法律相談一覧
-
親権問題。可能でしょうか?
ベストアンサー妻がうつ病を患ったまま四人の子供をおいて不倫相手の家で生活しています。 さらに妻名義の借金も発覚しました。 八ヶ月ほど仕事をしながら子供達の面倒を見てきました。 上の二人は妻の連れ子で下二人は実子です。 離婚は避けられないとしても、下二人の親権は取りたいと思っています。 しかし、近くに親族がいません。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫です。慰謝料もらうことはできるのでしょうか?
女は19歳の未成年です。 娘は四歳で今二人目妊娠9ヶ月です。 昨年の12月からよくみんなで飲むようになり家にも遊びに来て娘と遊んだりしていました。 今年に入ってからは二人で飲んだりなんだか怪しかったので 旦那の携帯を見たら会いたいとか声聞けて安心しましたとかメールが入っていたので電話して問い詰めたら何も関係がないとのこと。 絶対何かあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのW不倫
ベストアンサーはじめまして。 職場の上司(単身赴任中)と7ヵ月に渡りW不倫を続けてきました。 彼には成人した子供さんが2人(下のお子さんは大学生)、私には高校生の子供が一人居ます。 お互いが好意をもち、私が食事に誘われたのが始まりで、その食事の帰り際にキスをし、体の関係が始まったのはその半月後でした。 私との将来を真剣に考え始めた彼は、奥様に私との交際を打ち明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?
主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料
ベストアンサー夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用、慰謝料この紙には何か役にたちますか?
ベストアンサー旦那が職場不倫をしていて、直接相手の方と話をして『別居していると嘘をつかたのを知り、もう信用もできないしこのままではダメだと思うので、旦那さまと別れて職場も辞めます』と私に言いました。メールもあります。しかし、彼女は今職場になくてはならない存在であり、辞めればお店は潰れる可能性もあります。 今必死に旦那や職場の方が引き止めている状態です。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で裁判
どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?
僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫して調停中です。
前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴可能ですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし、相手が婚姻破綻を夫から聞いていたと答弁(反論)があり、不貞の証拠メールと不倫相手が婚姻破綻をしてないことを知っていると判断できる不倫相手からのメールを証拠として提出し、裁判官も被告に反論の余地を与えず、まもなく本人尋問、判決が出るという直前で、不倫相手が夫を騙した(婚姻破綻、離婚と聞いていた)という訴状内容で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?
旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相場がわからないので教えてください。 ・交際期間1ヶ月で発覚 ・発覚日に3人で会い、交際中止を伝え、女に『今後会社以外で会いません』名前と拇印押してもらった簡単な念書を書いてもらった ・前回発覚から5ヶ月後、交際継続していたことが発覚 ・交際開始から再発覚までの間、8日分の証拠あり、最低でも8回以上やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠?
ベストアンサー私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が届きました
職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問で再度お聞きしたいのですが。
ベストアンサー前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫をしています
私には1歳8ヶ月の子供がいてます。 年末頃から旦那の帰宅時間が遅くなり最近離婚してくれと言われました。 旦那は軽度の鬱と診断されています。 「お前と離れないと病気が治らない」「もう家族の為に頑張りたくない」と言われました。 旦那はずっとフリーターで正社員ではありません。 今日旦那の友達に旦那は不倫してるんじゃないかと相談したところ 同じバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の上母親と養子縁組同居中
自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。
・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭不倫慰謝料
避難されるの分かった上で書いてます。水商売で知り合った男性と営業目的で不倫していました。でも相手は本気。。。仕事を辞めてこれからお金をもらおうとしてますがもし相手の奥さんに訴えられた場合いくらぐらい慰謝料とられますか?お金をもらった分上乗せされて請求されますか?ちなみに私は母子家庭で、住所は知られてません。が、本名は知ってます。携帯番号変えたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー前日不倫していた彼との間の子供を出産しました 彼とは胎児の間に認知をする約束になっていたのですが… 胎児の間に仕事が忙しいとの理由でなかなか話が進まなく、今になって『一緒に住むんだから、別に戸籍なんか気にしなくてもいいじゃない[i:159]』と言われてしまいました。 彼はまだ奥さんと離婚しておらず、そちらも話が進んでいません。 このまま、認知もしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に約束させる方法
「次に暴力行為・不倫があったと妻(私)が申し出た場合、または夫から離婚を申し出た場合、慰謝料300万を支払うこと・養育費を22歳になるまでの期間支払うことを明記した公正証書を作ってすみやかに離婚する」 という内容を夫に、法的に強制力のある形で約束させたいです。 公正証書にしても、夫婦間の契約は取り消せるとこちらで教えていただきましたが、何かいい方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・
旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との約束を公正証書にしたい
夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい
あなたの旦那がうちの弟の嫁と不倫したせいで弟夫婦は別れたと自分が家にいないときに妻にいいにきたらしいですが、その人はただの友達でなにもありませんでしたが、相手方も妻も私が不倫したと思っています そのいいがかりをつけてきた人たちは別居中に奥さんの車にGPSをつけて尾行、盗撮までしたそうです。 私ども夫婦もそれいこう仲がとても悪くなり自分はなにもしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫裁判での勝敗の考え方
ベストアンサー妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判についての質問です。
ベストアンサー前回ご相談させて頂きました夫婦Aの妻Aが不倫していて、その旦那Aが不倫相手と思われる男性Bに対し裁判を起こすと言う内容の事なのですが、この男性Bが最初の裁判前に他の女性(妻A以外の女性)と個人的に食事等に出掛けた場合、何か裁判に不利になる事はあるのでしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等不倫のことで聞きたいです
不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。今後の対応について。
夫の6年間の不倫が判明し、相手に慰謝料を請求する 内容証明を送りました。 相手は水商売の中国人です。 内容証明受取後、夫の携帯へ相手が勤めるお店のママ(この方も中国人)から数回電話やメールがありました。 最初の電話だけに出てあとは応じていません。 相手方はしきりに裁判になったときにどう夫が証言するかを気にしていたようです。 夫は全面的に私に協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に同棲
旦那の不倫で離婚・婚費調停をします。現在は同居ですが、旦那が不倫相手と明日にでも同棲する様子です。 1.このような場合、私が請求する慰謝料を増額するのは可能でしょうか? 不倫証拠などありますし、不倫相手にも慰謝料を請求します。(旦那が既婚者なのは知ってます。) 不倫期間は半年、旦那は年収400万円、婚姻期間は約3年です。 2.旦那・不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について質問です
ベストアンサー前回相談させて頂きました夫婦Aの妻Aが不倫していて、その旦那Aが不倫相手と思われる男性Bに対し裁判を起こすと言う内容の事なのですが、裁判中に「陳述書」と言うのを妻Aが書いて裁判に提出した場合、不倫を認めた事になり、男性Bが慰謝料を裁判をおこした旦那Aに支払わなければいけないのでしょうか? また、男性Bが全くの無罪の場合でも支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付判決有りの慰謝料回収について
?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて
W不倫 妻が相手の不倫相手の女性に文句を言われています 自分も付き合っていたとき相手の人の嘘で 少し文句をいいましたが 今後は妻が嫌がらせされています もし妻が体調悪くなったりしたら 相手の人に請求はできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停。自分達はいったいいくら請求されるんでしょうか?
初めまして。 自分は社内不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、一端は許してもらっていたんですが、年月がたってからまた急にやっぱり離婚してくださいと言われました。 離婚と決まって別居中ですが、慰謝料の話しで色々あってこれから調停するんですが、自分と、不倫した女性も調停に呼ばれています。 相手の方にも家族があります。 自分達はいったいいくら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を公正証書にしたい
夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父が不倫相手に別れてもらえず
義父が社長の会社で、社内不倫していたのが家族にばれ、息子である主人が愛人をくびにしました。義父は相手に別れを三年も前から切り出しているのに別れてもらえず、あげく愛人の父親にも相談したみたいですが、「娘が自殺するかもしれないから、すぐに切るのは止めてほしい」と頼まれるなど、とても困っています。しかも、不倫相手の家族が、私たち夫婦と一緒のマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士先生の要求は絶対ですか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手へ内容証明書を送った所 「内容に理解できない所があり丁寧なご回答ができません。3月中には出来ると思います」 と返事がきました。 私は もぉ ヘトヘトに疲れていたため今後は全て弁護士先生にお願いしようと考えていたのですが 今度は相手側が依頼した弁護士先生から内容証明書が私宛に送られてきて 「慰謝料が高過ぎる。あなたの出した内容証明全...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから