69,158件見つかりました

法律相談一覧

• 思いもしない離婚話

私は会社の上司と1年くらい不倫をしていました。年末くらいに奥様と危うくなられていて、昨日話し合いの上、離婚へ向かうこととなったそうです。彼は結婚を望んでいますが、私は最初から結婚はするつもりもなく、その意思を伝えていたのですが、彼に別れを告げられた奥様は私と一緒になるために別れると思われてると思います。奥様に謝罪と彼と別れることをまず伝えたいので...

弁護士回答
    1
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻の不倫で離婚します。 不倫相手に慰謝料300万の内容証明を送り、相手が争う事なく示談の交渉で200万でこちらが納得したら、残り100万は妻に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • だまされた

相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談後 相手が内容を他人に漏らした場合

よろしくお願いします。 私は元夫が未婚女性と不倫を行ったことにより、相手に慰謝料を請求し、示談が成立しました。 示談書ももちろん作成しております。 しかし、最近になり、その示談相手の女性が、示談内容を他人に漏らしていることが判明しました。 私の友人の友人が、その女性と接点があり、内容を聞いたとのことです。他の数人も知っていることは明確で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を話す

先日9ヶ月に渡って隠して続けてきた不倫関係を終えました。 私は既婚で、相手の男性は会社の同僚で未婚です。 不倫交際前は、主人とは男女の関係というより仲良しの姉弟か友達のようでした。 不倫相手の彼とは、お互い惹かれあって恋に落ちて、告白されたのをきっかけに関係が始まってしまいました。 当初彼には、自分だけのものになって欲しい、結婚して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ

ベストアンサー

主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

私の旦那に離婚を一方的に言われ、それまで一緒に住んでいたアパートを追い出されました。鍵も旦那に返し、私の荷物もある程度実家に運びました。離婚はしたくありません。しかし旦那は別居してから浮気をしていました。ある日住んでいたアパートに荷物を取りにいった際に発覚しました。もう旦那と浮気相手に慰謝料請求したいのですが別居してからの浮気みたいなので、こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えについて。

元不倫相手につきあってる時に嘘をつかれていた事がわかり軽く押す感じで蹴って胸をついたくらいで診断書なしの被害届を出されました。これくらいで被害届を出されては世の中キリがないと思います。暴行罪について不起訴になれば相手になにか訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この書類は有効ですか?

不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料を請求されているが、それを不倫相手が内緒で支払う場合、後々トラブルにならないように書面を交わしたいのですが、どのような文面で残せばよいか分からないため教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い

相手方夫婦が離婚せず、不貞を働いた夫が訴外の場合の話です。私が請求されている慰謝料を彼が払うというのですが、後々トラブルにならないように書面などに残したいのですが、そもそもこの書面は有効ですか。また書面に記載すべき事項を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫

主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。具体的に教えて頂けますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます 五百万ずつ彼と二人合わせて一千万です 私は貯金も財産もありません 彼も貯金も無く現在ローンを支払い中の家があるだけです 彼も私もその状態で払えるわけありません その場合どうしたらいいのですか? 求償とありますがいまいちよくわかりません。具体的に教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 示談と求償権について。私はどうしたらいいでしょうか?

またの質問よろしくお願いします。 先日、夫の不倫相手に慰謝料200万円の支払を要求したところ、50万円の示談をしたいと申し入れありました。 示談に応じようと思っていますが、不倫相手も夫に慰謝料請求をするそうです。 それは求償権の請求という事なんでしょうか? 示談した場合の金額も求償権は請求出来るのでしょうか? 不倫相手だけに慰謝料を請求したいんです...

弁護士回答
    3
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 示談金の金額提示について

*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないしかない?

半年前に旦那が既婚者とのW不倫発覚。旦那は開き直り私とはいずれ離婚したい、夫婦関係は破綻していた等色々言う旦那を許せず、仕返しのごとく離婚しないつもりの私ですが、今でももしかしたら繋がっているかもしれない相手の女や、浮気発覚でグチャグチャになった我が家、巻き込まれた子供の荒れ狂い等、毎日イライラして何かしらのケジメがほしいと思いだしました。相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて

夫に不倫されてその相手が未成年者で子供もいたんです。その未成年者はその前に彼氏がいて同じ時期にかさなって子供もどっちかの子供かわからなくて検査しろっていったら拒否られました。半年間不倫されてました。その未成年者はよく[e:112]にきて仲良くしてたんですけど裏切り者です。私はうったえたら損害賠償とれますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

好きな女ができて一緒になりたいから離婚してくれと言われ、旦那は出て行きましたが、小さい子もいるのでなんとか帰ってくるよう訴え続けていました。そのかいあってか、出て行ったこと後悔してる元に戻りたいと打ち明けられました。しかし、不倫相手と別れる際手切れ金を家の金から払ってくれとゆうのです。 付き合いが始まって半年たたない相手に家庭を壊されたあげく元に...

弁護士回答
    2
  • 彼が許せない。しかし、二年たちいつ離婚するの?

愛人の立場です W不倫から始まったのですが、私は彼と一緒になりたいために離婚しました。彼が二年たったら一緒になろうと言われ待ち続けてました。 彼は、奥さんに愛情は無く仕事から帰っても夕飯も作ってあっても食べず、ほとんど会話も無し、寝室も別で何年もセックスレス、ケンカばかりだと言ってました。 しかし、二年たちいつ離婚するの?と聞くと「慰謝料払えない...

弁護士回答
    2
  • 彼女が浮気!相手は妻子あり(不倫)

1年前 :彼女が浮気相手と交際(不倫) 8か月前:先輩と交際 2か月前:先輩と破局 2か月前:私と交際開始 2週間前:携帯電話から彼女が浮気していることが発覚 しかも相手は妻子あり。昔から継続していた模様。 週に1度以上あっている。肉体関係あり。 ざっというと上のような経緯です。 私はまだ気づいていないふりをしていますが、精神的には穏やかではありません。今...

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚後にパクった携帯って切り札になるんですか?

今バツイチの人と付き合って居ます。 彼氏の前使っていた携帯がなくなりました。 車の中に置いていたらしく気付いた時には携帯がなかったそうです。 もしも、離婚後に前の嫁がパクっていたとしても警察に被害届出しても大丈夫でしょうか? また、前の嫁は彼氏と私が不倫してたと思っているみたいでパクった携帯をなんらかの切り札にするつもりなのかなぁって思ってます。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になるのでしょうか

約半年前ぐらいにネットでしりあった、女性と自宅で性行為をしました。 その際、女性が既婚者とは知らず後にしりました。会う以前には旦那の事を元彼と聞いていました。彼氏がいる事は知っていました。 女性と会ったのはその一度かぎりです。 昨日、女性の旦那から「どう責任とってくれるのか?離婚の原因にもなる。」という内容で連絡があり、その場で謝罪しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末子供が出来た

結婚生活6年、不倫関係4ヵ月の友達が不倫相手との間に子供が出来き、今のご主人とは離婚したいとの事ですが、そういった場合ご主人からどれくらいの慰謝料が請求されますか。

弁護士回答
    2
  • 直ぐに離婚できますか?

主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?

会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...

弁護士回答
    2
  • 証拠として日記は?また、必要とされる内容は何ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判での証拠に、原告の日記は証拠として採用されますか? 日記には精神的苦痛を表現した記述が記載されています。 また、必要とされる内容は何ですか? 当然、記入した日時、不倫相手、配偶者とのやりとり、等。 また、原告が記入した日記の信憑性はどうやって判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に必要なもの、流れ

結婚10年目。私は専業主婦で、夫との間に6歳の子供が一人います。 先月から夫が突然一人になりたい、好きな人が出来た、相手も想ってくれている、と言って、離婚を切り出し、現在は相手女性宅に外泊する日が続いています。外泊は3週間ほど続いている状況です。 外泊は男友達の所で、女性とは別れていると否定してますが、夫の携帯メールには夫が外泊へ向かうようなメー...

弁護士回答
    2
  • 和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • すべて虚偽でした

2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...

弁護士回答
    1
  • 一緒の弁護士事務所か[e:3]

主人のW不倫により別居中です、相手の女に対して裁判をおこしています。 今現在二人がまだ恋愛関係にあるかは不明ですが、主人が裁判の手伝いをしているようです。又慰謝料や弁護士費用も手伝うようです。女は旦那さんと子供と今も生活しています。女は裁判をおこす前までは主人に子供が大きくなるまでは離婚はしないけど、その後一緒になろうと言われたようで、その言葉...

弁護士回答
    2
  • 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?

約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?

妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 訴状に追加

不倫慰謝料訴訟を起こし訴状を裁判所に提出しました。 その中に請求の理由としていくつか弁護士さんにまとめてもらいましたが、その他にも請求の理由が後から出てきた場合、訴状にその旨を追加するのでしょうか? それとも、追加は別の書類として提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の男性との不貞行為が発覚し、奥さんから慰謝料請求をされました。 支払いも済ませ、お互いの弁護士を通じて合意書を交わしました。 しかし合意書の一文に ○乙は、甲に対し、今後丙の勤務先の従業員に連絡及び面談をしないことを約する とあります。 これについては納得ができなかったのですが、相手の弁護士からは奥さんが『何らかの機会に接触するのではな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しましたが、その後、夫と付き合う女性が出来たようです。 夫は別居後の話だとしていますが、まだ離婚前なので不倫として慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?

私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから