69,221件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と制裁について

【相談の背景】 旦那が浮気を3年してます。女との事を私に完全に知られているにもかかわらず別れません。女は堂々と私のいない時に家に旦那といます。そこてやることやってます。この場合の慰謝料はどのくらいかと。その女ですがどうやら旦那の会社の社長の口利きて旦那と同じ職場にいます。女は仕事をろくにせず旦那の方ばかり追いかけてます。この事で夫婦関係はとてつも...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫の相手方女性の勤務先に連絡するのは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の複数の女性との不倫が発覚し、 現在離婚調停に進もうとしています。 主人が自らを独身と偽ってお付き合いしていたので、女性達はいわば主人に騙された被害者です。 女性達とのラインのトークは私が証拠として保存しているのですが 主人がスマホを初期化してしまい 女性達のラインアドレスは消えてしまいました。 今後、調停で主人が「不倫...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する慰謝料請求

【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求場所として

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で別居、主人と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 主人はお金にだらしのない人です。 養育費の請求もしています。 【質問1】 相手の同意があった場合、養育費の支払いの連帯責任として主人のご両親を公正証書に載せることは可能でしょうか。 【質問2】 万が一強制執行をした場合、ご両親に対しても支払いを命じることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料が妥当か?二重取りになる?

【相談の背景】 現在、お互い弁護士をたてて不倫慰謝料裁判を行っています。 私が原告。旦那の不倫相手が被告。 すでに旦那とは裁判前に離婚済みです。 こちらは慰謝料300万を請求しましたが、口頭弁論を回数重ね裁判官からの和解案で「150万で和解してみては?」と和解案が出ました。私の弁護士に金額が妥当か聞いたら「妥当」と言われました。 私はあまり納得できま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料。。

【相談の背景】 1ヶ月前に会社に事情がありダブル不倫がバレました。 相手の女の子は認めて、僕もその場で認めました。 相手の女の子は即日仕事を退社しています。 相手の旦那さんにバレたか、バレてないかものすごく怖いです。今のところ連絡とかはなにもありません。 不倫の証拠などは一切残っていません。 ただ僕はその場で認めてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に伝えた場合の名誉毀損について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚したのですが、内容としては不貞行為1歩手前(お互いの局部を触り合う)までの状態でした。 本当は不貞行為までいっているのかもしれませんが、証拠がないので分かりません。 相手は同じ職場に勤めている、今年20歳になる子でした。 既婚者だということは最初から分かっていながら、近づいてきたそうです。 主人から聞いた話だと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫を継続中です。 別居半年で発覚し探偵社の証拠もあります。 現在妻側から離婚調停を立てられます。 調停時に別居してるんだから不倫にはならないと言っている様です。 更に不倫を妻の家族、兄弟も黙認しています。 【質問1】 妻と相手には慰謝料の請求はする予定ですが、黙認している親、兄弟にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしておりました。 やっていたこととしてはネット上で探した特定の相手と性器を舐め合う関係の様です。 このことは分かった時点でもうしないという約束をしたので、一旦は許したのですが関係は今でも続いている様で私は騙されておりました。 【質問1】 決定的な証拠を取った場合に離婚をしたら配偶者と相手に対して請求できる慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を発覚してしまいました。 と言うのも、車に付いているドラレコを偶然確認していたら見つけてしまいました。 内容は相手と思える女性と電話で会話をしていたのですが、先程まで会っていて明らかに不貞行為をしたという内容の話でした。 きっと本人に問い詰めても否定されますが、誰が聞いても不貞をしたというのはわかります。 【質問1】 会...

弁護士回答
    4
  • 未成年に対しての慰謝料

【相談の背景】 23歳の妻が、19歳の独身男性とお酒を飲んで、不貞行為をした為、示談金請求したいです。 【質問1】 相手は未成年ですが、請求出来ますか? 【質問2】 また、相手の親に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子と離婚について、色々と悩んでいます

【相談の背景】 50代の会社員です。不倫相手(40代)を妊娠させてしまい、出産前に中絶する事も話しましたが、相手の出産した強い意志に押しきられ2年前に出産しました。生まれた子供は認知しています。 妻とは結婚16年目で子供はいません、10年以上セックスレスではありますが関係はそこそ良好です。妻は私が不倫している事も、もちろん不倫相手が出産した事も知りません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に相手方(元旦那)に不倫疑惑があると言われ 探偵さんに依頼した結果 ホストクラブで勤務してる事を知り 営業終了後、ラブホテルへ出入りしてる 証拠写真を撮っていただきました。 相手方は不貞行為はしてないと否定されました。 営業として、疑似恋愛としてラブホテルに入ったと言われました 【質問1】 この場合でも慰謝料請求出来ますで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚後の元旦那の鬱病について

【相談の背景】 2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚時に離婚協議書と強制執行承諾文言付公正証書を作成し、毎月支払う慰謝料を記載しました。 現在はこれに基づき、毎月慰謝料を支払っている状況です。 先日、元旦那より鬱病になったとの連絡があり、自殺をほのめかすような発言がありました。 離婚後、元旦那とは一度も会っておらず 入金確認の連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 1度目は3年前に発覚。二人で会っているのを知り主人を問い詰めました。 相手のご主人にも話し、その時はもう会わないと口約束しました。 しかしその一年後に夜中二人で車に乗っているのを見つけました。 その時も、もう会わないと約束して終わりました。 しかしその半年後、また昼間に二人で会っていました。 夜中に会っていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を相談する時の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が職場の既婚者の女性(子どももいる)と不貞行為のある不倫を行いました。相手方の旦那様から慰謝料請求をされています。旦那様が作成した書類にサインをしてしまったようです。200万の請求や一回の電話、LINEにつき30万等の記載のある書面です。(単純計算で約500万円程)相手は離婚はしない、弁護士を雇っているわけではない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に伴う裁判官の心象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料裁判中です。原因は夫の不倫、モラハラです。こちら原告で夫に対して慰謝料請求しています。不貞の証拠は全て提出しており、先日3回目の期日がありましたが、3回目期日から裁判官の人事異動で裁判官が変わりました。今回被告からの準備書面が提出されましたが、初回から全て嘘だらけの書面です。(不貞はない。相手とはただの友人関係。私とは同...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年間、不倫をしていました。 長期間探偵に依頼されており、証拠を持って奥様が300万円の示談書を持ってきました。 支払うことができないため、弁護士さんに相談して裁判になるのを待っているところです。 離婚はするとのことで、別居されています。 不倫相手の男性は、養育費と慰謝料を2000万以上請求されているのですが、裁判をするのであれば仲...

弁護士回答
    3
  • 一般人が訴訟内容を見れるか

【相談の背景】 給料差押えをされて、会社から理由を聞かれたら答えなくてはいけないですか。 社内不倫の不貞慰謝料なので、会社にバレると辞めさせられるか、転属させられるかもしれません。 【質問1】 差押えの書類に事件番号の記載がありますが、一般の人(会社の人)でも裁判所に申請すれば 訴訟内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中と浮気相手が知らなくても慰謝料は請求できますか、

【相談の背景】 婚約中の彼に浮気されました。 私の両親に挨拶は来てくれ、私も婚約を機に職場を退職しました。 遠距離だったので、そのまま一緒に暮らすことになりました。 しかし、相手のご両親に挨拶前に浮気が発覚し、まだ結婚のご挨拶ができていません。 浮気相手と彼がホテルに行った時の会話をしているLINEをもっています。 ホテルに行ったことは認めています...

弁護士回答
    2
  • 不定慰謝料の債権処理

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を別々に配偶者と不定相手にしています。 それぞれに支払い判決が出て、片方が全額払ったら他方は 判決が出ていても払わなくていいのですか? 【質問1】 払わなくていい場合、賠償額の債権はどのような手続きで無くなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相手に不貞を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手は不貞を認めていませんが和解してお金を払って終わらせたいと言っています。その和解金は夫が出すと言っています。 【質問1】 不貞を認めさせたくて裁判しました。夫が和解金を出しても不貞は認められないのでしょうか? 【質問2】 不貞を認めさせるには裁判を続け勝訴するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 この場合の民事訴訟も公開されてしまうのでしょうか?非公開には出来ないのでしょうか? ちなみに、お互いの弁護士で話し合いしてもらいましたが、示談は難しいようです…

弁護士回答
    2
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫同棲の証拠となりますか?

【相談の背景】 現在、妻から不倫相手に慰謝料請求→訴訟を提起されています。 当時、私は不倫を隠し家出同然で自宅から出ました。すぐに1Kの部屋を借り住み始めましたが、不倫相手が出入りする写真を妻が探偵を雇っていたようで撮られていました。その半年後には2LDKのアパートに引越し、不倫相手とは半同棲のような生活をしていましたが、こちらは裁判で同棲はしていない...

弁護士回答
    1
  • 関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...

弁護士回答
    3
  • どっちが不利なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校から付き合い初めて 1年目あたりから相手は別の女に告白。卒業してから私に騙しながら その告白した女と同じ職場に就職。その女と関わるなって言っても 何度も嘘ついてずっと関わり続ける。その後色々あり彼との子を妊娠 結婚しましたが 相手の携帯見てみるとほかの女と 遊ぶ約束やお前と付き合いたかった!などの 私が傷つくような事がLINEでやりとり...

弁護士回答
    1
  • 代理人の変更について

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求を相手方伴侶より受け、代理人をたてて謝罪の意図を伝えながら減額交渉しています。 【質問1】 途中で弁護士を変更することは悪印象になるでしょうか?そもそも解決前に途中で弁護士を変えても大丈夫なのか不安に思っています。 変更理由は契約前の印象と異なり、対応に安心感を感じられないためです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求していましたが、公正証書の取り決めが決まり締結に向けて進もうとしています。 【質問1】 相手に今回の不貞について謝罪文を書いてもらう事は可能でしょうか(もちろん直筆希望です) または会う事を希望した際は会えますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、メール、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしていましたが旦那にバレて彼が損害賠償金を支払うことになりましたが、その後も別れられず関係を続けていたら彼の奥様にもメールのやりとりでバレてしまいました。 奥様は婚姻前から彼の浮気グセが治らず悩んでいるようでしたが、傷つくのを覚悟で結婚したと言っていました ある日彼の奥様からSMSが届き「彼とはかかわらない方がいい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者側の自白陳述書のみ

【相談の背景】 卓球教室の先生と10ヶ月不倫関係にありましたが、こちらから別れを切り出した際に別居している私の娘に 有る事無い事をラインで吹き込み、 最終回に喧嘩状態で別れました。 その事に対して腹立たしい気持ちもありますが貸した20万円を返して欲しいです。 こそで自身のラインのアイコン名を変えてトーク履歴を送信した 「突然だけど20万円を貸して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、メール、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしていましたが旦那にバレて彼が損害賠償金を支払うことになりましたが、その後も別れられず関係を続けていたら彼の奥様にもメールのやりとりでバレてしまいました。 奥様は婚姻前から彼の浮気グセが治らず悩んでいるようでしたが、傷つくのを覚悟で結婚したと言っていました ある日彼の奥様からSMSが届き「彼とはかかわらない方がいい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手がSNSで危害を加えるとも取れる内容の発言しています。

【相談の背景】 夫の元不倫相手の女性がSNSで「自殺してやりたい」「お前らみんな殺してやりたい」「お前が私と同じ痛みを味わうまで死ねない」などといった発言をしています。個人名は出しておらず、あくまでも「お前」「あなた」といった表現です。また、「〜する」という断定的な発言ではなくあくまでも願望とも取れる言い回しですので、警察に相談することに躊躇してい...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に証拠として提出することは「漏洩」になりますか?

【相談の背景】 元不倫相手との件です。 元不倫相手と私の妻は、不貞行為に対する慰謝料を支払う内容の和解書を締結しました。 その和解書の条項に、不貞行為及び和解書の内容を第三者に漏洩しない、との内容が盛り込まれています。 しかしながら、元不倫相手は私自身との別件の裁判で、前述の和解書を証拠として提出してきました。 (そもそも別件の内容と不...

弁護士回答
    2
  • 不倫した女を退職させたい、求償権を使わせないようにするには?

【相談の背景】 テレワークが始まった事により、旦那の不倫が発覚しました。 会社のパソコンを持ち帰り、家で仕事をするようになりましたが、夜旦那が飲みに出ている間に、パソコンを見て社内連絡ツールで、後輩の女とやり取りをしているのを見つけました。 内容はホテルに行った事などがあり、問い詰めたのですが誤魔化されました。 旦那の携帯は連絡履歴を消されて...

弁護士回答
    4
  • 男女問題暴露のリスク

【相談の背景】 昨年4月から8年間彼氏のいる同僚と彼氏がいることを知りながら付き合っています。 昨年6月頃、彼女が引っ越しをした際、私と同棲をはじめました。(既に私と同棲1年経過) 彼女はうまく彼氏に言いくるめて月に一回程度しか会っておらず、また1度もまだ家にこさせていません。しかし、彼女は私とは遊びで彼と結婚プロポーズを待っているようです。最近はも...

弁護士回答
    1
  • 友人とのLINEは不倫の証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞を疑っています。 不貞相手と仲良くなり(元々の知り合いです)、LINEをしていました。 なにかボロが出ればと思い、私にも不倫相手がいるように装いLINEをしていました。 私は不貞行為はしていません。 そのLINEでは、はっきりと肉体関係を示す内容ではなく、キスをした、好きと言った程度の内容です。 【質問1】 この不貞相手と私のLI...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から不倫をバラす事はできる?

【相談の背景】 W不倫をしておりました。 相手の旦那さんに関係を知られて慰謝料を払う形となりました。 その後も継続を強要され、交際を継続しない奥さんにバラすということを言われておりました。 一年程強要が続き、最終的には警察にも相談し連絡は経ちました。 しかし先日、突然SMSで連絡が来て、不倫の証拠を関係各所に提出した。離婚するときは私(相手)以外か...

弁護士回答
    3
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号からの人物特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備段階中の支払い停止の解除

【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がなく、相手が黙秘を続ける場合はどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚歴14年。子どもはいません。 約1年前に妻が突然別居をしましたが、別居前から喧嘩は絶えず、性格や考えの違いで妻からは去年の時点で離婚話を何度も受けていました。離婚届も渡された事があります。 私は別居した妻の言動は、所謂性格の不一致が原因だと思う半面、「本当は浮気をしているのでは?」と疑心暗鬼になっています。 なぜかというと、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手とは結婚を前提としたお付き合いの上子づくりをしていて、妊娠していました。「結婚してほしい」という言葉も2回ありました。 ・彼が他の女性と二股していたことが分かり、それから子どもを中絶するよう迫ったり、暴言、暴力、職場での付きまとい行為があり、身の危険を感じ別れることとなりました。 ・別れてからも実家に度々やってきて「産まれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから