法律相談一覧
-
養子縁組を継続しがたい重大な事由について
私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤から抜け出せない夫かr
夫が覚醒剤をしています。 1度目は辞めると約束してくれましたが、友人伝でまだやっていると情報が入ってきました。カマをかけて確認したらどうやら本当でした。 どうやら5年ほど前からやっていたらしく、もう抜け出すことは難しいのだと思います。 本当は離婚したくありませんが、社会的に認めるわけにはいかないのでこのままだと離婚をしようと思っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間
【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、セックスレス、モラハラ
ベストアンサーセックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、慰謝料とれるのか?
主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を知りたいです。
こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対しての暴力暴言で保護施設へ
私のDVで妻と子供が警察で一時保護されて今日で4日です。携帯はもちろん繋がりません。私から探しまわってする事も逆に不安を与える事やと思いまして妻の実家とか行くのはやめてます。喧嘩の原因は妻の浮気と私の飲酒でした。妻に対してDVで恐怖を与えて、まして子供2人にも恐怖を与えてしまった事は取り返しつかない事です。 子供には手を出したとかではないですが妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者の離婚請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に人格権侵害、精神的苦痛の損害賠償請求は可能か。
当方夫婦関係破綻中、別居状態の主婦です。私は人格障害とうつ病を罹患しておりそれは交際相手も知っている事実です。3ヶ月前に知人であった男性からの誘いで自然の流れで交際関係になりました。付き合っている、いないは曖昧な形でしたが、している行為言動は普通の交際とかわりありませんでした。彼から先日一方的に別れを告げられました。理由はそもそも付き合ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した場合の日常家事債務の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った方の配偶者からの問い合わせ
ベストアンサーお世話になります。 少し前にとあるサイトで知り合った女性がいます。その方は結婚されている方なのですが、ご主人とは浮気が原因で上手くいっていないといった話を聞いていました。 その後やり取りを続け、会うようになりました。 私も家庭のある方と交際するのは、よくないと思い別れを切り出したのですが、それに対してこの関係を旦那に言うと言われています。 会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の話しですが、
ベストアンサー私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与
ベストアンサー度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日両親が怒鳴り合いの喧嘩になりました。きっかけは、以前母が車の購入費用を父に出してもらったことが会話の話題になった事です。父はそれを借したと認識していましたが、母は家族の生活を運営していくための資産として父が出したと考えているようです。これに父は怒ってしまい母の人格否定をするような言葉で怒鳴り、母もそれに応じるように喧嘩発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と告別式。夫に子供と一方的に追い出され別居中?
夫に子供と一方的に追い出され別居中?で実家(自宅から片道3時間の地域)なんですが 追い出されたその翌週に義祖父が亡くなりました。 告別式に出なかったんですが その事は離婚する時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローン負債につきまして
建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の妻からのいやがらせ
主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)
ベストアンサーヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私の妹の事なんですが、昨年の6月頃から、妻子ある職場の同僚と不倫関係となりました。 今年の1月にその事が相手方の奥さんの把握するとことなり、その奥さんに呼び出され二度と会わないという誓約書を書かされたそうです。 その頃には、本人も不倫関係を続けることに不安を覚え、また本人に気になる男性が現れたこともあり、不倫関係を精算したい思いが強くなっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から…
初めまして 現在、離婚の事で悩んで登録させてもらいました 家族構成は、嫁26歳・長男8歳・長女6歳・次女2歳、自分37歳を含めて5人家族です 嫁とは結婚して、2年と8ヶ月になります 相談なのですが、嫁から「離婚したい」と言われてしまいました でも、自分は子供達の事もあるので離婚はしたくありません! 何故なら自分と嫁は、お互いバツイチであり、戸籍も汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、子供の貯金を使用してしまった
【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないのか?
離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未解の病名を隠して結婚後の離婚
お見合い結婚で、先に家ができてまして、その家を見せました。その後順調にいき、入籍が先で結婚式が後でした。向こうの親は結婚式終わってから、同居しなさい。とのことでそうしました。今度は、相手の職場が離れていて、通えないから週末だけ住むとのことでした。色々理屈つけられました。 実際に住むと、すごいアレルギー体質でシックハウスの様になり、そこに住めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚の破綻と不倫訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業役員の協議離婚に関する影響
ベストアンサー企業役員の離婚協議について 私はある企業の役員を務めています。 妻と離婚を考えいるが、妻が離婚を頑なに拒否し続けているため話が進まず弁護士を雇うことも検討しています。 しかし自分の立場上、会社に迷惑がかからないか心配です。 特に今後もし上場という話が出てこれば迷惑をかけないか心配です。 離婚に関して弁護士を雇うことは問題ありませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦 離婚 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから