69,165件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・・

私はW不倫をしていました。期間は1年4ヶ月です。私には子供がおり、今後を考え、何度か別れ話をしました。そのたびに「分かれたくない。3人で一緒になろう。」と言われ、それぞれ離婚の話し合いをしました。私は調停の結果、離婚が成立。彼は子供がいないので2人の話し合いで終わった。と報告されました。彼の会社の人にも紹介されていたし、子供と3人で旅行に行ったり、家...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の不倫慰謝料

一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返還。返さなければいけませんか?

元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない既婚者との間に子供が…

相手の人と不倫して、1年ちょっとで妊娠しました。相手には子供はいません、それどころか、不妊治療をしてるみたいで人工受精も何回かして失敗してるみたいで、自分のせいだと奥さんから散々ヒドイ事を言われてきたみたいです。検査もして、お互い異常はないみたいで、しかし、私が先にでき、ギャンブルグセが悪く奥さんに色々世話になってきたみたいで結論は下ろしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求

元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額 奥さんも浮気

相談に乗って頂けたら、幸いです。 私は同じ職場の既婚者の男性と不倫関係になり、約2年経ちます。 私は彼が既婚者と知り、不倫関係になりました。 奥さんには今までで、3回浮気が発覚し、2回は見逃してくれましたが、今回の三度目で旦那さんと離婚を決意し、不倫相手である私に200万の慰謝料を請求してきました。 3回目の発覚で、確実に体の関係がある事がわかってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?

夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の喧嘩みたいですが・・・

ベストアンサー

少しつきあっていた人が、私達の関係を奥さんに見つけられてしまい、その奥さんが彼のメールアドレスを使って彼を装い、電話して欲しいとのメールをしてきたあげく、私はそれを信じてしまい電話してしまいました。(非通知にもせず)その後、秘密も守れない彼どころか、奥さんに見つかっても関係を続けようとする彼に嫌になり別れる事にしました。問題はその後、私の番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 結婚期間中の夫婦間の約束(取決め)に関る法的な手段について

何度か、このサイトで諸先生方から貴重なご意見を頂戴しており、非常に助かっています。 今回の質問になりますが、妻より私の不貞により離婚を前提で考えているものの、妻に対する誠意をみせてほしい。その結果により離婚を踏みとどまることも考えたいとの申し出があり、その誠意が口約束や手紙、謝罪文ではなく、誠意に対し法的な効力があり確実に守られるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫から不貞を認めさせるには

嫁が家出して6ヶ月たちます 内容はいろいろ質問させてもらいました 新たに不倫している様子 家出してすぐだと思います 嫁の親が男が夜中に来るとか電話で早く実家をでるとかしっぽをつかむ為に夜はったりしました 嫁の友達にも探りを入れ 逆に探られた模様 嫁に実家の親が自分と連絡したり報告密告しているとばれ 弁護士から連絡するなと書面できました 嫁は会社...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者。法に触れますか?

ご質問させてください。 夫の不倫相手の配偶者に不倫を 知らせるのは駄目でしょうか? 法に触れますか? 二人に会わないでとお願いしても まだこそこそ会っているようです。 相手の配偶者に知らせても 夫が慰謝料を請求される可能性があるのは 重々承知しております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料支払いの見直し

ベストアンサー

2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...

弁護士回答
    1
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 新たな質問として立てさせていただきます

ベストアンサー

先日妻の疑似不倫について質問させて戴いた者です。 不健全な交際が夫婦、家庭関係の破綻を招いたとして肉体関係がなくても金額は少ないものの慰謝料請求が出来ると回答いただきましたがこれは妻にも相手にも請求出来るのでしょうか? また金額は幾らほどが相場になるのでしょう? あと現在第一回の調停期日が決まってます、もし妻にも慰謝料請求出来るとしたら調...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?

私は既婚で彼が四年になる人がいます。4月まではW不倫でした。昨日殴る蹴るの暴行を受けました。今回は骨折はないと思いますが、今までに何回か殴られています。一番酷かったのが3年ちょい前に左手小指骨折[今も完全に曲がりません]とおでこを四針。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?もし旦那が不倫で慰謝料請求しても、今まではお互い不倫だったので、前の相手側の妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、 慰謝料に 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料があると見ました。 不倫が原因だとなれば この2つは別で請求出来るのですか? また、 女性へ請求する場合、 夫の請求額の中から 幾らかを請求するのでしょうか? あと、慰謝料・養育費は 一括請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間

入籍して1年8ヵ月で、同居期間は1年5ヵ月です。 現在別居3ヶ月目で、旦那から離婚をしたいと言い出し、別居後1ヵ月で不倫していることが判明しました。別居2ヵ月前までは夫婦の営みはありました。興信所を入れたため、確実な証拠はあります。 私の気持ちがまだ離婚に踏ん切れないため、しばらくは別居し気持ちに踏ん切りがついたら、慰謝料請求し離婚をしようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自分が不倫をしてしまい相手の旦那から慰謝料300万を請求されてるのですが、不貞行為をしたのは二回だけで、不倫をした期間は2ヶ月間だけで裁判中なのですが、言われた金額をやはり払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫調査。発覚したら慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

4/1に協議離婚しました。 元相手の離婚以前の浮気、不倫調査はできますか? 発覚したら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。相手と会ってなくてもこれは浮気になりますか?

嫁の不倫なのですが、某サイトで知り合った人と電話やメールをしてて会う約束までしてました。相手の男も結婚してて子供いるのですが、メールとかで愛してるや僕の嫁と結婚するとか、今の嫁と別れるとかのメールをしてたみたいです。嫁もその話に信じてたみたいです。 会う約束してたところで僕が気づいてなんとか会うのは阻止できました。それから連絡をとらないと約束し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に調停

夫の不倫相手だけに慰謝料請求の調停を申し立てましたが お互いの言い分が違って話し合いになりません。 私はもう調停を取り下げて裁判にしたいです。 調停を取り下げるのと不成立と言う事にするとでは どちらの方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。調停で出したらいんですか?

旦那と相手1人ずつに500万ずつ請求できるって聞いたんですが最高が500万なんですか?証拠は興信所の報告書ありです。調停で出したらいんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の認識の判断

不倫慰謝料を請求する立場ですが、不倫相手が、結婚していることを認識していなかったと主張された場合、言い分通りになってしまうのかと、その場合は、不貞を働いた妻への請求のみとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給にならないのでしょうか?

元彼の元嫁についてです。 元彼の元嫁に対する言葉のDV・子どもへの虐待が理由で離婚し、彼に早く出ていけと言われ生活保護を受けて子どもと暮らしています。 離婚して1ヶ月後くらいに、子どもが児相に連れていかれました。 その間に元彼も児相員と面談し、元嫁は児相員に元彼と子どもを会わせない様にと言いましたが子どもが戻ってきてから、元嫁は元彼と子どもを...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄

ベストアンサー

不倫相手がA県におり不貞が行われたのもA県、しかし慰謝料を請求する僕はB県にすんでいる場合B県で裁判をするのでしょうか。 また、B県で裁判を行うのか可能な場合、いきなり不倫相手を呼び出し、不倫相手の交通費や裁判に来れるかなどの都合は考慮しなくてもいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 証拠について質問です

妻の不倫で離婚したのですが、相手の男への慰謝料請求に協力してくれるとの事。 証拠の念書などはどのようなことを書いてもらうのがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 妻のメールからキスした事が発覚し詰め寄ると最初は肉体関係を認めたのですが数日後最後まではしていないと言変えてきました。 証拠はありません。 上記の事が発覚し私は大変な...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をしていたため裁判をおこされ慰謝料を支払い判決がおりました。分割で少しずつ支払いをしていましたが支払いが滞り相手方の弁護士より給料差押の通知の連絡をもらいました。会社は知られてないと思いますが調べてでも差押えの手続きがなされるのでしょうか?給料差押になると会社にはいられなくなります。分割で支払いをすると言うのは不可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求

夫のW不倫で相手のご主人から慰謝料を請求されております。 双方共に離婚はせず修復の道を選んでおります。 相手方の代理人弁護士から7日以内に慰謝料を支払わなければ催促なく夫の職場へ使用者責任を問う通知をする(この件については以前質問をさせて頂いております)など使用者責任を問えるとは到底思えない事に無理矢理結びつけて慰謝料を請求され、請求相手は夫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?

私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...

弁護士回答
    1
  • 不倫の継続?

ベストアンサー

不倫が原因で現在は離婚前提で別居中です。私は不倫した側です。 不倫期間は2ヶ月で、別居後4ヶ月が経ちました。 別居してからは不倫相手とは1度も会ってはいません。 お互い離婚希望で離婚調停にこれから入るのですが、会っていなくても電話やメールのやり取りをしていると不倫期間に含まれてしまうのでしょうか? そして、含まれるとしたら調停が長引くと不倫期間も伸...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

例えば配偶者に離婚慰謝料として300万円。不倫相手に不倫慰謝料として200万円請求したとします。この際不倫相手が配偶者に不倫慰謝料の求償権を行使することはあるのでしょうか。それとも離婚慰謝料に不倫慰謝料が含まれていると認識し、配偶者は離婚慰謝料を300万円払えば不倫慰謝料は払わなくてもよくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉

夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

以前、何度か質問をしたものです(3人子供がいますが3人目の子が妻の不倫相手の子供だった)が、今は妻とは離婚し、2人の子供と生活しています。 自分は3人目を自分の子供と思い一歳近くまで一生懸命育ててきました。上の子供達も本当の弟と思い育ってきました。それが、妻に騙され今まで来ていました!本当の子供でないと知った時の精神的ショックは大きく、今でもそうですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...

弁護士回答
    1
  • 急性ストレス性障害

私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言い分について

ベストアンサー

主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...

弁護士回答
    2
  • 泥沼その2

詳細は過去質問見ていただくとして。。 4年間不倫していた女性と別れます。妻にばれました。2度目です。妻は私と離婚して、再度慰謝料請求をしよう(1度目は彼女が慰謝料支払い済みです、ただし精算条項なし)としたので、何とか思いとどまるよう説得しました。 思いとどまるにあたり妻から私に要求された条件は1、私が迷惑料を分割で妻に支払う 2、支払いが滞ったら彼...

弁護士回答
    1
  • 和解とは?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手との裁判(不貞行為に対して慰謝料を求める裁判)において、裁判官が「和解」をすすめたとした場合なのですが・・・ この場合、「和解」するということは、一般的にみて、不倫相手が「不貞行為を認める」ということになるのでしょうか? それとも、「不貞行為はなかったが、ある程度は支払う」ということになるのでしょうか? 例をご存知な方、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚→慰謝料。と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

三週間前に夫からの急な離婚発言、 話し合うが、気は変わらず。と言い、 義父義母を混ぜて話し合い、やり直すと言う結果に。 しかし、一週間後にまた離婚発言。話し合うが変わらない。と。 翌日の夜、[i:110]の文面に女性の名前。 受送信は消去されていて、名前もフルは分からず、 電話番組もまだ分かりません。 しかし、それから 何故か急速に一人で離婚暴走。 届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから