法律相談一覧
-
日本人妻・韓国人夫の離婚問題
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。 結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での支払い関係
①あるキャバクラに行き料金の事で質問です。 通常、1SETで~円と書いてありその時間になれば店の従業員(店員)が「今現在~円です」と知らせに来たり最初に料金の説明に来たすると思いますが全くの説明もないまま清算時になると何十万という請求書が目の前に現れその時に担当してくれた女性は「飲んでもいいか?」等の問い合わせもなく10万円位の酒を注文されてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄家族の事で参ってます。
ベストアンサー以前、私の実家に私と母と兄家族(兄、嫁、子供二人)で同居していたときの事です。 兄の子供は当時九才の男の子と八才の女の子の兄弟でした。子供二人から母と私は何もしてないのに「うるせえ、ぶっ殺すぞ、死ね」などの暴言、「やめて」といくら言ってもやめない痣や傷ができる程の暴力があって、最初の内は子供だし家族だからと我慢してたのですが、嫁は近くにいて注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の運転。法律上はどちらの主張が正しいのですか?
最近、少し仕事が忙しくなり、残業して帰ると夜11時くらいになります。 残業が終わり、電車で帰宅する日がほとんどですが、たまに車で帰宅することもあります。普段からあまり車に乗らないので、夜間の運転が非常に怖いです。 質問なのです (以下の質問は全て車と歩行者の事故) 1、夜間に、上下黒い服をきて横断歩道の無い片側二車線、計四車線の道を歩いて横切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手のことで悩んでいます
娘は22才、相手の男性は42才です。交際を始めて2~3か月ですが、当初からいきなり相手の家に1週間ほど外泊、その後は朝方帰って着替えだけして出勤したり、夜中に帰って来るのが当然の毎日となっています。相手男性は小さなIT会社を経営しており、離婚後、子どもは元妻が養育しているらしく、一人暮らしを謳歌しているようです。 娘は社会人1年目で、まずは職場できち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒代の返還
つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の人にお金をかしましたが返してもらう事は出来ないのでしょうか?
ネットで知り合い一度会った事がありますが私は15000円ですが他の子は同じ人に3万貸しました。一度だけ3千円だけ振込ませましたが期日に入っておらず毎日ビールを何本も飲んで生活保護のお金は殆ど酒とタバコ代に消えて半月しか持たず鬱になり他にも女癖が悪いらしくホスト感覚で女に貢がせてるようだと後で知りました。確か生活保護者はお金を借りたらいけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦→妊娠→中絶
昨年、ネットである人と知り合いました。付き合ってほしいと言われたので、1カ月ほどして交流して直接会う事にしました。ただし、最初はセックスをしない条件で。 しかし、夜はお酒を飲まされ、寝ていたのに、急に起こされて抵抗しながら無理矢理されてしまい動揺してしまいました。その後、1回のセックスで妊娠してるのがわかりました。 自分では産みたいつもりではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人同士のけんか
先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、危険運転、人身事故
先日、飲酒運転(酒酔い)人身、物損事故で逮捕されました。 交差点で私が信号無視(手前で気付いたが止まれず)(赤になったばかり)で時速30km程度で左折し、曲がりきれず対向車線にはみ出してしまい、 相手の方が、信号待ちから発進しようとしているところに正面から激突しました。 その反動で反対側にある壁にも 激突しました。 相手の方は全治2ヶ月(右足膝蓋骨骨折)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お金を返す理由はないんじゃないか?
教えてください。 私はキャバクラで働いています。 今、お客さんから、騙してたんだなと言われ、結婚詐欺だと言われ、訴えると言われています。 そのお客さんから、ずっと、好きや付き合ってや、結婚したいと言われていました。 期限を決めて、それまで考えてと言われていました。 喧嘩が、多かったので、少し特殊なんですが、喧嘩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反について
先日お酒を飲みハシゴし、三件目でフィリピンスナックへ行きました。 スナックが閉店だったみたいで、立ち話のままなぜか口論になり警察沙汰になりました。 お店の従業員もかなりお怒りで、誰か包丁もってこい殺す〜等暴言を吐いていました。 警察が駆けつけると、今度は僕が従業員の胸を触った等の言いがかりを付けてきました。 自分に胸を触った認識はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。
ベストアンサー同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に名義を貸した携帯料金
未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.親権について 2
子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談
以前書いた内容と重複する質問ですみません。 平成23年9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。 私は事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から、たびたび酒に酔うと暴力を振られます。 同棲中で、同棲期間2年ほどです。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paet2
内臓ぼろぼろで腎不全起こし尿が出ず体は風船のようにむくみ脳には依然のなんかの後はあるが以上ないのに左半身まひ目は動くが話できず禁食で危ない状態だったので私たちはまず倒れた家にこのとき初めて行き、部屋の中は通る場所もなく水回りは真っ黒物が散乱し引っ越した時の段ボールも開けずそのまま積んでありベットの上はしみだらけ物だらけ部屋中開いた酒のものばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前、契約成立時に受け取った金銭について
ベストアンサーパートナー(飲食店・店長をしています)Aの件でご相談申し上げます。店長をまかされているAは酒類納入業者(メーカー)との間で5年間、某銘柄酒を使用する契約を交わす際、外部配送担当者の仲介で、契約はA個人名義とし、A個人の口座に100万円の振込を受けました。(詳しくはわかりませんが、好きに使ってくださいと言われたそうです)先日、その5年の契約は満了となりました。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題について
ベストアンサー初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の事実を内縁の妻?に報告することは罪になりますか?
10年同棲している事実婚の彼女に、彼がしていること(浮気・隠し金)を報告することは罪になりますか? 社内に関係を持っている男性がいます。私は独身。彼には長い付き合いの同棲している彼女がいますが、籍は入れてません。性生活はまったくないようですが、別れる気はなし。 私も彼に彼女がいることは知っており、性関係はまったくないと聞いてました。ただ、彼が社内で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は貰えますか?
私は連れ子三人で、他県からきた夫と再婚同士の結婚で10年経ちます。自由奔放な夫が家を建てたのですが、酒乱で息子に包丁を持ち出してきて揉み合いになり、怖くて実家に逃げて、三年経ちました。その間も、夫は自分がしたことを異常と認めませんでした。今回津波で実家が被災して住むところがなく避難してたら、夫にみんなで家に戻るよう言われました。自分の両親と子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に妊娠
今年10月に結婚を控えています。 今年の2月に知人の紹介で知り合った女性がいるのですが、好意を持たれ、「友達なんだから」と、この言葉を理由に2月から3月の一ヶ月間、週末は自分の自宅に泊まりに来てました。自分から誘ったことはありません。 むしろ、断るために幾度か嘘をついたくらいです。 お酒を呑み、酔っぱらうと彼女は自ら性行を求めてきました。 無理やりキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っています。
至急お願い致します。困っています。 昨日も同様な質問をさせて頂きましたが,掲示板以外含め意見様々で混乱しています。 どなたか無知な私に教えて頂ければ幸いです。 青少年保護育成条例についてです。下記を行った私はどの程度の罪になるのでしょうか? (1)成人の私がネットで知り合った初対面17歳女性と22時頃車に乗った。 (2)セクハラメールを送った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の養育費調停について
私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫?相手への慰謝料請求
楽しく一緒に生活していた専業主婦の妻から離婚しよう、と言われました。突然なので訳を聞くと、信頼できない、好きでは無くなった、セックスに痛みを訴えたが止めなかった、だからあなたに恐怖心を持っているから一緒に住めない、これからは自分の足で歩いていく、など…。今まで酒、タバコ、女遊び等全くしないで妻の傍にいた自分にはショックでした。話は11時間かかり途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDV・・・
皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下と・・・。理由は彼氏やお金でしょうか?
私はある店の店長です。妻子持ちです。そこの職場の部下(女性22歳独身)と9月1日にキスをしてしまいました。その部下は仕事が少し嫌になり退職を希望していました。 7月上旬にも飲み会の後カラオケに(私と女性2人の計3人)行きそこでもありました(もう1人にはバレない様に)。その時もお互い酔っぱらっており、女性の方からモーションをかけてきてキスをしました。それ以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の迷惑な住人
隣室からの悪臭・ゴキブリに悩んでいます。私は現在の住まいに住み始めて7年経ちますが、その前から住んでいる隣室の住人(殆ど会うこともない中年夫婦)は、とても不衛生で(時々部屋の中が見えますがゴミ屋敷のようです)、年間通しこの真夏は特に部屋が暑いのか廊下側の窓や扉を全開にしているのですが、部屋からの悪臭が共用部(階段の踊り場や廊下)まで立ち込め、息を止めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による暴行事件
私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を虐待で訴えたい。
【相談の背景】 現在19歳です。 まずざっとした流れを書きます。 1〜6歳)親子3人で生活、父と母の喧嘩をたくさん見てきました。母が包丁で父を切りつけたことが1番印象深く、血を拭う父を今でも鮮明に思い出します。 (中1)中学受験をして、母親と一緒に移り住みました。母はそこで全てが狂ったように、毎日お酒を飲みに行き、家では暴れ、暴力をふるい、僕はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(元)友人男性による我が子への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達(9歳小3、5歳年中さん)への、元友人の接し方について 虐待や乱暴に当たるかどうか教えて下さい 同じ趣味で、Twitter(X)で数年の交流のある個人事業主50歳男性が、経済的に大変苦しく数千万の借金があり鬱との事で、 見過ごせず、遠方からの出張時(滋賀↔東京)に関東の自宅へ泊めました。(今回2回目) 私が泊めなければ、車中泊との事でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察の間の保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳の息子が鑑別所に入っています。理由は置き引きと窃盗です。 家に居つかず、キセルしてすぐに市内へゆき、コンビニで万引きして食事を確保し、24時間営業のレストランなどで夜を明かしていました。発達障害があるので苦痛に鈍感なのです。 法律とは名ばかりで、未成年者でもコンビニならタバコ、お酒は買い放題です。何度かコンビニへお願い電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 借りた金を返さないVS晒し行為について お世話になっております。 今揉めています。 当方側→相手に対して 返すと約束されたお金を返されない。何度も音信不通にされた。(態としているという裏が取れている) 返さない癖に自由に飲み食い、酒、デートなどしているのが判明している。最初に聞いた住所も偽りだった。10万以上取られている。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った状態での立小便により後日逮捕や出頭要請がくる可能性について
【相談の背景】 数日前に、酒に酔った状態での帰宅中に、降りる駅を乗り過ごしてしまい、気が付いた地下鉄の駅で慌てて降車し、向かいの折り返しの電車に乗ることにしました。 尿意を催したのですが、普段降りることのない駅でトイレの場所もわからず、終電も近かったこともあり、その駅のホームで、壁際に設置された巨大な鉄製の筐体(おそらくエアコン)と壁の角に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(性格の不一致、価値観の違い、言葉の暴力、アル中)
【相談の背景】 こんにちは。国際離婚について相談があります。現在アメリカに住んで約20年になり、専業主婦です。子供は二人いて中学生と高校生です。結婚してアメリカに住んでから長くなりますが、今まで離婚は数回考えたことがあります。子供が生まれてから意見の違いや文化の違いで喧嘩をすることが多くなりました。夫はアルコール中毒で一度会社でトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗罪及び行政処分について
【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し事故当時、同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
「お酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから