法律相談一覧
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産した後の再訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談をさせてください。 不倫相手のみ訴え、当方が勝訴しましたが、その不倫相手は自己破産した為、慰謝料免責になりました。 当方は離婚していないのに、再び不貞行為が続いています。再度損害賠償請求は可能でしょうか? 次は当方の配偶者と不貞相手の2人を共同不法行為で訴えたいと思いますが、可能でしょうか? 【質問1】 債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の和解、和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で、しばらくして相手夫婦は離婚、こちらは離婚してません。 裁判中で近々、本人尋問でしたが、その前に裁判官から和解の提案があり、こちらが相手に20万支払うということでお互いに了承しました。 【質問1】 相手が離婚してるのでもっと高額になるかと思っていました。 20万支払いというのは結果としていい方なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と条件つきの和解について。
【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした不倫慰謝料を支払わせたのに離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気して、妻と相手男、2人ともに不貞を認めさせ示談させました。 離婚する事を前提条件として合計300万近くの慰謝料を2人に支払わせました。 示談書の捺印完了(しています)したら私が離婚届を提出するという約束でした。 【質問1】 このまま離婚届を出さずに「離婚してやらない」報復をした場合「離婚していない」事が原因で慰謝料を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、氏名、電話番号、住所がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の訴状について。請求の原因がデタラメでした。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、不貞行為の慰謝料請求の訴状が内容証明郵便にて届きました。ですが、請求の原因に記載された内容が全く身に覚えのない内容でした。 何月何日に何処のホテルに行ったとか、事実ではない事が記載されていおり、腹立たしい限りです。 この様ないい加減な内容で、裁判を起こす事は可能なのでしょうか。相手方弁護士さんは、これに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について
【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚姻費用。慰謝料を先に多く貰った場合は婚姻費用はもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が昨年4/30付で音楽事務所を退職し(ミュージシャンのため確定申告)、わたしの両親に借りたりしながら12月まで住宅ローンを払ってきましたが、とうとう払えなくなり売却しました。 売却した金額の殆どは、主人の今までの2度の不倫、1度の悪意の遺棄で一方的に別居、わたしへの避妊なし中絶3回、今回も自分が勝手に先に単身用の賃貸を借りた、その他を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫したら離婚しないといけないですか?
【相談の背景】 不倫が嫁に知れてしまいました。 嫁は実家に帰り、謝罪に行くのですが、その時に嫁と両親から離婚届けに判子を押すように云われています。 【質問1】 不倫をしたら離婚届けに判子を押さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 200万円の慰謝料も払うように言われていますが、給料は全額嫁が管理しておりお金をもっていません。その場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明から相手側が弁護士をつけてきた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明から相手側が弁護士をつけてきた 不倫相手の女性へ慰謝料請求の内容証明を送付し、返事がないなと思っていたら相手側の弁護士事務所より郵便がきました。 (実際は時間があわず受け取れてないので中身はまだ拝見していません。) 内容証明からの弁護士の手紙の内容といえばどんなものになるのでしょうか。 たぶん減額申請の手紙だと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるから慰謝料が払えないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 弁護士はいれず、示談という形で行なっています。 ですが、相手が自分の借金があってそこにお金を当てている状況で約1年後からじゃないと払えないといわれました。 借金はあっちの都合で、自分が不法行為をしたことで慰謝料請求されているにも関わらず、借金返済を優先することが納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫きっかけの離婚による慰謝料・合意書違約金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。個別性の高いことかもしれませんが、気持ちの整理と今後のことを考えていくための参考にしたいので、一般的な見解をお教えください。 私の夫が職場の同僚A(既婚)と不適切な交際(不貞行為は無し)をし、それが私の知るところとなり、Aに慰謝料を請求し合意書を交わして一旦終了した事案です。 それが半年ほど前のことですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為で離婚が可能かどうか
【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について
【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁だが、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係です。 内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 仕事にする
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 仕事 夫が不倫しており、内容証明を相手側女性へ送ったり 色々試行錯誤していました。 元々夫と相手女性はツインレイの関係だと お互い言っていたのですが、 今私に中を引き裂かれている状況を 逆にとって、ツインレイ、サイレント期間として オンラインサロンとして仕事にするようです。 (月1万程とれるのではないかと話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について
【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に関して名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から、私が不倫をしたという内容で内容証明が届きました。 関係の解消と書面による謝罪、誓約書を要求されています。 不倫は事実ですが、メッセージは淡白かつ互いにその日のうちに削除したり、会い方も現地集合現地解散を徹底し頻度も少なかったため、 相手方は十分な証拠がないようで、慰謝料も請求されてません。 夫には事実無根で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 違反 口約束
【相談の背景】 今回慰謝料の請求はしていませんが、 誓約書の項目の接触禁止の所を相手側が違反した為、違反金だけ払せたいと考えてます!直接話しあった時に、お金が払えないから、責任として会社を辞めると意思表示をしていたので、私はそれを信じ、その時はお金の請求を辞めました。ですが、辞めるどころか同じ部署にもきており、話はしていないそうですが、 同じフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、地方裁判所で損害賠償請求訴訟を行っています。 経緯として、これまで協議、調停と手続きを行ってきましたが、協議の途中から相手からの応答がなく裁判となりました。 第一回の弁論では、相手は答弁書を提出し欠席され、裁判官から答弁書に対して反論がなければ、今後相手が出廷する見込みもないため、このまま弁論終結を提案されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張書面の内容確認に関して
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側ですを相手と連絡が取れません。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求を受けています。 (奥様1人の名前です) 奥様にバレたあと、彼と一度も連絡が取れなくなりました。 慰謝料の額や今後のことを相談したいので、会社のツールで最終手段としてメッセージを送ったところ、「奥様の弁護士に連絡を取るなと言われている」と、やっと返事がきましたが、それっきり全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への通知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料
【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 夫がダブル不倫しており、内容証明を相手側女性へ送りましたが返答がありません。 電話番号がわかるので直接電話をかけ、送った内容について銅思うのか 聞いてみても良いものでしょうか。 内容証明の内容としては 接近禁止命令(近々旅行に行くのでそれも行かない) 不倫慰謝料請求 を記載していました。 夫と相手側女性とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われた際の元妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に頼まれ協力したことが原因で、奥様に嫉妬されてしまい結果的にご夫婦は別れてしまいました。上司はその後家裁で争っている状況。私は、奥様から私が家庭に入られるのが嫌だと言われていて、しかも、私自身から奥様に、[何か協力する場合は必ず奥様に相談してからにする]と約束したにも関わらず内緒でやり、それを奥様にバレてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対してどうなりますか?
【相談の背景】 慰謝料の請求。 女性に慰謝料請求する場合、 その女性が日本からもし海外に行ってしまったら慰謝料請求や裁判はできなくなりますか? 【質問1】 何も出来ずに終わってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がきっかけで離婚を希望したいです。
【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?
【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の上司への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が裁判当日に提出されない事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の被告側です。私も相手も代理人弁護士が就いています。前回 私が消滅時効の援用をしました。今回、原告側が裁判の当日にも準備書面がなく 追って書面を提出する!でweb会議はすぐ終わったようです。 以前も原告側は準備書面がなく1週間後には提出します!という事だったのですが、提出があったのは1ヶ月後でした。私の担当弁護士は 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 求釈明について
【相談の背景】 不貞行為の訴訟をしています。 本人訴訟、私は原告です。 示談当時は誓約書に不貞を認め、サインしているにもかかわらず、答弁書には全否定、私の言葉を受け、ドライブをした事を不貞行為と捉え、サインをしたと主張してきています。 もちろん私はそんなことを言っていません。 そして、答弁書には、主人から慰謝料を受け取ったのか否か、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥様と交わした座談者について。不倫相手と一切関わらないと約束しましたが今も会っています。
【相談の背景】 2020年に、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、500万円をお支払い致しました。 不倫相手とはお店で知り合い、長い期間お金を渡されての関係でした。私にも夫がおります。 不倫相手とは生活の為に働いていた風俗の仕事で出会い、お店を辞めたあとも会って欲しいと頼まれてのことでしたので、恋愛ではなく仕事の延長の関係だと考えておりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違約金 誓約書
【相談の背景】 不倫相手に誓約書を書いてもらい、数日後にまた旦那と話をしている事がわかりました!誓約書にも接触禁止の項目を書いており、違反した場合違反金を取ることを記載しており、不倫相手と直接話をしました。ですが、支払い拒まれ、お金が払えないから会社を辞めて責任を取ると言っていました! 旦那と不倫相手は職場が一緒なので、 直接会わなくなるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する時効の考え方と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為への損害賠償請求の時効の考え方について相談です。 妻の不貞行為の相手が判明、妻もそれを認めました(書面は無く、録音あり)。相手は古くからの友人でもあり、妻と話し合いを行い妻から「週1回の相手との電話を認めてほしい」「会いに行く必要が生じたら会いに行きたいと事前に(私に)相談する」「(相手と)宿泊等(いわゆる不貞行為)はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に終わったW不倫が相手の奥様にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫が相手の奥様からバレ、訴えると言われています。離婚は考えていないそうです。私は夫には知られておらず、今後も知らせたくはありません。 最後に会ったのは約1年前で、もう関係は終わっています。 肉体関係は5.6回はあります。 関係が始まったのは5年前ですが、2.3年会わない時もありました。 相手の奥様は5年前からのLINEのスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を終わらせる為、手切れ金を払うと言われています。奥さんにバレそうになり、わたしに仕事を紹介してお金をもらうだけの関係と嘘をつきその場をしのぎました。今まで夫婦関係は破綻している、いざとなったら覚悟はできていると言ってきていたのに、子供とは離れられないと理由で終わりにしたいと言われました。 自業自得ですが、信じてきたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟 離婚していない
【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を一方的に止められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料はどれぐらい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 不貞期間4年、定期的に会い不貞をしていたようです。 互いに肉体関係は認めており(証拠もあり)こちらは離婚となりました。 お相手も結婚しており、離婚しない意思とのこと。 こちらは就学前の子供たちがおり、妊娠中からの浮気だったようです。 【質問1】 お相手にどれぐらい慰謝料を請求はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に対する不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから