法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?
ベストアンサー結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸借契約の有無について
【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?
公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり裁判で慰謝料請求可能か
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為
よくあると思いますが、 別れるにあたり自分に不利な事があった場合の時になんですが… メールで「今から死にます」などの自殺を予告するような内容で振り回された場合は保存してあれば、苦痛であった事を訴えられるのでしょうか? それ言われたらもちろん、嘘かや本当かわからないわけで放置できませんよね?電話は繋がらないようにされたり… これは迷惑行為とみていいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に訴えられました
ベストアンサー先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 金銭 結婚詐欺?
未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人に振られました
バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更申し立てについて
ベストアンサー親権者変更申し立ての基礎事由について質問です。 現在、私は二人の子どもを育てているシングルファザーです。 この度子供がすごく、なついてくれる女性が現れ、再婚を考えております。 前妻には極力面会をさせたくないのですが、何ヵ月か会わせないなど、親権者変更申し立ての基礎事由になりうる項目を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)
居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担) 今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の成立 婚約の破棄について
現状は結婚予定だった婚約者に 一方的に別れを告げられ出て行ってしまい婚約者だった方には新たな相手が既にいる状態です。 婚約の成立・婚約の破棄の責任が以下の場合ではどうなのか教えて頂きたいです。 ・婚約指輪はなし ・結婚指輪は婚約者と供に買いに行き、既に渡してある ・婚姻届には記入のみ済んでいる ・私の側の両親、知人には結婚すると認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一夜限りの失態で示談電話がかかってきました
ベストアンサー初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求
ベストアンサー不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?
友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妻の連れ子を養子縁組をし、そのあと妻の元夫から 養子縁組をしたから今後養育費を受け取り拒否をしたい場合、妻ではなく私の立場からどうしたらよいですか? また、元夫に養子縁組をした事を隠し、ずっと養育費をもらい続けたとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停
来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払いたくない場合
ベストアンサー子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?
不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の記載事項について
ベストアンサー浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者との面談
【相談の背景】 お互い既婚者同士で不倫をしました。 期間は1ヶ月程度で、半年前、不倫していることがド相手の配偶者にバレました。 私の配偶者にはバレていません。 不倫相手との不貞行為はなくキスのみです。 ①つい先日、相談事項があり不倫相手と二人で歩いている所を共通の知り合いに目撃され、不倫相手の配偶者の耳に入りました。この時も不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥
同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから