法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について…
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料の請求
2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り交わしについて教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴むには?何かいい方法はありませんか?
夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて現在別居中です。最近夫から「気になる子が出来て2人で出掛けた」と言われました。これだけでは慰謝料の請求は出来ませんよね?一緒に住んでる疑いもあるのですが、夫のアパートも知らないので証拠を掴むには探偵を雇うしかないのでしょうか?何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。
ベストアンサー質問ばかりしてすいません(>_<) 不貞の慰謝料請求についてお聞きします。 嫁と不貞相手の証言と同意の場合の慰謝料請求と証言、同意、物的証拠があった場合の慰謝料請求とでは、金額に違いはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚すると言われ、半年不倫をし妊娠してしました。彼は今出産するのは困るから中絶しろと言います。私は彼が離婚する気がないのを感じ別れようとしていたところで、中絶する気はなく1人で出産し育てる覚悟です。彼は1人で産めば不倫を回りの全てにばらし、産まれた子供の親権を求め裁判すると 主張しています。私は認知も養育費も要求する気なく、それを伝えていますが平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の不倫相手について
最近友達がいつからしているかは口を閉ざしたままですが昔事故って入院した病院の既婚者ナースと不倫していることをカミングアウトしてきました。知人男性は自分は結婚するつもりない身体障害者になったから責任とか言われる筋合いないと開き直っていますがナースが元患者と不倫した場合ばれたら懲戒解雇にはならないのでしょうか?またもしナースの旦那にばれた場合不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と証拠について
結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
夫の不倫が原因で離婚、不倫相手に 慰謝料を請求しようと思っています。 夫は報道機関に勤めており、不倫相手は 既婚者のフリーアナウンサーです。(私は全く 聞いたことがない人でしたが…) 不倫相手の所属している事務所は 分かるのですが、自宅の住所は不明です。 相手に内容証明を送る際、その事務所に 送付しても構わないのでしょうか? 夫曰く、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事。と思いまして...こちらから慰謝料の請求はまだか?
ベストアンサー弁護士A先生、森先生、前回は大変お世話になりました。また質問させてください。 前回、不倫と給料未払いは関係ないので請求出来ると教えて頂きました。アドバイス通り労基署にも相談してきました。 不倫相手の奥様からまだ慰謝料の請求が来ません。請求が来たら、給料未払い分を慰謝料にまわしてもらうようお願いしたいと思っています。 退職してからあまりにも期間が過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
主人の不倫で相談です。 携帯のメールで発覚したのですが、主人はただの仕事の同僚との一点張りで不倫を認めない為、興信所に依頼しました。 不倫相手女性のマンションに深夜1時頃、二人で入って行く所と(部屋の電気が点き、消える所も撮っています)朝9時半頃、マンションから主人だけ出てきた所を証拠として押さえました。しかし、主人にそのことを伝えても不貞を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。私の場合慰謝料の200万は安いのですか?
先日主人の不倫が発覚しました。 *相手は既婚者 *不貞行為あり *私たちは子ども2人いて結婚5年目 *不倫期間は1年半 *私たち夫婦は破綻していなかった *発覚してからは破綻状態にある *子どもがいなければ離婚していた *3人目が欲しかったのに不貞行為をしていたこと主人とは子作りしたくなくなり精神的ショック *主人が不倫相手に会っている間、私は1人で育児家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
私自身3年位前に浮気してしまったという前科があります。今はしてません。 去年旦那が職場の人と本気でお付き合いしてると言われました。今も続いてます。 証拠は旦那が言った事とプリクラしかないんですが…プリクラも旦那が持っていってしまったのでないのと同じなんですが。 自分自身も前科がありで旦那と相手から慰謝料ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は、必ず出席しなくてもいい?!
不倫相手に、慰謝料請求をしたくて、調停をしようと思っているのですが…調停を開いて、相手が出席しなかった場合、やっぱり調停不成立になってしまいますか?調停は、必ず出席しなくてはいけないものではないんですよね? 出席しなかったからといって、罰則みたいなものはないんですよね? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?
前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、元配偶者の不倫相手の親に不倫の事実を知らせた場合、相手が慰謝料請求してきたら認められる可能性があると回答をいただきました。 不倫相手とは連絡が取れる状態で、住所も知ってますが。 知らせる行為は違法でもなんでもないのに、なぜ認められる可能性があるのですか? 関係ない人間といっても、会社とかじゃないから何も害はないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしで慰謝料を取る術
夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと要介護者と養育費
夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額
主人の不倫が発覚しました。こちら側は、離婚するつもりです。相手側は離婚しないそうですが、主人に慰謝料請求してきています。同じ会社でも問題になり社会的制裁もあるそうなんですが、この場合慰謝料の相場はどんなものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫とバイト先のバツイチ女性との不倫がわかり、相手に慰謝料請求したいのですが、しらをきりとおしているので、どうすればいいですか 現場を押さえた写真はないのですが、キスしているプリクラと、不貞行為があるとわかるメールと旅行に行ったホテルの領収書があります。主人とは離婚を考えていますが、主人もしらをきっていて話し合いにもなりません。関係は今月で五ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚
よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚
この度離婚して、慰謝料を払ったのですが、実は元妻には不倫していた事実を最後まで隠して離婚しました 今後、元妻が当時の不倫の事実を知ったしまった場合は、追加で慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また、その請求可能な期間などが定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?
有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と旦那。離婚しなくても慰謝料請求はできますか?
友達と旦那が不倫関係になっていて3ヶ月間付き合いしてて1度体の関係もありました。相手は旦那と子供2人でうちも子供2人です。家族ぐるみで仲良しでした。相手も仲良し夫婦だったし、うちもそれなりに仲良くしてたつもりです。しかし付き合うのも体の関係を求めたのもうちの旦那からで、相手は自分の旦那が大切だからと拒んだけど、結局浮かれてやってしまったと。旦那は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が妊娠8カ月でした
結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と度重なる不倫の示談書
去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那が数年前から不倫しています 旦那を問いつめると白状しました 相手は結婚してるのを承知の上だそうです 相手の名前や住所はわかります ただ物的な証拠がなにもないのですがこれだけでは慰謝料請求はむつかしいですか?旦那の白状した録音テープしかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は法的に…
教えて欲しいのですが… 不倫は、慰謝料を払う事で解決したりする事は理解できてますが、 法的に、例えば罰金又は懲役など、慰謝料を払う以外の解決の仕方もあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について。他に請求出来るものもあるのでしょうか?
私の妊娠中に夫が不倫。 相手とのメールのやりとりを見て発覚しました 離婚したいと告げると、妊娠中にも関わらず 腹部を蹴られる等の暴力を受けました。 暴力は今でも時折あり、先日は肋骨を骨折、 現在も通院中です。 育児をしながらですので、私自身精神的にも もう限界がきており、夫婦関係を修復する ことも不可能な状態にある為、離婚をし、 夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求の方法
主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある方と遊ぶと不倫?
妻子ある人と、映画に行ったり、遊園地に行ったりすると、不倫になるのですか?それが原因で、夫婦で喧嘩したら、慰謝料を請求されるのですか?離婚の話しは、前からしていたみたいですが、一緒に遊んでいたのが、ばれてしまったら、旦那側から、離婚請求は、できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について
妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは…
基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手から暴力をうけました、慰謝料請求できますか?
四年間W不倫していました。三年間は相手の住まいに通いながらの生活でした。先日お酒が入った状態で口論となり相手男性から顔を殴られ道路に投げ飛ばされ脚を蹴られ暴力を振るわれました。その後男性の奥様と電話で話をしました。旦那には謝罪させるので何を求めるか聞かれました。まだ相手を好きでやり直したいですが相手が謝罪もしないし電話メールすべて拒否しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。私の場合、養育費はいくらくらい請求できますか?
教えて下さい。旦那の不倫で離婚しましたが慰謝料や養育費の話し合いが出来ずに困っています。調停に持って行くか考え中です。心身ともに疲れてしまって、離婚後から安定剤と睡眠導入剤を服用中です。慰謝料は、もう請求しないつもりですが、養育費だけでもと思い、最後に旦那に書面に書いてもらいたいと思います。今まで、お金の話になると旦那も旦那の不倫相手も逆ギレで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と診断書
不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は2年半前に妻も子供もいる男性と付き合い始め、ちょうど一年前にカタチの上では別れましたが、それからも付き合ってるのと変わらずに関係を続けてきました。私は付き合い始めの2年半前には結婚しており、別居し、離婚調停をしていました。離婚成立したのが今から8ヶ月前です。 自分の立場もわきまえず、彼と関係を持って付き合ってきたことは本来いけないことだとは承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
回答ありがとうございます。 婚姻届には彼女の署名、捺印はあり、彼女の母親とも会って、結婚を前提に付き合っていること、身上について話をしました。 この場合の請求額の相場はいくらくらいが妥当でしょうか? 自分は前妻に対して「不倫相手である彼女に慰謝料の請求をしないこと」も含めて300万円の慰謝料を支払いました。 その部分も含め、将来設計(彼女と過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産なし 慰謝料
旦那が不倫をしていて離婚を考えています。 旦那には財産が無く、慰謝料や養育費を払って貰えるとは思えないのですが、 こちらが弁護士費用などを払う事を考えると、泣き寝入りしかないのでしょうか? また、不倫相手の女性との決定的証拠がなく、内容証明等で請求した場合、逆に請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから