69,221件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について・・・困っています( .. )

ベストアンサー

【相談の背景】 妻27歳 夫30歳 息子8ヶ月 3人家族の結婚歴8ヶ月です。 1ヶ月ほど前から夫の不倫が分かり 色々と証拠を自分なりに集めました。 デートした場所のチケット お泊まり内容のLINE(計3日ほど) 相手の氏名、住所、電話番号、写真など 出来る限り頑張ってみました 現在夫と不倫についめ話し合いの真っ最中で 相手の方とも私自身が連絡を取り 不貞行為が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲について

【相談の背景】 主人の不倫同棲について もし3年から5年、この状況が続いてから夫からの離婚の申し出があった場合(離婚調停や裁判) 【質問1】 私は不利になってしまいますか。 黙認というかたちになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の贈与税について

【相談の背景】 話し合いで、不貞行為の慰謝料300万を旦那に請求しました。 【質問1】 義親が立て替えて払いますが、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について 共同不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫について元奥様の弁護士を通して慰謝料請求をされています。慰謝料を支払う意思はあります。 3年前に終わった不倫です。 不貞期間は2.3年です。 去年の11月に過去の不倫がバレて12月に離婚したそうです。 最初は私に300万円を請求してきましたが、自身で減額をお願いし、現在は200万の分割で検討で、私からの回答待ちという状況で止まっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのに連絡が取れない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。離婚を合意してもらうため、合意書を交わした上で慰謝料を払ったんですが、相手と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は詐欺罪などには当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚取り消し 不倫 慰謝料

【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を双方代理人を立てています。 何度かやり取りをしましたが、相手方代理人からの回答が2週間程、無い状態です。 その2週間の間に、当事者は私と関わる人々との関係を絶っています。(当事者と私は知り合い) 携帯電話も繋がらなくなっています。(周りの方が、教えてくれました) 相手方代理人も連絡が取れなくなっているのでは?と不...

弁護士回答
    4
  • 元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか

【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係にある相手の自殺を止めるにはどうしたら良いですか。

【相談の背景】 現在、配偶者のいる女性(aさん)と不倫をしています。 ただ、この女性の配偶者は、私とaさんの関係を容認してくださっており、電話越しに話したこともあります。 今回、私がaさんを精神的に傷つけてしまい、aさんから絶対に許さない、自殺すると言われてしまいました。 どうにか止めようと思ったのですが、全く話を聞いていただけません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を周囲にバラされることについて

【相談の背景】 身内、友人に離婚原因をバラされることについて もうすぐ離婚が成立する男です。 婚姻期間2年、他に好きな人ができ、こちらから依頼して妻と離婚することになりました。 初めては、とにかく早く離婚がしたくて、500万円を慰謝料として支払う、と妻に伝えました。 その後、妻がその条件で離婚に応じると言ってきましたが、いざ合意書にサインする際、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料泣き寝入りされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料330マン裁判で判決が決まったのですが、相手が無職で取れるものが何もない場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえしようにも相手の住んでるところは自分の名義じゃなく全て他人のものを使っているのですが抑えれますか? 【質問2】 差し押さえで抑えれるものは何がありますか? 【質問3】 こう言った場合は泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書の文面が違法かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。しかしこちらが3歳の子供もおり、離婚に至るかが決まらない状態です。 【質問1】 こちらが離婚したら誓約書は無効になると思うのですが、誓約書の文面に「こちらの婚姻関係の継続に関係なく連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 数ヶ月前に夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求の書面を送りましたが、応答がないため、再度送っていただきましたが、やはりなんの連絡もありません。 このような場合は裁判しか方法はないのでしょうか? 他の方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判以外の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と離婚後に再開したい

【相談の背景】 昨年付き合っていた方が既婚者であると相手側の奥さんからメールが来て知りました。相手側の奥さんとのメールではもう会いませんと伝えており、慰謝料も請求しないと言われました。 先月奥様から離婚するというメッセージがきました。私は奥様に相手とはもう会いません。引越しをすることも伝えました。 私は既婚者と嘘を付かれていたため男性に対して怒...

弁護士回答
    1
  • 有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい

【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不貞行為なしについてご質問があります。 不貞行為はありませんが、メールでお互い好きだとのやり取りを発見しました。 自分の妻と相手は近所の方です。 PTAを通じて交友を深めていったと思われますが、既婚者同士が好意を伝え合う事は、お互いの夫婦関係にヒビを入れるような度が過ぎたやり取りだと考えています。そのやり取りを目の当たり...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に対する指摘はいつするか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をしている原告です。 陳述書をお互い出して次回尋問があります。 【質問1】 相手の陳述書に反論があるのですが、期日前に追加で陳述書はだせますか? 【質問2】 期日前に相手の陳述書に反論すると矛盾を気づかれたり、対策をされると思います。 反論や矛盾の指摘は尋問までしない方が有利ですか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • 【不倫】訴訟告知について、証拠を捏造された場合について

【相談の背景】 不貞に関する慰謝料請求を相手方妻より起こされています。 私は独身と聞かされておりまして、メールエビデンスもあります。 ただ念のため、相手方に訴訟告知を行おうと考えています。 【質問1】 訴訟告知のよいフォーマットなどはありませんでしょうか?? 【質問2】 相手方男性とは関係性がすでに破綻しており、むしろ相手方は、メール履歴を捏...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料に差が出るケースとは?

【相談の背景】 A男、B女が不倫しました。 B女はA男の前にも既婚者C男と不倫していました(B女自白済み) C男への慰謝料請求は迷っている状況。 A男、B女、C女は同じ会社。 A妻はB女に対し、特定の上司に配置転換を希望する旨報告したいと言いました。 この時A妻はA男だけの責任じゃないからC男との事も言う、と言いました。 B女は会社に知られたくないので自主退...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求に対しての回答書

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手が積極的...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者へ匿名郵送の文書で不倫をバラすことは罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で2年近く前数ヶ月妻子を持つ男性と不倫関係にありました。彼とは仕事関係の宿泊研修の関係で一緒になりました。研修期間が終わり物理的に離れてしまい、関係が消滅しました。 不倫関係にありがちなのですが、彼からは夫婦関係はうまくいっておらず、何度も離婚話になっていることや、私との将来を匂わす言葉を口にされていました。 しかし、彼...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の合意書の訂正について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求します。 主人とは離婚しました。 相手女性は若い方で 一括で支払いできないと。 ある方に 合意書確認書を作成していただきました。 女性と事前に話をして一時金で30万円 月に9万円×30回払いの計300万円です。 合意書には 2回分 遅延滞納したら即 親に連絡して回収相談すると入っています。 親にはどうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の振込期限

【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求準備中での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元不倫相手に対し、夫が慰謝料請求の準備中です。相手にまだ通達など一切届いていない段階です。 この状況の中、私から元不倫相手に対し示談交渉がしたいです。貸していた物の返却催促や、不倫が原因で負った後遺症の治療費等の折半請求、今後関わらない旨の合意書等を交わしたいです。 夫とはまだ世帯が同じです。夫の案件を不利にする恐れがないか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をメールでされたさいの対処

【相談の背景】 不倫相手の奥様から不倫に対する慰謝料請求がメールで届きました。 怖いので弁護士や奥様から書面できちんとした内容証明が届かない限り無視をしようと思います。 今までにも何度も 訴えると言われており 実際何もありません。また 脅しのようにゆってこられてるのではないか と私としては内容証明が来た時点で弁護士さんに対応して頂きたいと思って...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫をやめさせ、慰謝料請求をする

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那に怪しい点を伝えましたが、不貞行為を認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。夫は、不倫相手がどんな人か、「互いに好意がある」「結婚していなければ付き合っていたかも」「相手は自分が既婚者で妻が妊娠中と知っている。」「相手は奥さんに悪いと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権について

【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票の取得をされないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。 慰謝料請求の際、会社に仮差押の通達をされ、不倫相手の妻に私の住民票を取得されました。 その件については和解で解決済みなのですが、これから転職し引っ越しもしようと考えています。 また、不倫相手は妻に拒否されてはいますが、離婚の意思がありもうすでに2年ほど妻とは別居しています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を旦那に請求しました。 義父が代わりに一括で払うそうです。 【質問1】 義父の口座から入れるそうですが、旦那の口座からにしてもらった方がいいですか?公正証書に慰謝料も記載します。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから