法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求訴訟
妻の不倫相手に不倫慰謝料請求を訴えを起こそうかと考えています。 かなりの証拠を確保しているので内容証明のみで示談にする事も可能でしょうが、それだと妻が全額を肩代わりし不倫相手は痛くも痒くもないでしょう。 それでは私の気が治まらないので金銭ではなく、訴えを起こしたいと思うのです。 そこで質問です。 1.訴えたとしても相手が最初から不貞の事実を前面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁の意味。自分で言ったとは言え制裁とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー不倫を認めた訳ではありませんが二人で会って食事に行ったりした事に申し訳ないと思い制裁は受けますと伝えた場合訴えられたら制裁を受ける責任はありますか? 自分で言ったとは言え制裁とはどの様な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。弁護士さんに相談し慰謝料請求する事ができますか?
1年半W不倫してました。 私は、旦那と会話もほとんどなくこの人と一緒に居たくないと思っていた頃に彼と出会いました。 彼から、夫婦関係が破綻しているような事奥さんからバカにされてる事などを、ずっと聞かされ私が疑えば(夫婦関係の事)いつも俺を信じてくれ、どうすれば信じてくれるんだ…と悩む彼を信じ1年半、お金も使い彼を支えてきたのに奥さんに私達の関係がバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 2年前に不倫をしていました。その事で今相手の奥様から慰謝料を請求されています。 当時奥様から何度かメールをいただき返信をしました。直接不倫を認めた事は無く友達として仲良くさせて貰ってると言う風に伝えていました。しかしメールの中で奥様にご迷惑をかけて申し訳ないとしてどんな制裁も受けますと安易にメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は何回取れる
不倫相手にもう二度と連絡逢わないと口約束ですがさせて慰謝料を取りましたが今だに連絡を取り合い仕事だと言われ同時進行だったようでどちらの子か解りませんが?妊娠中絶してるとしり女性は最近結婚しました今の旦那さんから主人が訴えられる事もありますか?不倫してた時は女性は独身でした口約束でも連絡を取り合ってたり妊娠中絶してると聞き精神的苦痛を与えられたとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫についてですが良く不倫で慰謝料請求されたと聞きますがどこまでが不倫でどこまでが不倫では無いのかがわかりません。 妻子ある方と二人でお食事に行ったりメールしたりする行為は不倫になるのでしょうか?人の考え方次第だとは思いますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項で
ベストアンサー気になったので 再度質問させていただきます。 慰謝料請求を受け、裁判所で和解の運びになり、決着しましたが… 和解条項の最後に「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、これは、この和解条項以外に今後、金銭的要求も含め、一切の要求をしてはいけない。 ということなんでしょうか? 金銭的要求以外にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?
はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの呼び出しについて。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は今の彼と不倫の末一緒になりました。 現在彼の元奥様から弁護士を通して当時の事を聞きたいと呼び出しが来ています。多分慰謝料を請求するつもりだと思います。 応じない場合訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、法的な罪にはならないのでしょうか?
同じ会社の男性と不倫をし、奥さんにばれて、慰謝料を請求され、裁判をおこされました。 裁判は、男性が慰謝料を全て支払い、その条件として、奥さんと離婚、裁判取り下げで、解決しました。 ですが、つい最近から、男性が私を職場にいずらくさせる行動(職場全員、他関連会社の人間に、自分が被害者だと、私が全て悪い話をしたり)をし、今現在、職場に行けなくなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?
昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与
ベストアンサー別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について 教えて下さい。
私 本人が 不貞行為をしてしまったのですが 主人が 私 不倫相手に 慰謝料請求出来る時効は 3年と聞いていますが いつから 3年になるのですか?その時効は 私 主人との 曖昧な形の3年と考えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら
質問させていただきます。仕事で疲れて、夫婦気を遣いすぎてお互いきつく当たり弱さから不倫をしてしまいました。不倫相手は僕には子供はいるが離婚しているといい付き合っていました。交際期間は三ヶ月不貞行為は四回です。その間相手は僕が離婚していると信じていました。最後は少し既婚者かと思っていたらしいですが怖くて聞けない状態でした。妻にばれて僕が既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会う。和解書?
不倫相手がアパートを引き払い、実家(他県)に帰っています。 高速で3時間かかります。 興信所の証拠を持って、私の父と一緒に会いに行くつもりです。相手の両親も交えて不倫の事実を話します。もちろん感情的になるつもりもなく、脅迫するつもりもありません。 相手に謝罪文を要求し(私が文書を用意し、署名捺印してもらう)、その場で合意できれば慰謝料の示談書?和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?
知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権について教えて下さい。
不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効?
ベストアンサー先日興信所に不倫調査を依頼しました。相手の男とラブホテルに入る所の写真が送られて来ました。妻を問い詰めた所、不倫を認めました。 妻の両親や自分の親にも相談したところ、離婚はこどもの為にもしないで下さいと、妻もあやまちを認め反省しているようなので離婚はしない方向で考えています。が今後妻との関係が悪くなり離婚するようになったときに、不倫の証明の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい。
私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で500万請求されました。
ベストアンサー彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に。強制力はないけれど、脅迫にはなりませんよね?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) 相手は仕事を辞め、実家に(他県)に帰っています。 相手が住んでいたアパートの住所と、実家の住所はわかっています。 本人名義の預金が存在していれば差し押さえできますよね? 実家に内容証明を送りますが、それとは別に相手の両親に手紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
離婚の際に財産分与をしたあとで、夫の不倫の証拠(興信所による)を使って、慰謝料請求すると慰謝料は認められませんか? 離婚前に「浮気が原因の離婚」として、慰謝料と財産分与を求めたほうが私に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。初めから弁護士をたてないといけませんか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、 私一人で裁判所で手続きをし、訴状を送ることはできますか? 初めから弁護士をたてないといけませんか? 相手の回答を待ってから、相手が弁護士を立てると言ったら、私は途中からでも弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 6年前に遡ります、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になり、半年位でテレフォンセックス等してました。 相手は遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 暫く別居して話し合い、やり直すと言うことで妻も戻って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が探偵を使い。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー相手の親が旦那と一緒に探偵を使い、自宅の住所、連絡のやり取りやメールの復元、私の過去の事などを調べており、証拠を揃えて訴えると言ってきました。今後、職場や家族に全部伝え、お宅にも責任を取らせると言われました。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できる期間
ベストアンサーよろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について
夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の父親が…
旦那の不倫で相手の女に慰謝料請求したところ、相手の親が、娘をこんな目にあわせて…と旦那に慰謝料を請求すると言ってきました。 まだ旦那とは離婚成立はしてません。 親から旦那へ慰謝料請求することはできるのでしょうか?旦那と女は今も続いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者としりませんでした
三年ちかく真剣につきあってきた彼に先日既婚者でこどもがいるといきなり告白されました。 そのごもめにもめました 私は妊娠しているといってしまいました、が実際は生理がおくれていただけで、していませんでした 私は彼と結婚をかんがえるほど好きでした かなり前ですがもし子供ができたらどうする?という質問にそのとき考えるよといわれていたので良い方向にいくとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにかできますか?原因ってなんだ?
ベストアンサー何度も質問失礼いたします。やはり、自分では大丈夫とは思っていましたが精神状態はかなりのダメージを受けていたと愕然としています。自傷行為が無意識になりリストカットを繰り返してます。主治医からは入院をするように言われていますが、死ぬ事も出来ず、ならばとこれから先の事を考えても何も見えない。原因ってなんだ? 今の私には、彼との不倫よりもそのあとの別れ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫発覚
ベストアンサー4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせとパワハラ
一時期会社の上司と不倫関係にありました。ただ、上司ということで仕事上嫌がらせをされるのを怖れて断固たる拒絶が出来ずに始まったものでした。続いたのはほんの2〜3ヶ月程度で、やはり良くない事ですし、好きでもなかったし、関係をやめると話をしたのですが、それに対する嫌がらせが始まり、私の彼へ嫌がらせをしたり、自分の奥さんから私当てに弁護士を介して慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから