69,174件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への相談で断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気でいきなり慰謝料請求されました。彼には他にも浮気相手がいて、そちらは既に裁判になっているようです。彼に相談したところ、大手弁護士事務所を教えてくれました。 でも、電話で相談しましたら弁護士法に違反するらしく、断られてしまいました。理由も話せないと。 彼に聞いたところ、他の浮気相手がそこに依頼しているらしく、そもそもその...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、私の不貞に対する慰謝料請求の裁判をしております。 私に対して180万の請求です。 不貞相手からは主人に100万の慰謝料を先に支払い済み 離婚はしておらず、別居になります。 【質問1】 いずれ離婚するとは思いますが、現段階で離婚しておらず別居状態なのですが 慰謝料請求が2人合わせて280万は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いする前に何をしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のW不倫が発覚しました。 お互い子供がいる身ですが、相手は主人の子を妊娠、出産予定です。 相手は離婚、こちらは子供のために離婚はしない予定です。 主人と相手方夫婦とは話をし、慰謝料と養育費を請求されるそうです。 私は相手方とまだ話しておらず、弁護士の先生にご相談してから、相手と話そうか考えています。 私側は慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して6年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。 今年10歳になる子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしています。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 旦那が不倫をしたのに、旦那から離婚訴訟をして請求が却下になるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元嫁に不倫慰謝料の示談書(300万)を提示されました。 示談書にサインはせず、弁護士や裁判所を通して欲しいとの事でその場は収まりました。 その際、私の名前を教えろと言われメモ用紙に旧姓の名前を書き、教えたそうです。(慰謝料請求の際、甲乙丙の部分で相手の名前が必要だからと言われたみたいです。) なぜ、私の名前が出たのかと言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者(子持ち18歳/21歳)で現在、年下の彼女がいます。12年ほど前から単身赴任(各地を転々と)で、彼女とは12年間半同棲〜同棲をしています。妻は彼女との関係は知りません。 一度も単身赴任先の家に来たことがなく、私に無関心な感じで、最近私が命に関わる入院をしましたが、それも知りません。家の家事などは全て彼女がしてくれていて、入院中の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの返答機関ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に慰謝料を450万円内容証明にて請求しました。 すぐに認めて縁切りするなら150万円でいいといいましたが、相手弁護士から不倫は認めるが支払うのは30万円との返答がありました。状況証拠を押さえるための必要経費としてかかった興信所の費用150万、求償権を考えても75万円、それを下回る場合は納得できないのと伝えると、75万ならいい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に民事調停に応じる必要があるのか?

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求の裁判中、被告が民事調停で解決したい民事調停申し立てをする予定だと準備書面にて主張してきました 【質問1】 この場合民事調停に応じる必要が有るのでしゃうか? 訴訟前に被告からは示談に応じる考えはないと回答が有りました

弁護士回答
    2
  • 訴えられた裁判所を変えてもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫について。慰謝料取れますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が実は既婚者女性で私はそれを知らずに肉体関係を持ってしまいました。 そのことが相手女性の旦那様の耳に入ってしまい話し合いをしたのですが旦那様は私が既婚事実を知らなかったので裁判を起こすつもりはないと言っていただけているので私と旦那様は円満にお話しを終わらすことができました。 【質問1】 その場合既...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

【相談の背景】 現在、不貞行為があったと慰謝料請求されています。 その様な事実は無いのですが、仮に訴訟され裁判になり50万円の支払いが命じられた場合、求償権は使えるのでしょうか? お互い離婚はしません。 求償権はいつ伝えればいいのでしょうか? 相手側は自分の配偶者から慰謝料をもらったなども言っていません。 【質問1】 相手側が配偶者から慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費等について

【相談の背景】 ダブル不倫(互いに配偶者、子あり)で相手女性が妊娠をしました。 妊娠発覚時に「やっとできたね。」という相手女性の言葉や、相手が元々離婚を考えていた事、ご主人との性行為時は避妊を求めていたのに対し私との性行為時は避妊を求めず、むしろ妊娠を促すような言動が多々ありました。 出産する事で認知と養育費を求められています。また、相手のご主人...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 不倫相手は妻が既婚者だと知りませんでした。 妻は指輪もしていないので相手は既婚者だと知る余地がありませんでした。 行為の動画を証拠として、相手の方に頂きました。 私たちには1人娘がいます(2歳半) 【質問1】 この場合慰謝料の請求は相手と妻に可能でしょうか また、いくらほど貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解後について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...

弁護士回答
    1
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています

【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...

弁護士回答
    1
  • W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...

弁護士回答
    2
  • 2人と不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 車での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻が買春行為した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠つかみたく、探偵事務所に依頼し、調査日に妻は男と駅周辺で待ち合わせ、そのままラブホテルに直行、2時間程度で、退室しそのまま分かれました。 行動の雰囲気からお金あり気の買春行為の感じがするのですが、その場合はら妻にも慰謝料請求、また相手の男にも損害賠償金を請求することができますか? 【質問1】 妻に対して不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で訴えられ争っています。 相手の男が離婚調停をし 調停で慰謝料200万の分割で 話が決まったと裁判書類で調停結果として提出されました。 現在私は裁判上で慰謝料を争っていますが、相手の主張としては全額弁財されてないから 今回の裁判の慰謝料に影響しないとの 主張がありました。 ただ その場合二重取りを容認していることになりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の直接謝罪を求められています。弁護士を立てた場合、どう行動するのが適切でしょうか。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をいたしました。 交際期間は一年。男女の関係も複数回あり、既に証拠もおさえられています。 私も真摯に謝罪をし、慰謝料も不当な金額の場合は減額をお願いした上で、きっちり支払う所存です。 ただし、相手や相手の弁護士からはまだ連絡もありません。不倫が発覚したのは、不倫をしている既婚者の方から聞きました。 今後、相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を妻のスマホで確認

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、出産。慰謝料について

【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が中絶した証拠

【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那のLINEを見て、不倫をしてるような内容の物がありました。 相手の方とお会いして二度と会わない様誓約書を書いてもらいましたが、不貞行為はしてないと一点張りで何も証拠はないでしょと開き直っている様子でした。 【質問1】 会わない誓約書だけでも不倫を認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • w不倫の対応及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前からw不倫をしています。別れを持ち出すたびに彼女から会社、妻にバラすと言われズルズル付き合っています。最近、DVとストーカーまがいになり困っています。警察と会社には、相談済みです。 このことを知るとまた興奮するので内緒にしています。 第三者と交えないと、対応できないので弁護士に相談するしかなないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の大幅増額について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。私の度重なる不貞行為が原因です。前妻に慰謝料として数百万円を支払い、その旨は公正証書にも記載しました。離婚後も、私の不貞行為の期間が伝えていたよりも長かったことなどがバレるなど、不誠実なことを重ねてしまいました。 前妻は、不貞発覚当時から精神を病み、現在も通院を続けています。 前妻の生活が安定しないこともあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の有効性について質問です

【相談の背景】 何度もこちらで現夫の不貞行為による離婚について質問をさせて頂いております。今回もアドバイス宜しくお願い致します。 現時点で集められている証拠を箇条書きで下記致します。 1.夫のナンバーが写っているラブホテルの駐車場での写真(ホテル名が書かれたナンバープレート隠しも写っています。) 2.ホテルに向かう前に不貞行為相手女性宅に迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相談に伴うプライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 以前夫と相手女性に怪しさを感じ、私に嘘をついて二人で会っていたことが発覚した際に相手女性(相手女性と私は知り合いです。)と直接話したのですが、その時は「二人では会っていたけど不貞は無い」と言われました。 その後夫の行動がさらに怪しくなり、調査をしたところ、不貞の事実が発覚しました。現在は度々不貞の話...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先

【相談の背景】 現在ある事情で相手の家に内容証明郵便を送ろうと思っております。 しかし、送る前に相手は弁護士を立てて委任したから、今後は弁護士に送って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 弁護士を無視して家に内容証明郵便を送って、その内容をご家族が勝手に開封して見てしまった場合、私が相手のプライバシーを侵害したことになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 約束を破り不貞行為を繰り返す悪質な不倫相手に300万円の慰謝料請求を。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手は私と妻の共通の知人です。 半年ほど不貞行為が続き、肉体関係も何度もあったようです。 詳しく何回かは分かりませんが週に何度も会いに行っていたのでかなり多いかと。 一度は2人とも白状して直接謝罪をし、2度と会わないし連絡も取らないと約束をしたのですが、その10日後ほどに再度不貞行為を行っていました。 LINEを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...

弁護士回答
    1
  • 家庭を壊そうとしている、プラトニック不倫相手への対応はどうすればいいですか?

【相談の背景】 子どもが2人いる40代の夫婦です(私は妻です)。2年ほど前から夫が仕事関係の女性に言い寄られ、そのうちに夫もその女性のことが好きになってしまったことが、たまたま見た夫の携帯から発覚しました。女性は夫に対して「あの女(私のこと)とは一緒に寝ないで」「なるべく家に帰らないで」などというメールを送っており、家庭を壊そうとしています。夫を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから