35,203件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫問題の話の進め方について、風俗業界の罰金について

ベストアンサー

既婚者、男性で24歳です。結婚2年目で1ヶ月の子供がいます。2点ご相談があります。 風俗店で店長をしており、同一の店舗キャストと数回関係を持ちました。その女性も既婚者で子供がいます。 その不倫が相手の旦那にバレ、会社にバラされ減給、降格、罰金の処分になりました。金額は200万だそうです。この事は自分の嫁にも話をし怒られはしましたが、離婚にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 完治例が無い遅発性ジスキネジア発症しました。告訴出来ますか?

約、15年間、軽いうつ病で、医師からもともと胃腸薬でうつにも効きますし軽い薬だということで気軽に飲んでました。約15年間も、長期服用したら、後遺症が出る可能性が高いことがネットで最近知りました。症状が出たのは、約3年前です。まさか、胃腸薬のせいだと知らずに、ドクターショッピングと民間療法を受けましたが、改善せず、交通費と治療費だけで250万円は...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者に該当しますか?

失業保険の特定理由離職者に関して。 4年間務めていた会社を今年の6月末で退社しました。 退社理由としては、以下の経緯があります。 会社の人員整理により、自宅から1時間半の事業所に移動になりました。 1年間程通っていたが、4月に子供が小学校に入学し、勤務時間が厳しくなり(帰宅が学童の迎えに間に合わなくなる為)しばらくは主人に迎えを頼んでいたが、今年...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...

弁護士回答
    2
  • 配偶者へ債務、弁済の催促が来た場合の対応

ベストアンサー

ご質問です。 私が前勤めてた会社で不正しその賠償金を弁済してます。 他界した親の借金も返済しなければならないため滞納もあったりし口座差し押さえやらで今現在再生手続きをしてます こんな状況ですので別居や離婚を前提ということで生活がままならない状況ですので今後を考え妻は働きに出ようと考えてます そこで質問です 妻が 、私の退職した会社の人に会ってし...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

私(女)は過去に不倫関係がありました。相手方の奥さんに私の氏名、住所含めバレてから3年は経過しています。 その後コソコソ関係は続きましたが約2年ほど前に書面を交わし今後は仕事以外一切連絡を取りませんと書面にサインしました。法的効力はなく、抑制のために交わしたものです。 そこには破った場合の会社を辞めるという文言だけがあります。(同じ場所ではないで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手にアポを取りたい、送信内容の確認。

主人が会社の派遣社員と不倫していました。 短期間の一時的な関係であったため、離婚も慰謝料請求もしませんが、同じ職場である以上不安です。退職の強要はもちろん出来ませんので、誓約書に署名捺印して貰いたいと思っています。 アポを取りたいのですが、不倫相手へ電話をするも出てもらえません。 電話番号からLINEもしくはSMSの送信をしようと考えておりますが、送...

弁護士回答
    4
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • DVで診察を受ける時の病院は?

ベストアンサー

いつも速やかに回答してくださりありがとうございます。 すみません!また続きの話になるのですが、昨晩また 夫の気に障ったらしく長時間の怒声と暴力を受けました。いつも髪の毛を引っ張って振り回され頭を叩かれ腕や肩をつかまれて髪が大量に抜け、痣ができるのですが、昨日は血走った目で首を絞められました。私に覆いかぶさる形でのしかかってきたので頭痛もひどく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停での慰謝料減額交渉

ベストアンサー

不倫による調停で不倫相手の旦那から裁判所に呼び出され話し合いをして来ました。 当初、申立人の慰謝料請求が300万でしたが、離婚をしないとの事と、求償権を放棄する事を約束として100万まで減額交渉しました。 私の会社に怒鳴り込んで来た事や、会社を潰してやる!取引先とも仕事が出来ない様にしてやる!など大声で怒鳴り散らし、両親にも頭ごなしに暴言を吐くな...

弁護士回答
    2
  • 長年滞ったままの成人した子供の養育費

ベストアンサー

成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...

弁護士回答
    3
  • 婚費の審判:相手側の副収入を証明して減額したい

ベストアンサー

現在、離婚調停が不調で終了、婚費調停は不調で審判へ移行、という状態です。 調停のときには、相手側は会社に入社したてだったため試用期間での単月の給与明細を出してきました。(私は前年度の源泉徴収) また、相手側はその収入のみと主張しているのですが、それとは別にアルバイトしており副収入があることが分かりました。 それは相手側のアルバイト勤務予定表と、...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求をされますか?

ベストアンサー

夫が職場の部下と不倫をしていたことが発覚し、私は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚はしません。不倫相手には弁護士がついており、現在やり取りをしている最中です。 私も同じ会社で働いております。 弁護士を通した後、不倫相手が夫に直接、自分に対しての慰謝料を払えと迫っていたので、相手の弁護士側にそういった行為はやめて欲しいと伝えました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げした後について

ベストアンサー

養育費や差押えに詳しい先生お願いいたします。公正証書に基づき賞与分の養育費が離婚後一度も支払われなかった為強制執行の手続きをし2月の給料から差押えが始まり一回分はもう会社から振り込まれましたが昨日元夫から✉があり来週には指定先の口座に期限到来分を振り込むから差押えの取り下げをしてもらえないかと言って来ました。私としては今まで何だかんだ理由を付けて...

弁護士回答
    2
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されます

ベストアンサー

今年3月から妻子のある男性(同僚)とお付き合いしておりました。 彼との関係は、彼の奥さんが調査をしてばれておりました。一度は別れたと彼は伝えていましたが、彼の精神状態が悪かったので、数ヶ月ほど奥さんを怖がる彼が0時を回るまで一緒に居続けました。 そして、ついに慰謝料を請求されることになりました。その際、ずっと交際に反対してきた親が彼に対して激...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するには

夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して

18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費・財産分与

旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽では?何かおかしくないですか?

ベストアンサー

私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?

離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • フルタイムパートです

私は有限会社で働いています。8時間勤務で週休2日のシフトです。 月平均18日〜20日勤務… ハローワークの求人票には社保・厚生年金・雇用保険加入制度なし…と記載されていました… 私も納得していたのですが事情が変わり自分と子供二人を扶養にしたいと考えています。主人と離婚調停中で保険証を貸してくれず…扶養抜けていないから国保加入さえできず、幼子を抱え不安にな...

弁護士回答
    1
  • 疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に基づき車の相続に関して

ベストアンサー

車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停で住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、有責配偶者である夫から、財産分与をするのであれば、自宅を売却するからオーバーローンの額を半分払えと言われています。 もし財産分与なしであれば、夫が住み続けてローンも払うと言われました。私は名義人でも連帯保証人でもありませんが、財産分与額より遥かに高いローンの半分の代金を支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の新しい仕事について

妻が別居しました。離婚していません。 妻が新しい地で仕事をしています。 その際ですが、妻は離婚していないので、旧姓扱いで既婚扱いになりますよね。採用は旧姓扱い。 夫の私にですが、メリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから