法律相談一覧
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?
ベストアンサー夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出来ますか[e:3]
結婚10年子供は9歳.5歳.2歳.3ヶ月の4人います。 約2年前に旦那がGREEでエロ[e:108]をしてるのがわかり辞める様にと言ったにも関わらず… アドレス交換をしたのが3回。 そして会社の同僚と不倫してるのがわかったのは今年2月です。 相手の女は旦那が結婚して居るのを知っています。 私が出産で入院している間に家に来て不貞行為、会社帰りや休みの日に仕事だと私や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれ
知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子どもを妊娠
不倫相手の子どもを妊娠したのですが、産むなら認知をしてもらうことができそうです。相手は奥さんと別れる意志はなく、現在、奥さんには関係はバレていないようですが、認知ということになると話さないといけません。不倫に対しての慰謝料を請求された場合、養育費との相殺というようなやり方は可能なのでしょうか。また、認知をしてもらった時、養育費の発生以外に考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
旦那が3年の期間に渡り不倫をしていました。 ・不倫関係が開始する5ヶ月前に結婚式を挙げ、3ヶ月前には家を建てる準備をはじめ新築を購入、夫婦仲はよかったです。 ・まだ、旦那が自宅にいると予想できる時間帯に旦那の携帯に電話してきたり、持ち物に自分の存在をわかるように細工したり、嫌がらせがあった。 ・3年間ほぼ毎日会い、自宅には寝るだけに帰ってくる感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の調停。家庭裁判所?
不倫の末妊娠し、認知を求めていましたが、相手は逃げるばかりで、最初は自分の子どもだと認めていたものの最終的には身に覚えがないとまで言われ、中絶しようと思っています。すでに15週であり、中期中絶となるため、費用も出産と同じだけかかってしまいます。 相手に請求するにも逃げられており、こういった請求を調停にて行うことは出来るのでしょうか?間違いなく相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?
はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しませんが不倫相手に調停
主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闘い方を教えて下さい
ベストアンサー4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払い続けなくてはいけないのでしょうか?
夫が社内W不倫をして、ばれて不倫相手の夫から慰謝料いくら払えるんだと言われて、夫は100万お支払いしますと答えました。 しかも不倫相手は会社を去年の5月から休職しており、それも不倫が原因で統合失調症がひどくなり仕事も行けず、収入もないから毎月の生活費も払えと言うので、夫は5万円お支払いしますと言ったら、ボーナスの時も5万払えと言ってきたので、夫はもう応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 その後の対応について
主人が2年前w不倫をしました。 相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で300万円で決着がつき、200万現金で払い、残りの100万は月々支払い、来年の1月に支払いが完了します。 私は、奥さんから【離婚を言い渡されているので、今後、身を窮すことになりますので、慰謝料は払えません、でも、今後、ご主人には会いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度かこちらでお世話になっています。 夫のW不倫期間約半年。 二度の話し合い。1度は主人と二人、2度目は主人と主人の両親も交えてです。2度目のさい、口頭で「今回で終わりにする」という様な決着が着き、親の前でビンタと土下座をさせました。 しかしその後も不倫関係は続いています。 主人にはいっていませんが1度目と2度目の話し合いだの間に探偵による調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判呼び出し。もう手遅れなのでしょうか?
こんにちわ。 以前は お世話になりました。 前回職場不倫が 相手方旦那にバレて 話し合いをしたことを 相談させていただきました。 職場にも不倫をバラす内容の電話をされ辞めることになりホームレスに近い生活をしています。 その間に裁判所から呼び出しが職場に届いたらしく(元同僚から連絡がありました)本日知りました。届いたものは受け取らずに返したらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額
以前にも質問させていただきました。 夫が不倫をしており、離婚をせまられています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 いくらくらい請求できるものか、教えていただきたいです。 ・婚姻年数は14年 ・子供は2人 ・不倫期間は1年7カ月 ・相手の女は夫が既婚者で子供がいることも知っていた ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?
友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ってどれくらいですか。
不倫相手から慰謝料請求されています。 当人:41歳 男 配偶者あり 子供1人 相手:28歳 女 独身 不倫期間:3年間(1年前より3・4回別れ話あり) 状況:相手は初めから私が既婚者であることは知って付き合 っていました。 当初から今まで双方結婚の意思はありません。 私は離婚する意思などありません。 付き合っている時にかかった金額はほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するうえで決めておいたほうが良いこと
妻の不倫が発覚し、話し合いのすえ離婚することになりました。後々にもめることがないよう離婚する上で決めておいたほうがよいことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一応不倫てますが
結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こういう事も慰謝料請求に関係してくるのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えてます。現在、夫は不倫相手と同居しており5年目になります。相手は夫が既婚者だと知らずに同居を始め、3年前に既婚者だと知った今も別れることなく同居を続けてます。 私には成人した大学生と18才の子供がいます。最近になってやっと離婚ということを考えれるようになりました。そこで慰謝料や養育費や不倫相手への慰謝料など考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?
宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。不倫??慰謝料とか請求されるんでしょうか?
彼との子を妊娠してしまいました。 『お前との子供が欲しいから』ってそうゆう行為をしたのに‥ いざ子供ができたらおろしてくれと言われ‥ 嫁とは離婚してると言っていたのに離婚してなくて、しまいには子供もいると言われ‥ 手術は終わったんですけど、お金の話でグダグタしていたら、嫁が被害届を出すと言ってるらしく、私はどうしたらいいのでしょう? 慰謝料とか請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手の女性が無職の場合、慰謝料はいくらぐらいとられますか? 性交渉が一回で食事に行くなどした期間が3ヶ月。 妻に不倫したことを言って別れる場合。 結婚期間が15年とした場合で。 財産2000万とした場合の配分も教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から高い慰謝料獲得するには
一度間違えて送信しました。 私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が両方に慰謝料請求
私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を高く請求したいみたいで、でも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に主人の不倫が発覚しましたが話し合い、やり直そうと決め、主人が最終的にエイズ検査を受けたものの、約3年間検査を何度お願いしても受けなかったため人として信頼できなくなり離婚を決意しました。 検査を受けなかったということで慰謝料請求はできるでのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に怪我をさせてしまった場合について教えてください
ベストアンサー私はとても寝相が悪いのですが、相手もそれを承知で一緒に寝ていた時に、寝ぼけて相手を殴ってしまい相手の鼻骨を折ってしまいました。 これは過失傷害に該当するのでしょうか? 該当するとしたら時効や慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判だというのに
W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の有責の時効ってありますか
ベストアンサー知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は不利になるのでしょうか?
先日、元夫が不倫をして離婚に至りました。相手女性が不倫の事実は無く、元夫の虚偽であるとして、私や女性の旦那さんに否定し続けた為、私は女性に対し訴訟を起しております。第1回期日を過ぎたばかりなのですが、先日、法廷で証言をすると言っていた元夫に相手女性からメールがありました。 「◯◯さんと組んでそんな事をして楽しいですか?」「負ける気はまったく無い」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
主人の不倫相手と示談を成立させたいと考えています。 相手方からの内容証明に示談書取り交わしの後に、慰謝料をお支払いいたしますとありました。 この示談書は私が送るものか相手方が送ってくるものなのかどちらなのでしょうか? この旨についての記載は特にありませんでした。 私が送るとすれば、行政書士さんのような専門家に依頼するべきでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動転送。その場合の慰謝料はいくらくらいなんでしょうか?
主人が不倫していて今は会ってなくメールのやりとりだけしてるようなので 主人の承諾なしに勝手にメールを私に自動転送して保存しています これを相手が知った時にプライバシーの侵害などで訴えられたりしますか? その場合の慰謝料はいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。これからどう対処したらいいでしょうか?
夫が不倫相手と別れようとした所、性的暴行を受けたなどと言って会社にまで電話してきました。 夫から、別れようとしたことに腹を立てているんだと思います。 夫は一度謝罪に行ったのですが、そんなの覚えていないと言い、会社にまで電話してきました。 お金の請求はありません。 これからどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後交際そして婚約破棄
私は男性で、既婚女性と不倫し女性のご主人に不倫がバレてしまい、女性は私と一緒になる為に離婚しました。その時にマンションの残債の支払いとして250万円を貸しています。またその時に、私が結婚しようと言ったみたいです。 その後2年程交際し、やはり現実的に結婚が難しい事に気づき別れました。 そこで、女性から婚約不当破棄と離婚に対する慰謝料を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか?
私は不倫した側で、相手方の奥さんに慰謝料をどのくらい取られるでしょか? ・不倫関係は約2年 ・婚姻期間は3年と少し ・3歳になる子供が1人 ・先日調停にて離婚成立 ・奥さんに何度か見付かってます ・相手方は慰謝料100万です 以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか? 払う気はあるのですが、どのくらいになるか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
調停離婚をし、子供三人の親権は今元旦那にあります。半年経って旦那が育児放棄をし、義母が下の二人を、私の母が上の子の面倒をみている状態です。今調停中なのですが、父親が調停にも来ない、全く子供の面倒見ないのに子供は渡さない!俺が育てるの一点張りで話し合いになりません。私は水商売なのですが義母は仕事を辞めて夜子供達と居れるのならばいいと言ってます…私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽にあたる?
度々お世話になっております。 主人が社内不倫をし、相手方から慰謝料100万を払うこと、今後一切交際しない誓約書を書くということを内容証明でやりとりしました。まだ示談書を取り交わしてはいません。 主人も別れた。信じてほしいと言ってきました。 内容証明に記載してある日付よりも後に、まだ主人と連絡をとっていた場合(深夜の電話なので、仕事上ではない)虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されます
宜しくお願い致します。 私 23歳フリーター 年収約150万円 不倫相手 29歳飲食店 アルバイト先の店長 交際期間約2年 奥様 29歳 約1カ月前から実家に戻る。 最近は精神安定薬を飲んでいるとの事。 交際開始から約2年が経過しております。 きっかけは不倫相手の男性から交際を迫られ、『奥さんと離婚する』『お前と幸せになる』等の言葉を信じ、交際を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由
わたしは1ヶ月ほど不倫をしていましたが、彼が内縁妻と別れたあとに過去のメールなとで浮気がばれてしまいました。内縁期間は1年ほどで別れた理由はわたしではなく、内縁妻に恋愛感情がなくなったかららしいです。 内縁妻からわたしに100万、彼に200万の請求をされていますが、減額の理由にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者と被害者
友人の話ですが、不倫をしていて事件の加害者(相手)と被害者(友人)になったそうです。 一旦は別れましたが、偶然再会し再び付き合うようになりました。 被害者(友人)は、一切関係を絶ちますという内容証明を加害者に送付したそうですが、今また付き合っているので友人本人は何か罰せられないかと心配しています。 内容証明は、警察にコピーを渡したそうです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。出来るとしたらいくらになりますか?
2008年10月に夫の浮気が発覚。離婚はせずに、夫は愛人と翌年4月から同棲をはじめました。私は、生活費と慰謝料を毎月もらっていました。 同棲生活が10月で終わり夫は、愛人と別れて私のもとに帰ってやり直すことになりました。一切連絡や会ったりしないと約束したのに今年の7月にメールのやりとり、密会が発覚。半年前から始まっていたみたいです。 夫は、完全に愛人と別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係継続中
2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから