69,161件見つかりました

法律相談一覧

• 請求出来る金額

旦那が3年半にわたる浮気が原因で離婚しようと思います。取れる物を取りたいので、教えて下さい。 ・結婚期間-7年半 ・不倫期間-3年半 ・月に1、2程度の頻度でデート&性行為。泊まりの旅行も度々。 ・子ども-7歳、3歳、1歳 ・度重なる不貞にケンカはありますが、夫婦関係は、破綻していませんでした。 ・相手も夫子持ちの女性 ・旦那、公務員で勤続13年で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ:嘘をついたことに対する慰謝料を払う必要があるかどうか。

<状況> 既婚者であることを告げず、2か月弱不倫関係にあった愛人が関係が破たんした数ヵ月後に、既婚者であること、交際中にカバンを妻にプレゼントしたこと、を知り、私に連絡してきました。 すでに関係が終わっていたこともあり、妻にカバンをプレゼントしたことを問われ、していないと嘘をつき、弟と一緒に住んでいたことについても嘘をつき通りました。 私としてはす...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・示談交渉。この額は高いですか?

前回の質問回答ありがとうございました。参考になりました。 度々の質問申し訳ないんですが、教えてください。 私は旦那の不倫相手に50万の慰謝料請求をしました。不倫期間2年位。 慰謝料50万でも成人しているが学生の不倫相手は支払うには高すぎるという。訴訟ではなく示談交渉を不倫相手は望んでいます。 この場合どう示談交渉していけばいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫をし相手の元奥さんから慰謝料請求が来ました。相手方が請求する金額を全額払うことはとてもできないので、弁護士を通して話をし、減額してもらい話がつきました。 今後、これ以上の請求がこないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私(独身)と相手の女性(既婚者)はお互いが好きになり旦那と別れてまで一緒になるつもりで不倫しました。しかし旦那から私だけに慰謝料を要求されています。口約束なんですが相手の女性は一緒に払うと言っていましたがもう会ったり連絡とるのをやめようと言ってきました。近々最後に会って慰謝料の件で話をして一筆書いてもらうつもりなんですが金額がまだ決まってないのでど...

弁護士回答
    1
  • 念書の規定について

不倫相手(同じ職場)の夫と念書を取り交わしました。 1.不貞行為を認めて、慰謝料として●円支払う 2.二度と一切の私的接触(不貞行為はもちろん、メール・面会等の全ての接触)をしない 3.再度接触した場合、違約金として●円支払う 4.本念書において、不貞行為に関する問題は解決したものとし、本念書記載以外に互いに債権債務は存在しない 既に、1.の慰謝料をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫3年。この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

3年弱前に、夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間4年、不倫期間3年で、私には3人の子供が居ます。離婚直後に不倫相手が出産した事を知りました。離婚後も不倫相手のブログ等で中傷され、円形脱毛が出来るくらい精神的苦痛を受けました。早く慰謝料請求をすれば良かったのですが、動く術が無く今に至ります。不倫の証拠は不倫相手の子供しかありません。この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 念書は離婚後も有効?

以前夫の不倫で相手に慰謝料請求し終わったと思っていたのに続いているような気配[i:141]発覚した時に二人からもう会わない旨の念書をとり違反したらお金を払って貰うことになってます。夫にも愛想がつき離婚しようかと思います。続いている証拠をとりお金を貰いたいのですが念書は離婚後も有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

1、貯蓄がない場合、慰謝料の請求をされたとしたら、どうなるのでしょうか? 例えば、自分の車や毎月の給料差し押さえみたいな感じでしょうか? 2、お互い不倫関係で、相手の奥さんが妊娠していた時から、関係を始めたとして、実際いくらぐらい請求されるのでしょうか? 3、夫と離婚した場合、夫から不倫相手に慰謝料を請求する場合、いくらでも請求が可能なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今離婚の話が進み、調停になると嫁さんに言われ、慰謝料を僕と不倫相手2人から取ると言われたのですが、調停の出頭日は2人で出頭しないと行けないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。強制執行?

ベストアンサー

これまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫と不倫相手に慰謝料を請求し双方から慰謝料をもらいたいです。不倫慰謝料や離婚慰謝料などそういう理由などで双方から、例えば200万円ずつなど貰うことは出来ますか? 2歳の子供が居ます。子供が生まれた月の翌月から関係が始まり、くっついたり別れたりな状態です。不倫相手の彼女とは顔見知りで仲良くしてました。夫と結婚し子供も居ることも知っています。不倫関係を私...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしても大丈夫?

ベストアンサー

妻が「婚姻関係はすでに破綻しているから、私は不倫をしても慰謝料を請求される筋合いはない」と電話で言ってきました。 確かに、婚姻関係が破綻していれば不倫にはならないという判例がありますが、以下のような場合はどうなりますか? 一般的な見解で結構です。 1、婚姻期間6年 2、妻が勝手に出て行き(多分、不倫)、別居期間はすでに15ヶ月 3、別居開始1ヵ月後に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?

不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...

弁護士回答
    3
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • 示談で済ませたい場合の不倫慰謝料の相場を教えて下さい

慰謝料(示談金)の相場を教えてください。 社内不倫で相手方には旦那と子供が居て、子供は小学生2人です。交際期間は3ヶ月で、不貞行為は2回です。それが原因で現在は別居中で離婚に至りそうです。婚姻期間は14年だそうです。私は独身です。 相手方の旦那から慰謝料請求されていますが具体的な金額は今のところ提示されていません。 私は示談で済ませたくて、相手方には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

旦那の浮気が発覚して相手と私で話し合い穏便に済ませてあげようとしましたが、相手が後日旦那と電話でケンカになり怒鳴られて怖い思いをしたので被害届を出すと私に言ってきました。今では相手は一番の被害者面で私は彼女を許せません。慰謝料を請求したいのですが、あまり高いと恐喝になる恐れがあると読みました。私は今回の件で体調を崩し水分さえ吐くようになり、精神...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停離婚

ベストアンサー

悩んでいます。 以前の質問にも記載した様に、旦那のDVと不倫により離婚予定です。 双方の協議で離婚協議書(養育費・子二人月10万、慰謝料350万分割)を作成し、公正証書にする予定でしたが、旦那の意見が二転三転するので、調停離婚の方がいいと公証人と市の法律相談員に言われました。 調停離婚になった場合は慰謝料を増額する事も考えています。 ただ、調停になると離...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について会社に質問することは可能か

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 内縁期間も婚姻期間と合算できるでしょうか

度々質問させていただきます。夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。こちらで色々拝見させて頂いてますと慰謝料の請求額は婚姻期間も関わっくるようですが、入籍したのは5年前ですか入籍前に5年間同棲しておりほぼ内縁関係にあったと思います。毎月生活費とし一定額を受取って生活してましたし、現在夫の使っいる携帯は私名義のもので10年になります。 慰謝料請求の際...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうなるの?

夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...

弁護士回答
    2
  • 違いが知りたいです。離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?

離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?今一つ把握出来ません。回答の程 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送後

ベストアンサー

不倫相手に行政書士さんに依頼し内容証明を送ったあと、その回答は行政書士さんに届くかと思います。 その際、不倫相手がそのまま了承せず交渉したいとなった場合は、行政書士さんは直接の交渉はできないですが、郵送での場合は対応してもらえるのでしょうか? 行政書士さんが郵送でも交渉出来ない場合は弁護士さんに依頼しようと思っていますが、不倫相手が一回で了承...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫に不倫をされ、離婚する方向で不倫相手に慰謝料請求して離婚しなかった場合は金額はどうなるのでしょうか? はっきり離婚をするしないを決めてから請求する方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

旦那の不倫が一週間前に発覚しました。不倫関係はもっと前から続いていたようですが、期間は一週間だけだと言い張ります。不倫相手においては、不倫関係を認めていません。 その後、私と旦那と不倫相手と3人で話をし、今後一切連絡を取らないでほしいと2人ともにお願いしましたが、今現在も、なにくわぬ顔で連絡を取り合っています。でも確かな証拠がなく、旦那ももう連絡...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。これって何か罪にはならないのですか?

婚約中に彼が浮気をしていたのが発覚、私が激怒し訴えると伝えた所、指つめてお詫びしますと切った様に見せかけた写真と謝りのメールが来ました。浮気と写メの事で彼側の家族に彼が浮気したと言うのがバレて、翌日、謝りに来られました。彼はグルグルに巻いた包帯をして来たのです。指だけだったのに大袈裟に巻いてました… 謝りに来られた後日、彼は仕事もして、運転もして...

弁護士回答
    1
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手が妊娠してしまいました…。

先日、不倫相手から妊娠したとの連絡を受けました。 状況としては私と性交した数日前と翌日にご主人と子作りをしていたそうです。 私と彼女は飲み友達で、そういった行為をしてしまったのはその日を含め2回です。(1回目と2回目は1カ月ほど間が空いております。) 彼女はもともと旦那さんとの子供が欲しく、ここ一年くらい積極的に子作りに励んでいたそうです。ただ中々子...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

妻は、ほぼ毎日出入りしている男のアパートがあり、スナックのバイトが終わった後、男のアパートに帰り、朝、自宅に帰って来ます。 妻を問い詰めると何も関係は無いと言っていますが、ほぼ毎日出入りしていて、関係が無いはずはないと思います。 また、妻は、前に結婚していた旦那の元に子供が3人居て、子供達のところに泊まると嘘を付いて、男のアパートに行っているとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のかわりに

不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先。このまま職場に送るのはどう思いますか?

不倫相手に内容証明を送ろうと動いています。 職場の住所は知ることができたのですが、家の住所を知るためには本人に直接聞くか、不倫の事実を唯一しってる友達に聞くかのどちらかです。 出来たら直接のやりとりはしたくなく、友達に聞くのも私が慰謝料請求するのがわかってしまうのでしたくありません。 このまま職場に送るのはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

彼が奥様との離婚のために奥様が立案した公正証書を結びました。 子供に関する権利・養育費・財産分与を決め、不測の場合以外でその他の金銭請求は今後しない文面になっておりますが、慰謝料については触れておりませんでした。 その後彼から連絡があって奥様が私に慰謝料請求をするといっています。公正証書を結んだ時点で彼への慰謝料請求はできなくなったと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 暴行されました。

20代独身女です。4年ほど前から、勤務先の社長と不倫していました。 奥さんはずっと私の事を怪しんでいました。何度か呼び出されたり電話がかかってきて問い詰められたりしましたが、社長の指示をうけて一切喋ったり返事はしていません。その完全な黙秘に奥さんは尚更腹を立てているようでした。 そして1年半前ぐらいに、一緒にいて性交しているところを見られ、写真もと...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • これって?詐欺?

お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠能力

ベストアンサー

妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

現在、旦那は浮気をしています。 でも、相手から別ると言われています。別れたら家族とやり直すと言っていたのですが、ささいな事で、私と性格が合わないと言いだし、相手と別れても離婚すると言ってます。この場合、相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?そもそも揉めた原因は浮気なのに、旦那は別れた後やし、性格の不一致やし、相手は関係無いと言ってるのですが… よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから