69,161件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と誓約書

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うお金ない

結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為期間による請求額

夫の会社の部下との不倫が発覚しました。 手帳に会った日、行為があったことが記されており、コピーを取りました。 はっきりしているのは1ヶ月間週3、4回は会っています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 写真を撮ってないのですが大丈夫ですか? 名前があだ名しか解らないのですが、会社に送りたいのでなんとかして氏名を探し当てる予定です。 びっ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の裁判について

不貞問題で損害賠償請求の裁判を起こされました、私に弁護士を雇う費用が無いのですが、弁護士さん無しだと、相当不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破綻状態について

不倫問題で破綻状態とありますが、家庭内別居及び夫婦間で二度の離婚届のやりとりがあった場合、その夫婦はすでに破綻状態にあったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です。

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...

弁護士回答
    3
  • メル友に慰謝料請求?

私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?

旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額

不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人

彼が私との不倫を理由に奥様と離婚するようです。 私も奥様から慰謝料を要求されておりますが その慰謝料は彼が払う事になっています。 彼と奥様の間で養育費や子供達との面接権についての公正証書作成の話が出ています。 その公正証書の中には私への慰謝料の件も記載されるそうです。 奥様は彼の保証人に私を指名してきました。 保証人になるということは ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。原告側があたしの発信履歴とか調べられますか?

不倫で訴えられてます。今も毎日電話で不倫相手と連絡とりあってます。 裁判で証拠として携帯の発信履歴とか出しなさいとか言われますか? 原告側があたしの発信履歴とか調べられますか? 至急教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 録音したもの

度々質問させていただきます。 不倫相手に30万の慰謝料の請求に対し、示談書が送られてきた後に電話で話し合い、60万払ってもらう事になったのですが、電話の録音内容は 示談成立後から1週間以内に○万払って、来月○万・・・ という内容なのですが、この電話の後に相手は弁護士に内容証明を依頼し、支払わないと言っています。 電話で示談成立後・・・と言ってる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。離婚後何年等の決まりはあるのでしょうか?

原因は全て旦那にあって離婚しましたが…離婚後に慰謝料請求は出来るのでしょうか?離婚後何年等の決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談に行く時に

ベストアンサー

素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万円は妥当ですか…?

昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不貞行為

浮気と不貞行為の意味は一緒なのですか

弁護士回答
    4
  • 内容証明と、その後の提訴について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手

不倫相手は最初、旦那が結婚していることを知らずに付き合ってました。ですが私が不倫を見つけたので不倫相手に電話をし事情を説明しましたがその後も連絡を取り合ってました。しかし旦那は私との関係を戻すために不倫相手との連絡を一方的に止めましたが、時々メールが来るので私から彼女に迷惑なので送ってこないで。とメールしました。それからしばらくは連絡はなかった...

弁護士回答
    2
  • 追加の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...

弁護士回答
    1
  • 不倫不貞の証拠。まだ言い逃れできますか?

妻の不倫不貞での質問です。 今は別居中ですが、相手が部屋に出入りしている証拠の写真(寝泊まりなし)と手を繋いで買い物をしている写真。一緒に外食している写真とメールヘッダーから復元した相手から受信したメール(性行為の事実と名前もあります。)それと、妻との話し合いの時の自白をIC レコーダーにて録音しました。 メールについては妻は復元した事をわかっています...

弁護士回答
    1
  • 破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?

調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい?私は書かないといけないのでしょうか?

付き合って7年目で結婚し,結婚2年目になります。子供は1人います(2ヶ月)。 夫が不倫している事が分かりました。 相手は私達が結婚する前に一度浮気をしていた相手です。 プリクラを見つけて分かったのですが,そこには子供も映っていたので話を聞くと,一度浮気した時に出来た子供だと…。当時,夫は責任は取れないと言い連絡も取らなくなったのですが,たまたま会った時に,...

弁護士回答
    1
  • 不倫または退社に関する名誉棄損等について

妻が店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。妻が会社を辞める事を会社の上司に言うにあたり、妻側から不倫をしていた事実を言い相手の事を聞かれ、話したとします。その事で相手も不倫していた事が会社に発覚した場合 妻は相手から名誉棄損で訴えられる事は法律上は成り立つのでしょうか? また、最悪解雇になった場合、損害賠償?慰謝料?等、妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居後不貞関係

現在別居一年目です。 状況は、旦那からの申し入れで、別居、小さい子供2人居ます。店舗付き住宅の二階に私と子供たち。 旦那が実家に帰り、こちらの店舗に通勤している状態。 最初二か月は、私が子供を連れて、実家に帰っていて、月に3回くらい、食事、などで、一緒に過ごす日もあった。 旦那と交代で、私が店舗付き住宅に戻り、旦那が実家に帰り始めたのが三カ月目...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚

ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人から慰謝料請求。相手の言い分は通ると思われますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫がダブル不倫をし最近愛人と別れました。 しかし愛人が弁護士を立てて法的措置も辞さない、妊娠、流産し夫が結婚してくれると言ったので自分は離婚したんだと主張しています。 相手は最初から夜中に子供や旦那を放って頻繁に夫の住む家に通い朝方に帰宅するような人でした。 愛人は別れるとなると会社に待ち伏せしたり心中を迫ったりストーカーのような事を...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の違いは?裁判?

相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と慰謝料減額。残高の確認でしょうか?

彼の奥さんが弁護士照会で私の名前,住所を調べたそうです。 ここまでは予測していたのですが,どうやら銀行口座も調べたらしく,驚いています。 一体どういう目的があると考えられますか? 残高の確認でしょうか? (本人の許可なしにそんなことできるのでしょうか?) 差し押さえするつもりでしょうか? また,不倫が発覚して奥さんと彼がやり直すと話し...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

昨日裁判所から突然口答弁論への出廷命令みたいな物が届きました。 昨年の2月に浮気が妻にばれ、別れた不倫相手が慰謝料請求(200万円)として訴訟を起こした様です。 裁判所からの通知で初めて、妻が相手の女性に5月頃〜慰謝料請求裁判を起こしている事を知りました。 妻からの慰謝料請求が回避できない為に、私へ仕返しで慰謝料請求を起こしたものと思われます。 不...

弁護士回答
    1
  • 相手から求められていないセックスレスでも、離婚原因になりますか?

婚姻前から継続して数年間セックスレスです。 現在妻からセックスレスを一番の理由に離婚をせまられ数ヶ月が経過しました。 セックスレスの状況としては以下のようになります。 ・妻から求められたことはない ・求められていないので拒んだこともない ・一度も話合いをしたことはない 婚姻前に私が精神的に落ちると、抱けなくなる時があることを伝え別れる話を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それはどのようなのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の慰謝料

最近まで不倫していた旦那から逆に離婚を言い渡されました。 不倫に対する慰謝料なのですが、旦那は無職、資産も無いため、 仕事が決まり次第離婚、養育費3万+慰謝料2万(10年払い)で200万払うと言ってきています。 私は別に、不倫相手の悪いとも思っていない、せめて謝ってほしいと言っても応じもしない態度も許せなく、そちらの方にも離婚になったら慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは

ベストアンサー

不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料で訴えられる?

私は独身で社内不倫を1.4年してました。 最初の半年弱は結婚してるのを知らず、また他の社員の会話から知らされました。 不倫という事に悩み、丁度1年で別れを切り出しましたが、引き留められました。 好きだったし、思わせぶりな会話ばかりでした。別れを出した時と、最近の2回初期流産をした感じで、まだ忙しく病院に行けてません。 1回目は営業中に流産。(検査なしで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから