法律相談一覧
-
離婚調停中の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻側から離婚、婚姻費用の調停を申し立てられました。5回の調停を行いましたが、膠着状態です。 こちらは妻側が収入を明らかにし、不貞相手との関係を解消しない限り婚姻費用を支払うことはできなと主張しています。これに対し妻側は回答していません。 【質問1】 離婚調停が不調にならないと不貞慰謝料の裁判はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求したい
【相談の背景】 最近不倫されました、W不倫になります。 相手方に慰謝料請求したいのですが、電話番号のみしかわかりません。ちなみに格安スマホの番号みたいです、 【質問1】 電話番号(格安スマホ)のみの情報、この場合は弁護士照会して住所を調べて、最終的に請求は可能になりますか?他の調べる方法もありましたらおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しております 不倫の証拠は現状不倫相手からの手紙ぐらいしかなく その内容は 2年半前からの付き合いということ 会えば会うほど愛が深まるということ この先ずっと一緒にいて独占したい といった内容で不貞行為を表す記載はありませんでした また手紙には妻の名前は書いておりましたが 浮気相手の名前は苗字を短縮したニックネームでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を条件に婚姻費用と養育費を決める
【相談の背景】 離婚を条件に婚姻費用や養育費を定める際ですが、何か具体的にやったほうがいい事を教えてください 不貞された側です。 子供の為に離婚は急いでいません。 しかし譲歩してくるならこちらが有利にしないといけません。 この先教育費は長いので背に腹は代えられないです。 【質問1】 離婚を条件に費用を定める際のアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と執行について
【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金の請求をしたい
【相談の背景】 教えて下さい。 私は家庭を持っていて独身の男性と不倫をしてしまいました。 家庭はめちゃくちゃ、ですが相手は何も変わらず別れてものうのうと暮らしている事が腹立たしいです。 私が家庭を持っていると知っていながらお付き合いを始めた時は、離婚を促し、一緒になろうなどと甘い言葉をたくさん言われ、私もその気になっていました。 しかし、ケンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取り下げの強制認知について
【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのLINEの開示請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 私は不倫相手に慰謝料請求し、接触禁止、双方で二度と連絡を取らないという条項を入れて合意書を交わし示談で和解しました。違約金もつけています。 それにも関わらず、不倫相手が旦那とまだ連絡を取っているようです。 帰宅後に携帯をチェックしているのですが、明らかにLINEを削除している形跡があります。 合意書違反になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を認めない相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚する3ヵ月くらい前に元妻が朝帰りしました。共通の知り合いの独身男性の家に泊まっていた事は相手も元妻も認めています。ただし、肉体関係はないとのことでした。 相手の男性は元妻が女友達と2人できたとメールで返信してきました。それ以降、一切の連絡はありません。ただし、その女友達は早朝に自宅にいたことがわかっております。離婚後二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 申し立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権 婚姻費用で調停に配偶者に申し立てられています。不倫の慰謝料として調停に申し立てようと思っています。 【質問1】 同時進行で調停に申し立てできるのでしょうか? 【質問2】 配偶者から親権で申し立てられたときに不倫の内容を調停員にお話したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の踏み倒しについて。
【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫発覚の場合、慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と昨年離婚し、元夫が新しく子供が産まれている疑惑があります。 ラインの画像が生後2ヶ月くらいの元夫にとても似ている赤ちゃんになっていたという証拠くらいです。 弁護士を通して確認してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 夫の住所がわからないですが、義母とは連絡が取れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 sns 男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手とのLINEのやりとりを自分のスマホで撮影しました。 相手女性も家庭がありご主人もいるようです。 決定的な不貞の証拠が取れないため 不倫相手のご主人に会い 撮影したLINEのやりとりを見せ 関係をやめてもらうようが考えています。 【質問1】 不倫相手の配偶者に自分が撮ったLINEトーク履歴を見せ 関係を明かす行為は犯罪にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する際の相手宅に出入りする写真は必要ですか?
【相談の背景】 妻が不倫しています。 GPSロガーで複数回独身男性宅に出入りしていることを確認しています。 また、ボイスレコーダーで不貞行為が行われていることも確認しています。 【質問1】 GPSロガーとボイスレコーダーの証拠だけで、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 不倫相手宅の出入りしている写真は必要でしょうか?必要なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 離婚はしないが慰謝料を払えと言われています。 【質問1】 この場合いくらくらいが妥当な金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不倫相手に慰謝料請求をしようと思い弁護士に相談に行きましたが少し疑問に思った事があり、こちらで確認しにきました。 不倫の内容としては、 ・期間は約2ヶ月・不貞行為は4回・子供(幼児)あり・相手の名前と職場と車のナンバーは分かるが住所は分からない・離婚はしない ・この内容で相談したところ、請求額は150万で、住所は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気調査について
【相談の背景】 旦那の浮気について相談させてください。 一児の子供を育てている専業主婦です。 旦那が元恋人と繋がり始め、 この間、二人きりで会った様子でした。 そこで夜から朝まで一緒に過ごしたらしいです。 二人の会話で「一緒に暮らす」などの話も出ており、結構親密な関係だと認識しております。 旦那が自分の周りの人に元恋人のことを色々と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際に相手方の住所がわからない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫をしていたのですが、不倫相手と話し合いの結果、別れる事になりました。その際に不倫相手と今後揉めないように合意書を作成致しました。 作成後、不倫相手がその合意書に違反する行動をしている事が判明しました。その後、不倫相手は職場の別の男性と結婚して退社するそうです。こちらとしては弁護士に依頼して訴訟を起こそうと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりを相手の夫が見た
【相談の背景】 既婚女性と、LINEをしていました。 女性から「夫と離婚したら、もらってくれる?」と聞かれたので 私は「交際期間も短いから、まだ結婚は考えられない」と回答しました。 その後、相手の夫がLINEのやりとりを見て、不倫と判断し弁護士に相談したそうです。 もともと夫婦仲は悪かったようですが、離婚の方向になったとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…
【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの委任契約について
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送のみで不倫慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 まず相手に慰謝料請求する旨、内容証明で通知。 1--------------------------------------------------------- 相手が応じる場合は直筆で応じる旨を内容証明で送らせる? それが届いたら、示談書を2部作成して内容証明で送付? 相手が2枚とも記入したら1部を内容証明で返送させる? ---------------------------------------------------------- それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気について。
【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求相手に払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?
【相談の背景】 不倫相手に一方的に捨てられ、相手の家族に不倫を知らせる手紙を送付してしまい、家族と配偶者から慰謝料を請求され、それぞれに慰謝料を支払い、示談しました。その後求償権行使の内容証明郵便を相手に送付したら、虚偽発言を疑われ、まず不貞行為を証明すること、不貞行為の発覚は私のせいで相手には責任がなく、仮に求償するなら配偶者への慰謝料の1割し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料以外の対応と弁護士の途中変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士経由で慰謝料請求をしていましたが、相手が既婚者だと知らなかったと主張が続き、私も主張できる証拠がないため慰謝料はあきらめ、謝罪文のみで着地をしようとしましたが、謝罪文も相手に拒否され膠着状態が続いています。訴訟起案しても思うような慰謝料を取れる可能性は少ないと思っており、訴訟は避けたいと思っているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 交際相手の配偶者に不倫がバレたようです。 不倫相手から連絡があり、配偶者に私の部屋番号を聞かれて答えたと聞きました。 【質問1】 交際相手の配偶者から、何が送られて来ることが考えられますか? 【質問2】 部屋番号を知らなかったとしたら、本当に有力な証拠を持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を周りの知人にバラされた際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 近所でのW不倫が相手の奥さんにばれて、相手の家は離婚しました。 相手の奥さんが近所の人数人に、離婚理由を話したようです。 このことで住みづらくなり、私はその奥さんを名誉毀損で訴えたいと思っています。 いくらくらいの慰謝料になりますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 名誉毀損で訴えた場合、相手からとれる金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償権について
【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
【相談の背景】 相手旦那に奥さんとの関係がばれて 不倫で 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 相手夫婦は、夫婦関係が破綻しているような家庭です。 旦那から日常的にモラハラを受けていて そんな中相談に乗っている仲でした。 日帰り旅行も気分転換です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について 許せない
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 お互い、相手にはばれていません。 半年と少しでお互いの性格の違いなどで別れる話になりました。 ネットで知りあったのですが、新しいアカウントを作りSNSなども探られています。 相手のアカウントを知っていればブロックも出来るのですが。 もちろん付き合っていたので連絡先はわかりますが、アカウントを教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、依頼中の弁護士先生との委任契約を解消したいと思っております。 そこで、 事件の進捗に応じて費用を請求する という文面について質問があります。 不貞行為の慰謝料請求を代理人同士で何度かやり取りし、相手方からは40万円以上は支払えないと言う段階で止まっています。 当方代理人へは途中から不信感があり、他の弁護士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求するには、不貞相手が 〇不貞相手が既婚であるとわかっていたこと 〇不貞相手が婚姻関係を継続していることをわかっていたこと が必要だと思いますが、これらは慰謝料請求する側が立証する責任があるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?
【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞行為)について
【相談の背景】 不倫について質問です ペティング行為は法律上、不貞行為にあたりますか?? 本番行為はしてないです。 できれば慰謝料とりたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ネットで調べるとペティング行為は不貞行為にあたると書いているサイトもあれば不貞行為にあたらないと書いているサイトもあります。 真実はどちらでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?
【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。
【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから