35,207件見つかりました

法律相談一覧

• 債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。

当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露

長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...

弁護士回答
    1
  • 和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?

私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...

弁護士回答
    1
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • クレジットカードやサラ金カードの姓名変更

ベストアンサー

私は親の再婚で今の姓名になりました。前の姓名だとローンかクレジットカード等作れずブラックでしたが今はクレジットカードやサラ金カードを作ってます。しかし親の離婚話しが出て離婚なら私は前の姓名に戻ります。そうなるとクレジットカードやサラ金カードの姓名変更する訳ですが前の姓名だとブラックでしたがどうなりますか?本籍地は新しくなるそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における土地の実勢価格とは

【相談の背景】 離婚訴訟中で裁判所から和解案が提示されました。その中に財産分与として共有名義の不動産の相手方持分が当方に譲渡されることが書かれています。財産分与を決める際には実勢価格に基づいて話をしてきましたが、和解することになった場合、弁護士費用は実勢価格を基に算定されると聞いています。 【質問1】 その際に基準となる実勢価格は固定資産税評価...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、いくつか教えてください。

離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題

【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で離婚決意も義理両親から娘を取られそうです。

ベストアンサー

昨年12月に2年の夫の不貞が発覚しました。 娘もいるため再構築を試みましたが、何度言っても夫があらゆる手段で相手と連絡を取ったり会ったりするため、離婚をすることを決意しました。 その事を義理両親に話すと、「そっち(私の実家)で孫を育てられるのか。幸せになれるのか。こっちは私達(義理両親)もいるし、なんなら養子にしてもいいんだぞ。息子の不貞は関係ない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス

私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています

ベストアンサー

先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での寄与度について

家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に浮気が発覚

現在離婚の話を進めてます。 28年4月頃に妻が浮気をしました! 不貞行為はないと言っていますが浮気が原因で離婚する話となりました。 浮気の理由は私のDVが原因だと言っていました! ※直接手を上げたことはありませんが物を壊したりしました。 妻は自分浮気した事の罪悪感で鬱病となり、子供達「幼稚園児2人」の面倒も見なくなりました。 妻側の両親に子供の為に離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?

ベストアンサー

二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...

弁護士回答
    2
  • 別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停

ベストアンサー

別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 離婚前提

ベストアンサー

有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...

弁護士回答
    3
  • 婿養子が離婚する場合の生命保険について

婿養子で離婚を検討しています。生命保険のことでお伺いします。 婿養子で、養子縁組をしております。義親に生命保険を掛けられています。 受取人は妻です。 離婚後、万が一わたくしが死亡した場合、妻に保険金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃料の回収

先日 一通の手紙がいきなりきました。離婚したのが7年前です。その当時 離婚をし相手の自宅として賃貸住宅の名義をそのままで相手が住んでいましたが 家賃延滞のため強制退去その後裁判で 離婚相手が出廷 その際に 私には一切支払いの督促をしないでほしいと言う事と支払いはすべて離婚相手がするという内容を提示したそうです。ですが、生活困窮で支払いができず 7年後にニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費などの支払い

養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の出来ること

ベストアンサー

先日も少し相談させていただきました。元旦那が子供の奨学金について大学なりに内容を聞いたりした場合、大学などは返答しますか? 離婚してますし、籍は元旦那に残っていますが親権者は私で書類など何においても父親の名前は一切ありません。 今回、子供の籍は私の籍に入れる手続きをするところです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

旦那のモラハラ発言が原因で旦那への気持ちが無くなり一緒に住むことが苦痛で離婚を考えています。 離婚にあたる問題は住宅ローンですが私名義の住宅ローンを旦那名義へ借り換えをする際に拒否された場合は財産分与の調停などをすれば借り換えを強制的に行うことは可能なのでしょうか? 離婚自体は離婚届にサインを貰っていますが子供には毎日会いたいと拒否気味です。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい

1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...

弁護士回答
    2
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 夫の扶養から子供をぬきたい

ただ今、夫にバレないように離婚準備中です。 全ての準備が整ったら離婚を切り出そうと思ってます。 現在、子供が夫の扶養に入ってます。 子供の扶養を夫のところから抜かないと私のほうに入れられないと思うのですが… そのようにしないと保育園料などのことがとても困ってしまいます。 ·夫にバレずに子供を扶養から抜くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か

【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金と企業年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与時の特有財産の価値について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。マンション分与に関することで質問させていただきます。 私(妻)が現在のマンションに住み続ける予定です。 購入時の価格が5500万円、私の親からの援助2500万(うち、500万円は住宅資金贈与の非課税制度利用、2000万円は相続時精算課税制度を利用)がありました。 このうち2000万円については当時親からの借り入れという名目だったため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから