69,174件見つかりました

法律相談一覧

• 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲10年目

ベストアンサー

私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

妻子ある男性と不倫関係にあったのですが、奥さんに発覚し、慰謝料を支払いその場で不倫は終わったのですが、奥さんと交わした2度と会わないという約束を破り、その後も不倫相手とは仕事で二人きりで会っていました。 不貞はもうありませんが、ホテルなどで会っていたため、まだ関係が続いていると思われ調停を起こされ、その上、職場の社長に内容証明で不倫を暴露され、解...

弁護士回答
    2
  • 妻の負債

妻は不倫相手と同棲してます。子供たちも会社の事も投げだしている状態です。 私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度こうした事態になり私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上されていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との交渉について

ベストアンサー

夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?

交際を申し込まれてた相手と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。 付き合いたいと言われた際に隠している事があると言われて居たのでそれを伝えてくれるまではと交際は曖昧にしていました。 しかし妊娠してしまったので真剣に交際を始めようと相手にも伝え、相手も隠してる事を話すと言ってくれました。 おそらくバツイチなのを告白される位だと思っていたら既婚者...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から

ベストアンサー

自分の不倫が理由で離婚し、元妻に200万の慰謝料を払いました。 元妻は、離婚が成立した後に不倫相手に対しても慰謝料請求をし、結局は20万ほどで示談となったらしいのですが、その不倫相手の親が“うちの娘も被害者だから、このお金は払うつもりはない”と言って、私に払わせろと言っているらしいのです。 払いますと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、その相手の慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書とは?

夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚

現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。本当にそんな金額なんですか?

はじめまして。 私は、今年二月の初めから約三週間、家庭持ちの女性と不倫関係にありました。私は独身です。 その間にホテルに3回程行き、肉体関係もあります。相手の女性は初めからすごく積極的で、離婚するから一緒になりたいとまで言われてました。しかし二月下旬に相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料を請求するといわれてます。 しかし、内容が、「知り合いの弁護...

弁護士回答
    2
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。改めて、慰謝料請求はできますか?

5年前に不倫相手から慰謝料110万円をもらい、再度不倫したら、190万円支払う、との和解誓約書を作成。その2年後に不倫が発覚し190万円支払ってもらいました。その後、婚費調停にて別れたといっていましたが、数日前に同棲していることがわかりました。改めて、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、悪質?悪性?慰謝料の額は、悪性?

ベストアンサー

夫の不貞により、相手に慰謝料請求しようと思います。 慰謝料の額は、悪性?悪質?によるものか?でも決まるそうですが 1・相手の女性が、夫の他に夫の同僚の妻子持ちの方と二股かけていた 2・夫と付き合う前から、(メールや電話、密会してた)女に接触をたつように言ってて わかったと言ったのに守らなかった。 3・夫と付き合ってからも(私は、その時は付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判。どうなるでしょうか?

夫が、不倫しました。 相手の女性に、慰謝料を請求する際 調停や裁判になると、不貞回数や不倫の期間等話す事になると思うのですが 夫に、不貞回数と期間を聞いたのですが本当の事を言ってるとは思えません。 少なく、短く言ってると思います。 このような場合、調停や裁判になった場合どうしたら良いでしょうか? どうなるでしょうか? 最低でもこのくらいとお話した...

弁護士回答
    3
  • 不倫.慰謝料。悪質?

慰謝料の額は、不倫の期間、不貞行為の回数、他で決まるそうですが その中で、悪性?悪質?によってきまります。 というのは、詳しくはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に対して。

私は結婚して子供(6歳)がいますが、職場の独身男性と不倫行為をしてしまいました。当時夫と不仲になっており、病んでいたこともあり、好意をもってくれた男性に逃げた私が悪いのですが、しばらくして、結婚していることを知らなかったと言われました。何度かその話はしていましたが全て酔っていたからと言って覚えていないと言います。職場でも当たり前の事実で、目の前で子...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

二年半前から不倫をしていました。付き合って一年で妊娠しましたが、おろしました。でも向こうがずっと離婚を考えていて、離婚したら結婚してほしいと 言われズルズルと続き、去年にどめの妊娠、でもうんでいいといわれ離婚話を進めると、でも嘘の内容証明を作ったり、弁護士に相談にいってる、嫁も弁護士に相談し始めたなどいっていましたが、全てうそでした。別れ話しもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

度々質問失礼します。 旦那の前の携帯から誰が見ても不貞行為があるだろうと思えるような生々しいメールを見つけました。ある程度削除してあったので相手の女とのやりとりは1ヶ月分程しか残っていませんでしたが数にすると300件程度ありました。そこで下記について回答をお願いします。 1不貞行為の証拠として残すには携帯ごとメールを写真に撮るのがいいのかパソコン...

弁護士回答
    1
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。こちらは相手の会社の書類待つだけですか?

不倫され裁判をし勝訴しました強制執行することになりましたが、私が雇った弁護士さんは 強制執行するのは初めてらしく3月中旬には相手の会社に連絡したのに、まだ相手の会社の書類が弁護士さんの所に届いてないみたいです。なんか弁護士さんに対し不信に思っています。なんか適当すぎて困っています。もういい加減疲れました 去年からもめてやっと慰謝料もらえるのに…し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への念書の内容について

妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があったが、1月ごろから別れたかったが、私に送ってきたメールをネタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。2年前不倫してましたよね?

今から2年半程前、こちらは独身でしたが、妻子ある男性と色々相談をしあっているうちに、不倫関係になってしまいました。これは良くないことだとわかってはいましたが、相手の夫婦関係を聞くと、他の男と浮気してるし、家に帰ってこないということを言われていました。その不倫関係も数ヶ月で破綻し、それから約2年程経ってから奥様から突然連絡があり、今回離婚することに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚の時期

ベストアンサー

半年程前から先日まで、既婚女性と不倫していました。 メールから旦那さんに発覚し調停で、慰謝料請求すると言われました。 離婚の有無で慰謝料の額が変わるということはわかったのですが、その時期について質問です。 事情により、今のところは離婚はないが、1年か2年後に離婚したい。 というように、調停が行われる時には離婚していないがその後離婚するかもし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求させたくない

ベストアンサー

はじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求

元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...

弁護士回答
    3
  • 元妻の

ベストアンサー

元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、妻より慰謝料請求が出来るか?

結婚5年目にして、現在妻より離婚してほしいとの宣告を受けております。 理由としては、妻の事業失敗や妻の浪費により貯金全額を使い込みし、それに対する罪悪感、不倫相手がいる内容などです。 私自身で仕事が忙しいこともあり会話や共通の時間がなくなり寂しくさせていたのも原因があるかと思います。 しかし今回の件は突然で、私としては妻を愛し結婚時より気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での配偶者の不倫について

ベストアンサー

初めまして。 現在事実婚状態での配偶者の浮気・不倫で配偶者及び相手の方へなんらかのペナルティを与える事は可能でしょうか? 昨年、私自身の妊娠中から出向先の事務の女性2人と現在も継続して関係があるようなのです。 一人は現在その会社を退職しているようですが、その女性のマンションの鍵をもらっているようです。 もう一人の女性は主人が休眠していた携帯を使...

弁護士回答
    1
  • 示談と調停の違い

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されそうです。 示談と調停の違いを教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、職場に言いふらしている…

ベストアンサー

私の配偶者が不倫をし、事実を認めるよう相手方に詰め寄りました。 その相手方が、不倫の事実を会社に言われると思い込み、上司や同僚数名に『〇〇さんに、〇〇さんとの肉体関係を疑われている』と言っているようです… その会社には、私の友人も勤めており、その友人にも話しているようです… 以下質問です! 私から言われる前に不特定多数の人に実名を出し口外し...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のお金

私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され、私は全額払う意思を示して相手の弁護士さんに手紙を送りました。 そして相手の弁護士さんが和解書を作成されました。内容としては慰謝料の支払いをもって債権債務のないことを相互に確認するという内容で、お金のこと以外は合意内容は書いてありません。 私の方から、今後私や私の家族に何も言ってこないこと、他者に口外しないこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚

ベストアンサー

旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず不倫相手に慰謝料を請求

結婚5年目の37歳の主婦です。子供のこと、他愛もない喧嘩は多いほうではあります。 今年1月に夫の浮気が発覚し問い詰めたところ認めました。相手はバツイチでおひとりの子供がいるそうです。不倫相手とは昨年春位より私たち夫婦関係の相談をしていたそうです。 夫が主催する勉強会にもその女性も参加し勉強会後のお食事会で親しくなり、やがて体の関係に至ったそうです。5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから