35,203件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の会社への不倫の通告について

ベストアンサー

元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 会社への密告電話への対応

会社に不倫の密告電話がありました。 色々あることないこと言われていて個人的な情報や具体的なことも含まれており、相手の予想はつきますが非通知だったりして証拠がありません。 不倫の事実はかなり前の話でした。 会社での立場が悪くなり噂も広まり困っていますがやはり確固たる証拠がないと相手を名誉毀損では訴えることは不可能でしょうか? 否定され逆に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2
  • 社内メールは会社に見られるのか?

社内メールに『通信の秘密』ってありますか? 海外の女性と、社内メールで私的なメールのやりとりをしていた場合、会社がそれを見るのは問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社に連絡

ベストアンサー

妻を囲っている。男の会社に不貞FAXをコンビニから送りたいと思います。パソコンで作成し無記名だと相手にバレないですよね?男には罰を与えたいので

弁護士回答
    3
  • 会社に連絡するとメールで連絡

ベストアンサー

私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...

弁護士回答
    3
  • 入籍、会社提出書類

妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...

弁護士回答
    4
  • 受け取った死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額理由と金額相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻より弁護士を通じて不貞慰謝料請求事件の依頼を受けたとの受任通知が届きました。書面には①損害賠償金額として300万円を支払ってほしい、②私は現在不倫相手の経営する会社の所有建物に移住していますが、すみやかに退去すること。③今後一切不倫相手と連絡を取らないことと記載されています。 私は、不倫相手より別居している、離婚の話をして...

弁護士回答
    3
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 父の過去が影響?氏の変更可能か?

【相談の背景】 親族の過去により氏の変更を考えております。 私の父親は昔反社会勢力に属しておりました、また、少年院に入っていたこともあります。 私自身、今後会社の発足等があり、事業を進めていく上で上場企業様との取引なども発生していく予定です。 上場企業に勤めていた経験がありますが、ほとんどの上場企業またはある程度の規模の会社では反社チェックが...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 住居の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する社会的制裁

【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の情報を両親に教えることは違法か?

【相談の背景】 夫へ不倫の疑惑があります。 離婚をするにしても、慰謝料請求をしたく、探偵事務所へも調査を依頼済みですが不貞の証拠が掴めていません。 不倫相手と思われる女の名前や住所、年齢も分かっています。 ですが、夫に探偵をつけていたことがバレてしまい、探偵の方が尾行している最中も気づかれてしまいました。 探偵は費用も馬鹿にならないため...

弁護士回答
    1
  • 産後うつ。夫に親権をとられる可能性

【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...

弁護士回答
    3
  • 別居したのに家に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性、妻は50代(統合失調症)です。 日頃から妻の精神的DVに悩まされていました。(お前がスパイを雇った。メディアに私(妻)の悪口を言いふらした、謝罪しろなど。ひどいときは食器を投げられます) 相談したいことは、 妻が勝手に冷蔵庫や洗濯機、その他家電や食器類、中学生の娘を連れて出ていきました。 家の中に家財道具は殆どありま...

弁護士回答
    2
  • 私(父)の状況で親権をとれる可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を検討しております。子供は3歳です。 現状は共働きで妻は時短勤務となっておりますが、育児については9割以上私(父)が行っております。 具体的には 朝・夕飯をつくり食べさせる。着替えと準備、保育園の送り迎え、お風呂に入れて歯磨き、着替え、その後の寝かしつけを行ってます。 土日も常に子供の面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の、交際相手と名乗る男性からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に会社の独身女性と不倫をしてしまい、妻に発覚後示談をしました。 1年後に、元不倫相手の交際相手という同じ社内の男性からメールや電話等で脅されるようになりました。金銭の要求を匂わせる内容のメールや、妻に対しても、私と離婚させようとする内容のメールが送られて困り果てています。 現在、私は、妻との関係を再構築しようと努めていると...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった主人に借金があることが分かりました。

【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...

弁護士回答
    1
  • 収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...

弁護士回答
    1
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の同僚と不貞行為におよんでしまい、8年の付き合いがありました。 相手の方が既婚者ということも知っていましたが、10年前から奥様からは触らないで気持ち悪いと言われていて、別居はしていないものの夫婦関係は破綻していたと聞いています。 それでも離婚する意思はないと聞いていました。 私としてはリスクしかないので、相手には関係をや...

弁護士回答
    1
  • 元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について

ベストアンサー

離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件について。

自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料

ベストアンサー

普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1
  • 合意書の文章について

社内不倫で相手方の配偶者(妻)から訴えられました。 期間は2ヶ月未満 回数は3回 相手方は離婚はしていない 最初は300万を請求され、こちらは求償権放棄を前提に30万、50万を提示しましたが、少なくとも100万一括でなければ提訴すると言われたので裁判の方向で身構えていました。 すると提訴準備中だが70万なら合意すると言われましたが、こちらは折れることなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫のさいの慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 車を中古車販売店が所有者の許可なく持っていくのは違法ではないんでしょうか

中古車販売に関する相談です 離婚した元夫の所に私名義の車がありました。 元夫と合意で車を売る事にしました。 業者がきて査定価格に元夫が納得したので仮契約書にサインを元夫がしました。 ここまでは良かったのですが所有者である私の委任状や書類が一切ない状況で車を業者が持っていったのです。 しかもレッカーではなく、車検も切れた状況で仮ナンバーの取得もせ...

弁護士回答
    1
  • 加害者は競売から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。一括払い。

ベストアンサー

養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が無視

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 財産の隠し口座について

離婚調停なのですが、相手が財産隠しをしています。 別居後、満期が近い子供とまだ5年ほど満期まである子供の学資保険を私が管理している相手方名義の口座から長年しはらってきましたが、上の子の満期寸前であちらの所持する口座に変更され満期金もそちらに入っているのですが、また下の子は継続してかけているとのことですが、開示された通帳の履歴をみると引き落とし、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約および損害保険満了後の孤独死について

父が夏に孤独死をしましたが、夏場だったこともありかなり腐敗がひどく、正確な死亡時期はわかりませんでしたが、死後3ヶ月は経っているだろうということで、死亡証明が発行されました。 不動産会社からは、原状復旧費用を別途請求するということで、待っていますが、3ヶ月経ってもまだ見積もりがあがってきていません。 ご相談は、父が倒れた時期が契約更新となってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから