69,178件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴について教えてください

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 運転免許証

【相談の背景】 至急お願いします。 不倫をして慰謝料請求されていて 話が示談でまとまりそうなのですが、 運転免許証の提示を求められています。(免許証提示すれば10万減額すると言われてます) 【質問1】 私の事は調べあげてるようですし、 なぜ求められてるのでしょうか? なにかに使われたりしないか心配です。提示の仕方はメールです。 免許証の提示をしても...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻と離婚して2年になります。 離婚する少し前から前妻は不倫していたようで目撃者もたくさんおり夫の耳にも入っていましたが夫は半信半疑だったようです‥ 元妻も強く否定していましたが 離婚後、夫に遠慮していた人達からの話から不倫していた可能性は高いです。 現在元妻には彼氏がおり「私たち付き合ってもう長い」と自分で言っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の態度が気に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の慰謝料請求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 金銭要求 示談成立

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し、即離婚。その後当方に奥様から弁護士さん経由で慰謝料の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、関係期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし、男性の方から当方の負担を考慮してくれ、返済なしで慰謝料と当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の示談を結んで10年後に離婚するのはありなのか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、離婚することが決まりました。 旦那と不倫相手の間で離婚前提ということで慰謝料300万円の示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 旦那が不倫相手に「離婚の時期は未定」と言い張っているのですが、仮に離婚が10年後や20年後に離婚するのはありなのですか?その頃には不倫相手は旦那へ慰謝料払い終わって...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談中の相手方別居について

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てての不倫慰謝料の示談中の者です。当初相手方は離婚するつもりがなく、不倫発覚した今年の4月より半年以上同居を続けていました。8月頭に相手の奥様から慰謝料請求の書面が届き、示談を行っていましたが金額が決まりかけた時に相手方が離婚前提の別居を始めたと連絡がありました。不貞期間は3ヶ月ほど、その間に60回ほど私の自宅に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしておりました。主人が相手の男性に慰謝料請求したため、相手の奥さまから逆に慰謝料の請求がきております。障害をもつ子どもがいるためこちらは離婚しません。相手も夫婦で同じ弁護士を雇っており離婚はしないようです。交際中に別れ話をしても受けて入れてもらえず、主人に会うと家にこられ、俺は離婚をするといい相手の意思で自宅にも帰ってい...

弁護士回答
    1
  • W不倫を元夫にバラされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で一度慰謝料を払っているのに請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。

【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、公正証書の違約金は。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書を拒否される

【相談の背景】 夫の不倫相手が夫への接触禁止についての合意書にサインすることを拒否します。私は不倫相手とは連絡がとれず全て夫経由なので動きようがありません。夫も何もしません。 【質問1】 相手の名前しかわからない場合もう泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 会社が奥さんに不倫をバラした

【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 公正証書内容、違約金について。

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の男女関係でのトラブルについて

【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方と慰謝料について。

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士費用を負担しなければならないのか

【相談の背景】 半年ほど前に不倫がバレて相手女性の旦那から慰謝料を請求されています。 仮にこの旦那が弁護士をつけた場合、 その費用は私が負担することになるとこの旦那は言うのですが、これは強制されるものですか? 【質問1】 相手方の弁護士費用の負担は当事者の私に回ってくるのか。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からのセクハラ、パワハラについてなのですが、その上司とは一年以上前に一度だけ肉体関係があり、そのあとはたまにラインでやりとりしたり、たまに職場でキスしたり、抱き合ったり、その程度で、プライベートでは会っていません。彼の職場での言動などで私が気持ちがさめてしまい、もうこのような関係はやめたいと言い、向こうも了承してくれた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • 元旦那からの慰謝料請求について

【相談の背景】 元旦那に不倫してたことをバレました。 元旦那は弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求しようとしてたのですが説得して弁護士を辞めてもらいました。 その代わり不倫相手に直接、示談として弁護士解約料33万、慰謝料として50万合わせて83万請求し不倫相手から支払ってもらいました。 【質問1】 もし元旦那から弁護士を通して慰謝料請求されたら請求金額...

弁護士回答
    4
  • 養育費と不倫慰謝料の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への不倫慰謝料裁判と夫との婚姻費用調停、離婚調停についてお伺いしたいです。 ①裁判や調停で養育費、慰謝料が決まる ↓ ②例えば「養育費毎月6万、慰謝料300万を毎月3万分割払い」などと調停で決まったとします ↓ ③支払いがスタート 元夫が「今月は生活が厳しいため養育費3万、慰謝料分割払い3万振込ました」 などと言い調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で慰謝料請求が難しい、、

【相談の背景】 不貞行為の証拠など揃い、慰謝料請求するには十分だと言われているんですが、旦那の不倫相手が21歳、看護学生です。 離婚するつもりでいるので、慰謝料と探偵費用で合わせて300万請求したいと思っています。 ですが、弁護士さんに相談している中で、学生だと支払い能力が無いため、高額な請求がなかなか難しい。 成人しているので親は関係ない。など...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求する際のことについて質問です。 前提として、確定的な証拠は無く、卑猥ではあるが不貞行為があるのか無いのか曖昧な内容のLINE(誰とのやりとりかもトーク履歴だけ見てもはっきりしない)と、配偶者の自白による相手方の氏名・電話番号・元勤務先しか分かりません。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼して、受任していた...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 高額な慰謝料 携帯没収

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後 相手男性がGPS機能付きの携帯を持たされ 携帯も取り上げられている。半年経ちます。離婚に応じると相手奥さんは言っていますが、何度携帯を返して欲しいと言っても返さないようです。元々言葉のモラハラも多くヒステリックだったので、ある程度の事は考えていましたが想像を超える罵倒や拘束に自殺を考えるほどだったそうです。現在男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額と違法性についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、話を聞き誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 【質問1】 示談にもっていきたい場合は、慰謝料は、精神的苦痛も含めこちらが思った金額を提示して、あとは話し合いでいいのでしょうか? 【質問2】 よく慰...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の家族旅行について。

【相談の背景】 4ヶ月前より夫が不倫しており、証拠は掴んでいます。 私は未だ知らないふりして泳がしています。探偵資料が届き弁護士面談をすすめて、離婚できるようなら、慰謝料請求と離婚をする予定です。 【質問1】 私が離婚や慰謝料請求すると思っていない夫は、普通通り家族旅行を計画しております。乗り気ではないですが、普段通り接して旅行には行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 不倫について慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手A、不倫相手の奥さんBで 私は独身で、そのAさんとの間で妊娠しました。出産する予定です。 Bさんから慰謝料請求で訴えられたのですが、こちらは義務になりますか? また、こちらも精神的肉体的苦痛を味若い、既婚者とは知っておりましたが、妊娠発覚後自分が最初言ったことと違うことが続出で発覚します。 そちらに対してこちらは慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で別れました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 内容証明で慰謝料請求をすれば良いですか? 【質問2】 また、その際に証拠になるようなものは添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚】慰謝料の請求について 10年前の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年間不倫してました。 娘のところに浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 応じない場合は弁護士を入れるつもりです。   【質問1】 証拠を持って主人と相手を呼び、そこから細かい話を聞いてから誓約書の作成ですよね? 証拠を持って会...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。手切金。示談書。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。 不倫相手の男性に双方合意の上示談書を作成。手切金のような形で、わたしに対して気持ち面での配慮、今後この関係を口外しないと言う約束の旨、サイン捺印してもらっています。 どんな形であれ示談書にサイン捺印してあれば有効ですか? 相手がもし支払いしてくれなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 ダブル不倫。不倫している同...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】慰謝料の請求についての請求

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬制とはこの場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で着手金と相談無料とかいている弁護士の事務所をたまに見かけます。 成功報酬制を採用していて、例えば裁判で判決が出て100万の慰謝料が相手に言い渡されたとします。 1. ただ、判決が出たのにも関わらず相手側が無職で慰謝料が払えない場合 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 2. 相手が払う、払わない関係なく判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 不倫された際の慰謝料請求

【相談の背景】 最近旦那が不倫していることが発覚し、最初は旦那が相手に離婚していると言って近付き、相手は付き合っている最中にまだ我々が離婚していないことを知ったのですが旦那と相手はそのままお付き合いを続けていました。 ちなみに今後も離婚する予定はありません。 【質問1】 この場合は、相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから