベストアンサー別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子不在調停か訴訟どちらが良いか
DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の離婚届代筆について
ベストアンサー先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書を紛失したら、どうしたら良いか
ベストアンサー1年ほど前に離婚調停の申し立てを行い不成立になりました。 その時の申立書が見当たらなくなってしまいました。 その場合、裁判所から提出した申立書を取り寄せることは可能でしょうか。 また、裁判を起こす際に、離婚調停の申立書が必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告は、棄却の場合でも、相手に反論の提出は求めますか?
ベストアンサー①面会の即時抗告で、変更と判断された場合ではなく、棄却だった場合も、 相手に反論書の提出は求めますか? ②またその場合、反論書が出されてから棄却や決定の日が決まるまで どれくらいの期間が設けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから