19,256件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判になったら分割払いは可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判移行した場合、申し立てした月からの支払い分を払う場合、審判になったら分割払いは無理なんですか? また申し立て人が5万請求して相手側が3万しか払えないと言った場合審判で計算したら10万の場合、請求が5万だから5万と安くされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停、審判の出席について

ベストアンサー

親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...

弁護士回答
    3
  • 面会で即時抗告した理由は、いつまでに出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判の決定が不服で、即時抗告をした場合、 抗告した理由を提出すると思うのですが、 ①それは、抗告してから何日以内に出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか? ②陳述書みたいのを出せばよいのでしょうか? ③抗告状に、簡潔に理由は書いたので、それで理由と受け止めてもらえて、 あとは数ヶ月後にある、高裁からの指示の期日までに具体的なこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • 16年同棲して別れを告げられた。

16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか

ベストアンサー

離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。  本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。

弁護士回答
    3
  • ケガさせられた件の示談について

ベストアンサー

先日ショッピングモールのトイレにて、 3歳の長男が個室トイレのドアに手を挟まれて指を骨折しました。 状況は、親は個室トイレに入り(狭かったため、子供と一緒に入りませんでした)、長男はトイレ内で待っているようにしていました。 悲鳴が聞こえたため、個室から出たところ第三者が子供に気付かずにドアを閉めて怪我をさせました。 病院にいったところ全治1ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳以上の子供の親権変更について

ベストアンサー

娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 養育費と扶養控除についてお尋ねいたします。 離婚後7年間養育費を払っております。 16歳の子をどちらの扶養に入れるか話し合いをしましたがどちらに入れるか決まらず困っています。 このような場合、裁判所で調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停について

ベストアンサー

最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。

祖母が他界し、母と叔母2人が相続人になりました。 祖母は、遺言状を残しており、全ての財産は叔母の2人に相続する、というものでした。 その財産の中には、母の名義の建物が建っている土地も含まれています。 母の建物は、半分が母名義、もう半分が祖母名義の土地に建っています。なので叔母が、母へ、祖母名義の土地を売却する事になっています。 お互い弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地を財産分与する場合

ベストアンサー

度々お世話になります。 今回、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 土地の所有権が共同名義になっている場合、売却した時は、持ち分に関わらず、財産分与として夫婦で半々になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください。

離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手が調停に来ない場合の流れ

ベストアンサー

養育費の調停が今月はじまります。 相手が調停に来なかった場合、何回調停をしたら不成立となり審判になりますか? 審判は、調停同様に審判の申立て手続きをするのですか? 審判とは、どういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任と代行者につきまして

ベストアンサー

遺言執行者解任の審判を申し立てるとともに、遺言執行者の職務執行停止・職務代行者選任(審判前の保全処分)も申し立てようと考えているのですが、以下の点につきまして質問をさせてください。 Q1.代行者にはどのような人を選べばいいのか?(相続人の中から選ぶのか、相続人以外の人がいいのか、弁護士などの専門家の方がいいのか) Q2. 遺言執行者が解任された後、...

弁護士回答
    2
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚後の戸籍の記載について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しましたが、新しく作った私の戸籍の記載について、わからないことがあるので教えてください。 1身分事項の欄について、出生の次が離婚となっており、婚姻の記載がないのですが、間違いではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一離婚になってしまった場合の話なのですが、結婚していた期間夫婦が同居していて、妻が専業主婦、もしくはパート勤めで年間130万以内の収入、夫ははじめしばらく年収700万、そのあとの期間は出世して年収1300万で一般企業の管理職または経営職だったとします。結婚していた期間妻が家計を任されていて夫の収入と妻の収入から行った貯金は通...

弁護士回答
    5
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申立ての裁判での審判

ベストアンサー

養育費の申立ての裁判で、申立て人が請求した額より審判で決められる額が高くなる場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票、弁護士さんにお願いすれば貰えるもの?

ベストアンサー

主人の暴力で、アパートを強制退去させられました、犬が2匹居るため、なかなかアパートが借りられず、主人は、実家で生活してます 私は、知り合いのアパートです。 別居を二ヶ月前から、始めました。 生活費を支払うと言いましたが、支払わない為 婚姻費用調停を申込みました。 支払いたくない主人は、調停には、来ないと思います。主人の源泉徴収票は、有りませんし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...

弁護士回答
    4
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について

ベストアンサー

事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判が出てから、強制執行できるのはいつなのかについて

1.婚姻費用の審判が決定されてから、 何日経過後に強制執行することができるのでしょうか。 2.私は婚費を要求した側で、審判書には夫は「直ちに」過去の未払い分の婚費を、妻である私へ支払うよう書かれていました。 「直ちに」支払う命令であるにもかかわらず、実際は強制執行できる日になるまで支払わなかったとしても、強制執行できる日まで私は夫へ口頭等で催...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...

弁護士回答
    2
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください

ベストアンサー

離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか?  離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました

弁護士回答
    3
  • シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を理由の改名は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

虐待を理由に改名出来ますか? わたしは親に虐待を受けました。 そのことがきっかけで 精神疾患になり 親の名付けた名前を使い続けて 生きてゆくことが辛いです。 名前としては 普通の名前であり、 難解な漢字でも 奇妙な読み方でもありません。 このような理由での改名は難しいのでしょうか? 教えて頂けましたら 幸いです。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 調停調書がほしいのですが…

ベストアンサー

一年ほど前に、面会交流の調停が成立しましたが、調停調停正本が見当たらない場合、裁判所で再度発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から訴訟までの期日

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権、監護変更について

ベストアンサー

昨年調停離婚し、子供3人を母親が親権をとりました。 長女は現在13歳で高校入学と同時に私と暮らしたいと言っています。 親権変更で調停をし、話し合いがつかないで裁判になった場合 長女が15歳で本人の意思を尊重されますか? 私、元妻に私生活に問題ありません。 学校も私の家から通学するもの元嫁の家から通学するのも 同じ距離、時間です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから