法律相談一覧
-
もう 無理な話でしょうか
同居中の彼の妻と慰謝料が決まり一緒に公正役場に行き 書類を作りました。 それまでの流れとして 妻と彼の両親が 突然 彼が仕事で留守中に 来て ズカズカと入り その時に八ヶ月だった 子供の手を叩き私の携帯電話を取り上げ彼に助けを求めないようにし 取り返そうとすると彼の親に渡し 返してくれず 一方的に 責められ彼の帰る四時間も 針のむしろ状態。 その数日後 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
旦那が不倫をしています。 私の前で相手の女に別れようと電話をしましたが、その時だけでまだ続いています。 相手の女は結婚している事を知っていて関係を続けています。 今は私を実家に帰れと言い別居中です。旦那は相手の女と毎日会い、週末は泊まりに行っています。 旦那にはローンが残っていて月20万円の給料ですが、調停離婚で慰謝料はどれくらい請求できますか???...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい
妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料額算定にかかわる結婚期間とは?
弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から、不倫に対する慰謝料請求をされた場合です。ちなみに現段階で相手方夫婦は離婚しておらず、夫婦で話し合いのうえやり直していくみたいです。 慰謝料額は様々な要件をもとに算出され、その中には相手方夫婦の結婚期間も含まれますよね。また、慰謝料の時効が不倫発覚から3年間というのもこのサイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・治療費・婚費
私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?
旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になるの?証拠になるのでしょうか?
嫁が不倫しており、離婚する形となります。嫁・相手両者に対して慰謝料請求しようと思っているのですが、少し不安なことがあります。 不貞行為の証拠として、嫁のパソコンからデート中の写真・性交中の写真・性交中の動画等がでてきて証拠として持っています。しかし、いろんなサイトを調べているとデジタル写真や動画は、証拠にならないなどと書かれているのですが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
現在妊娠7ヶ月です。結婚を予定しています。お互いバツイチなので入籍だけにする方向です。つい先日婚姻届を提出に出掛けた時、なんと今の彼が離婚したのは昨年10月だと知りました。そうなると計算上私は知らなかったとは言えずっと不倫をしていた事になるのでは?彼を問い詰めたところ、『1年以上も前に公正証書にお互いの事に口出しはしない』と署名捺印を交わしたと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
ダブル不倫で、相手の夫から弁護士を通して慰謝料の請求等がありそうです。不倫に相当する期間は3月から11月、不貞行為は2回(3月、4月)、あとはメールと電話のやりとりです。慰謝料はもちろん支払わなくてはいけないのですが、暗に仕事を辞めてけじめをつけろと電話ではほのめかされています。慰謝料の額、仕事の件についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理でしょうか[e:791]
前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を懲らしめるために慰謝料請求する方法
昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に
不倫相手が和解契約書を交わしたにも関わらず慰謝料の支払いが滞っています。 訴訟を考えていますが、出来れば自分たちで解決したいと思っています。 そこで、訴訟を起こす前に一度、不倫相手の親に不倫の事実や今後のことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚した場合
妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料踏み倒し
昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話記録と証拠
私名義の携帯の通話記録は私自身しか取れませんよね? 夫が私の不倫相手に慰謝料を請求すると言っているのですが、証拠は私の証言のみで、相手についての情報は皆無です。 夫から通話記録を取ってくるように言われたのですが、私が拒否した場合はどうにもなりませんよね? またそうなった場合今後はどういった事態が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚
夫は有責配偶者で無視などによるDVをうけ、別居していますが、子供がいるので離婚したくありません。夫から離婚請求がきた時に不倫相手と夫に慰謝料を求めるのか、離婚成立するまえに慰謝料求めるのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
以前も質問させてもらいましたが、W不倫で相手奥さんより慰謝料500万円請求されてます。 相手夫婦は、離婚は確実な状態。とだけで離婚するかしないかわかりません。 不倫期間は半年ほど。 私達夫婦は離婚しない予定です。 私は今現在専業主婦、妊娠中で一括での支払いは無理です。 裁判した方が金額を下げれると思いますが、裁判費用等の準備も厳しいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれぐらい
結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は
離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
昨年、夫の不倫が発覚し相手女性に内容証明で手紙を送り、「今後、一切の連絡、接触をしない」という念書と慰謝料をとりました。 現在、私は再構築希望で夫と新たな関係を作る為努力中ですが、夫からは「やり直す」というはっきりした意志表示を保留されています。 (ただもう浮気はしない、まだ法的にも夫婦である以上ウソはつかないとは言っています) 最近、夫がま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話記録について教えてください
不倫相手の家の電話から私の携帯へ電話がありました。不倫相手は単身赴任中であり、単身赴任先の電話番号のため電話してきたのは不倫相手本人です。 先日、不倫の事実が奥様にバレてしまい、その時に『お互い二度と連絡しない』というような内容の約束を交しました。なので私はこの電話には出ていません。留守電には『不倫で迷惑をかけてごめん。可能なら折り返し電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきてしまいました
何度も大変申し訳ございません,訴状がきましたが,弁護士先生に依頼した方がより早くベターな解決法を見出だして頂けるのでしょうか? なんだか色々な弁護士先生がいて心配です。本件素人の私独りで訴訟するのは至難の技でしょうか?御教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と念書について
先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料請求されてます。
半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書とは?そこで、念書?
私は、既婚者と知りながら会社の男性社員と不倫しました。 それが奥様にバレてしまい、会社を向こうの出した期日までに辞めれば慰謝料などは請求しないと言われました。むしろ、条件を呑まなければ請求するという言い回しです。私も反省しているので、大人しくそれに従おうかと思っています。 でも、本当に従えば慰謝料を請求されないか不安です。そこで、念書?を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー妻が不倫していました。 交際期間半年で毎日1、2時間電話、遠距離の為会った回数3回でいずれも不貞ありの場合の相手への慰謝料請求の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や訴訟について
私がしてしまった社内不倫により、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされた場合の話です。 私は実家暮らしで家族と同居しています。家族は私が不倫をしていたことを知りません。ワガママは百も承知ですが、このままずっと不倫していた過去や慰謝料請求の実態を、家族には隠し通したいと思っています。慰謝料請求にともなう示談や訴訟に対応していく場合、同居家族にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐ろしい妻です。
妻の不倫の証拠を取る為に家のリビングにICレコーダーを仕掛けて半年になります。 相手との通話録音や妻の友人との会話録音で数々の不倫と複数人との不貞を裏付ける録音が残りました。 妻の友人との会話に「不倫がばれて離婚されてもいい覚悟でやっている」と開き直った発言がありますが、妻への離婚慰謝料請求の増額に反映されますか? ちなみにまだ妻は、レコーダーの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らなかっただけ。『あの女が原因?
度々お世話になっております。 タイトルの件についてご質問させて頂きます。 婚姻期間10年、昨年夏に離婚いたしました。 離婚前に、元夫が不倫をしていました。 が、その相手とは別にもう一人相手がいました。 もう一人の相手は、結婚当時より私の気掛かりになる人でした。 交際を思わせる内容のメールや、写メ、写真など…がありました。 何度も元夫とぶつかり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後のこと
先日質問をさせて頂き、現在も回答受付中でありながらしつこいようですが、質問させて下さい。 夫が昨年12月、3度の不貞な関係を持つ不倫をし、関係はすぐに途絶えたものの相手方のご両親が事実を知り、怒りから夫の職場に乗り込んできました。 相手の女性は既婚を知っており、未成年でもなく、一方的な恋愛感情を抱いていたようです。 私は現在妊娠中の身です。夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に冗談で手紙をだしたが離婚問題に
冗談で友人に彼女といった旅行の写真を送ったところ友人の妻が激怒してしまい離婚問題へ発展しそうです。私がやったことは薄々きずいているようで手紙の指紋鑑定までやるとのこと。逃げることはできますか?証拠がなくても訴えられたりしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない
私は一年前、不倫をし結果その男性と結婚しました。前妻には子供が1人おり主人は最近その子供に会ってお友達と一緒に学校へ行きたい、パパはお仕事忙しいから一緒に暮らせないんだよね等の話しを聞いたとの由 その後、私のことは伴侶としては申し分ないが離婚して娘のとこに戻りたいと言ってきました。私は主人と離婚したくありません。どうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?慰謝料の減額くらいはできるかもよ?
不倫慰謝料請求の内容証明を不倫相手に送る前に、相手にメールで、 自宅か職場に送ります。家族や会社は無関係なのに巻き込む形になるのが少し心苦しいですが。という内容と、弁護士費用をどぶに捨てるつもりで頑張って。慰謝料の減額くらいはできるかもよ?弁護士の腕次第ですが。という内容を送ってしまいました。 この内容は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻というのは…
夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から告白メール
三年前に旦那の愛人と名乗る人から私の携帯へ告白メールがきました 以前旦那の携帯を覗いた時に怪しいメールがあったので私の携帯から一度メールを送ってたので 私のアドレスは相手は知っていました 内容は今も保存しています 「前は返事できなくてすみませんでした。心の準備ができ五年続いた愛人生活やめる決心がつきました。私車の代行のバイトで一緒だったんです。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから