法律相談一覧
-
慰謝料請求について
不倫関係にあった男性の奥さんから、離婚と慰謝料の調停を申し立てられ、今月始めに、調停は成立したが奥さんが私の実家、私と彼の職場に行き、私は実家を出ないといけない状態で、さらに職も失いそうです。 私は今は育児休暇中なのですが、早目に職場復帰を考えてた時だったので、奥さんが職場に行った為に職を失ってしまっても、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士について。弁護士とは以前取引(?
ベストアンサー今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされております。被告です。 実際は不貞行為は無くただの言いがかりなのですが元妻は会社の同僚から私が不倫していると聞いたらしくそれを鵜呑みにしています。 私は名誉毀損でその同僚を訴えたいのですがどの様にするのが正当でしょうか??大体の予想はつくのですがその人であると言う証拠はありません。妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚について
はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の時効について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、3年で時効になると聞きました。 主人の不倫を知ったのが約2年前で、その時は相手の素性は教えてもらえず、分からないままでした。別れるとの事でしたので、主人を信じて詮索しなかったのですが、その間にも会っていて、子供まで産ませていました。今、離婚を考えていますが、専業主婦のため、子供3人の事を考えると踏ん切りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で‥。奥さんが納得しないとダメでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明書が来たのですが、200万円ととても払えず彼に相談した所「迷惑はかけないから」と言ってくれました。 彼とは遠距離な為、昨年の夏からは時々のメール、月一の電話のみで会ってはいません。不貞行為はそれまでの8ヶ月程の数回です。 ここで学んだことが正しければ、この慰謝料は不倫相手の彼に払ってもらうようにお願いできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。その際何が必要ですか?
旦那が浮気しているみたいです。相手も結婚しているみたいで離婚も考えているんですがとりあえず離婚は置いといて、その女から慰謝料等取ることは出来ますか?その際何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません…
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚裁判について質問です。 不倫が原因等で裁判になった場合,裁判費用は敗訴した方が払うというのを見ましたが裁判費用は慰謝料,財産分与とは別になるのでしょうか? 例えば慰謝料から裁判費用を差し引いた金額を相手に支払うということにはならないのでしょうか? 不貞行為が原因で裁判での離婚となると慰謝料と裁判費用の両方を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー先日、旦那の浮気が発覚しました。 相手に慰謝料を請求したいのですが 相場はいくらくらいになりますか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月 ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続いてるようなら増えます) ・離婚はしませんが…この先はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問させてください。
ベストアンサー嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容
不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの内容証明の回答について
去年の不倫相手に念書を破られたため、行政書士を通して追加慰謝料と誓約書の請求をし、本日相手弁護士から回答書が届きましたが全く誠意のかけらのない内容でした。 念書内容は、今後一切公私関係なく主人とは会わいを取らないという内容でしたが、先月ラブホテルを改築したホテルで密会しており、それが元でうつ病になり精神科に通院することになったために追加慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について
先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。 相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の女性とのもめ事に第三者が介入してきて困っています。
夫の不倫相手は以前から複数の共通の友人に事実無根の情報を流し、秘かに夫との不倫解消を画策していたようです。 それを知らずにある晩夫が不倫相手の自宅を訪問した際(本人同士の間では電話で了承済みだったそうですが)不倫相手の女性は自宅玄関から出てこようとせず、上記の友人に連絡をとり、その中の一名が以前からの友人であるにもかかわらず(不倫相手としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
夫が浮気(W不倫)をしている為、相手に慰謝料請求と今後、会う事や連絡取り合う事をしないという誓約をしてもらうためには、どのような手順で進めたらいいのでしょうか? 夫は浮気を否認していますが、証拠はあります。探偵に依頼して、待ち合わせとホテルから出る写真。携帯にあった写真・動画です。 浮気相手の居住地と私達の住んでいるところの県が違います。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に行く際
ベストアンサー弁護士さんに不倫慰謝料についての相談や、内容証明郵便についての相談に行こうと思うのですが、30分単位でお金がかかるので、なるべく内容をまとめてから行った方が良いと思うのですが、不倫慰謝料について相談に行く際どんな内容をまとめておいた方が相談がスムーズに行くのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の配達証明が届きました
不倫相手の奥さんから慰謝料請求の配達証明が弁護士を通して届きました。 私は請求された金額をを払う意志はあります。書面で回答を送付するように書いてありますが、どのような文面や書式で回答したら良いのですか? 私も弁護士などの専門家を通じて送るべきなのですか? 全く知識がなく、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?
ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について
夫が仕事が忙しいと朝帰って着替えてすぐ出勤するという生活をしています。 1ヶ月もそのようなことが続くのは今まで無かったので、夫のSuicaの履歴を見てみると会社から別のところへ行ってそこから朝帰ってきていることがわかりました。 クレジットカードの使用履歴から見ても女がいることは間違いありません。 いつから続いているかは定かではないのですが、相手の目星...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月に妻の不倫が原因で離婚しましたが
ベストアンサー先月に離婚しましたが、元妻に慰謝料請求出来ますか?離婚の原因は元妻の不倫です。 それと、子供達四人の親権は自分が取りました。その際、条件として相手の男から慰謝料を取らない。相手にも妻子がいるからです。納得いかないけど了解しました。 なので元妻に慰謝料請求しようと思います。 結婚生活約九年です。 元妻が不倫してた期間は三ヶ月位です。 慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
わたしは不倫をしてしまいました。旦那さんは相手の男性に慰謝料を請求しました。 相手の男性は弁護士に相談したようで 『わたしに会ってはいけない』と 言われたそうです。 彼と話がしたいのですが電話もMailもしましたが連絡がとれません。 彼と話したい事があるのにもう話も出来ないのでしょうか。 家を訪ねて行くのも駄目でしょうか。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が四年間特定の女性と不貞行為を行っていました。 相手の女性は 夫に妻と子どもがいると分かっていての交際でした。 今回 夫の希望により離婚調停後離婚に至ると思います。 そこで不貞相手の女性にも内容証明を送るか、調停で慰謝料請求をしたいと思っているのですが、分かる情報は携帯電話番号と氏名のみです。 携帯電話に電話し、慰謝料請求の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を知る方法
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求したいのです。 内容証明郵便で通告したいのですが、 相手の住所がわかりません。 どのようにするのが一番良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?
一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?
弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけない?
弁護士先生から多数回答をお願いしますm(__)m 不倫関係にあった女性に妻が慰謝料請求を考えていますが、もう関係は終わっており、関係があったのは1回、後は連絡を取り合い会う程度でした。女性は現在精神科に通院しており、付き合いがあった関係があった頃の記憶がなく、全く覚えていないと言っています。私は妻に一度関係を持ったと認めました。 妻が起訴しても、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の二年間の不倫。この様な場合なにができますか?
今年3月初めに離婚をしましたが、やはり子供やお互いの事を話合い修復への方向へと向かっている最中です。 話し合いの時、浮気はない今も他の女はいないし、離婚前も離婚してからもエッチはしていないと言うので前向きに考えていたのですが、二年前から体の関係の女がいたのが発覚し、気がおかしくなりそうです。しかも、私とも面識があり二年間裏切り続けられていた…落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければ?
主人が相手の男性に内容証明書を送り慰謝料請求しました。 2日後にわたしに電話があり、 『 必ず払う 』と約束しましたが期日になっても払われておらず連絡もとれません。 わたしは裁判になるのは嫌ですが相手が慰謝料も払わず逃げてしまった場合は次はどのようにしたらいいのでしょうか。 民事調停になるのでしょうか。それとも払われないなら主人には訴えをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お伺いしたいのですが?どうにかできますか?
W不倫をしていました。主人にわかってしまい、相手は慰謝料を請求され、裁判所より呼び出しを受けています。その際、ケータイの通話記録を見せるよう請求されたら、見せたくないので拒否することができますか?相手とはもう付き合っていませんが、仕事上の上司なので何回かは電話をしてます。でも主人はもう連絡等するなと言っていました。それを知られたくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藏本先生ありがとうございます。
慰謝料について伺いたいのですが、不倫相手の奥さんから200万円を要求されました。この金額は相場!?なのでしょうか? 内容証明書が届いたということは、こちらがこの金額に納得できない場合、内容証明書にて対応しなくてはいけないでしょうか?それとも弁護士や調停などを間に入れた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えるべきなのでしょうか
初めて質問します。 不倫をしていました。この不倫が原因で彼は奥様と離婚するという話になりました。 彼は私に非協力的で自分の借金と養育費・慰謝料でいっぱいいっぱいです。 そして彼から伝えられたのですが、奥様が私宛てに弁護士さんから慰謝料請求を送るらしいのです。 でも奥様は私の住所を知りません。 そのため、彼(もう別れています)から「住所教えて」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から貰ったお金・・・
1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいーでしょうか?
既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便内容証明書が届きました
私の不倫相手の奥さんから慰謝料請求の郵便内容証明書が届きました。 私にも夫がおり、このことを話さなくてはならないのですが‥ 夫が不倫相手に慰謝料請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の質問です。
ベストアンサー妻の浮気調査をし、証拠を得ました。 結果、W不倫だったのですが、証拠を持たない不倫相手の妻からも、慰謝料請求されますか? また、不倫相手の会社に伝えて(勤務中にも会っていたので、その事を伝えたいと思って…)しまうと、名誉棄損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して11年目です。今年になってから夫が浮気しています。 ホテルのメンバーズカードを見つけて発覚しました。 もし、浮気ではなく本気ならば離婚になるかもしれません。10才7才1才の子供がいます。 もし離婚となると私は、主婦で収入もありません。 夫からも浮気相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますがどうすればいいのでしょうか? 夫は、あまり子供の世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。
ベストアンサー食事の準備、洗濯はそれぞれでやる。家ではほとんど会話もなく寝室も何年も前から別々。性行為も何年も無い。 ただ、一度不倫相手と別れた後、寂しさから妻と1、2度関係を無理矢理持った。(二年前) 現在はまた最初に書いたような生活が続き、愛情は全く無くなり、不倫相手に戻ってしまった。 妻は不倫相手に裁判を行い慰謝料請求すると言うみたいですが、上記内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。妻という立場でdna鑑定要求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚一年五ヶ月・一歳の子供がおります。 主人の不倫期間半年で不貞行為9回 こちらのサイトで証拠十分で夫婦生活破綻も認められないだろうという回答も以前いただき、相手からの「奥さんに優しく」というメールもあります。 相手は「妊娠11週」という事ですが、彼氏と主人と性行為を10日以内にしてます。彼女は主人の子という事で「産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?
いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の行動
離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への慰謝料請求
ベストアンサー離婚後、婚姻中に不倫があったことが発覚し、愛人に対し慰謝料を請求する場合、愛人が既に離婚したと聞かされていたと主張していたら、慰謝料は請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから