69,178件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...

弁護士回答
    1
  • 交際してはいないのですが

2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...

弁護士回答
    3
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力

既婚男性と不倫関係にあり、奥様から慰謝料を請求されています。 納得のいく金額でしたので、示談にさせていただく予定なのですが、 向こうの夫婦状態はいま、離婚協議中です。 慰謝料は分割払いです。 このままお互い示談書に署名して、示談が成立したとします。 慰謝料を払っている間に、もし離婚されて、 「離婚するから、やっぱり増額する」 や ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那が不倫をしました。不倫相手がお金を払うと言ってきました。わたしと彼女は前回和解書をつくっており破ったらお金をはらってもらうことになってますがいくら払ってもらえますか。前回旦那の親が彼女に手切れ金で300万はらってますがかえしてもらえますか。また彼女は婚約中ですがなんの罪になりますか。旦那と彼女を訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 素朴な?疑問

婚姻関係が破綻した後の異性との交際は、慰謝料こそ発生しないものの、まだ離婚していない期間は 不倫ですよね? 今後離婚する際にはどのようなことで不利になりますか?(親権を争う際又は判決が覆るなど)ちなみに不倫裁判では破綻後ということで全面勝訴しました。

弁護士回答
    2
  • 聞きたいのですが‥

前回、質問させていただきました。 私の不倫が原因で、嫁と離婚する事になり‥、今週末、離婚届を提出にいきます。 慰謝料、300万を渡したのですが、その内の、100万は不倫相手(最近、離婚成立した)からと伝えたところ、嫁は、「そのお金は受け取らないから返してくるように」と言われ、代わりに、その100万の受領書をもらってくる事になり、渡しました。 残りの100万...

弁護士回答
    2
  • 制裁を加えたい!

はじめまして。 さっそくなのですが相談させてください。 私は既婚者なのですが、今年の四月から同じ職場の女性と不倫をしていました。 始めは遊びのつもりでしたが、「あなたの子供を産みたい」などのよくある甘い言葉にほだされ、いつのまにか本気になってしまいました。 しかし彼女は、私が会社に嘆願して入社させた後輩と二人で遊んでおり、それを知った私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、愛人への慰謝料請求

2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那に契約書を書いてもらいます。

不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 解決金受領後の不貞慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停時に相手の不貞には触れず、単に「解決金」としてお金をもらうこととし、成立調書に精算条項を入れた場合でも、将来、不貞の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのか分かりません

岡田先生、梅村先生回答ありがとうございます。彼と奥さんとの話し合いで「(私と)ちゃんと別れるなら慰謝料請求や争うことはしない」という内容です。ですが、きっと書面に残しお互いの捺印などをした証拠となるものは作成していないと思われますので奥さんは私にいつでも慰謝料請求することは可能なんだと思います。彼に知らせず奥さんと私とで勝手に会い話し合うのは大丈...

弁護士回答
    1
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

不倫という事になってしまっています。相手の奥さんから内容証明がきました(弁護士名で)、不在だったので取りに行きませんでした。次に奥さんはどういう方法で、それを知らせようとしてきますか?もし、次に普通郵便できたら、私が受け取って内容を知ったという事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明

不倫慰謝料を請求されそうですが、相談した弁護士さんが「内容証明が来ても受け取らなくて良いいです」と言っています。 通常良くあるアドバイスでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談契約違反。直接のやり取りでも問題ないのでしょうか?

夫の不倫により、慰謝料なしの合意示談(個人で作成)にて和解しました。示談書の中で「甲及び乙は、本件示談に関した事実について、いかなる事情があっても、甲及び乙以外の第三者に対して、一切口外してはならない。」とあり、条約を違反した場合違約金200万円を一括にて支払うと明記してあり。今回、不倫相手が示談終了後、第三者に口外している事が分りました。 個...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...

弁護士回答
    2
  • これは不貞の証拠になりますか?

夫が不倫しています。 夫の日々の行動記録をつけているのですが、これは裁判で不貞行為の証拠として有効ですか? それから私の辛い気持ちなどを書いたものもありますが、慰謝料額を判断する資料になるのでしょうか? 夫の不倫を知ってから今日まで心穏やかな日はありません。 小さい子供のためにも早く解決したいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を払っての不貞行為について教えてください。

お金を払って体の関係をもった場合、不倫にはなりませんか? これを理由に慰謝料請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 不倫をしてます

妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの嫌がらせ!?

去年相手の奥さんに不倫してることがバレ、職場に行政書士事務所から慰謝料200万を2週間以内に払えと言う内容のものが届き、その時はすぐに支払える金額でもないし彼とも話し合いたいので待ってほしいという回答書を送りました。その後奥さんからの連絡は全くなかったのでそのまま放置してました。でも今年の5月くらいに奥さんが彼の上司に家庭不和という相談の電話をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3
  • 妻が同性愛者です。

始めまして。失礼致します。 結婚して一年半程経つものです。 タイトルにもしましたが、妻が同性愛者です。この事実は結婚する前から承知していましたが、私は子どもも欲しいと伝えていました。ですが、つい最近、付き合って日の浅いある女性と一緒に暮らすために出て行く。離婚して欲しい、と伝えられました。子どももつくる気はない、とも。 私自身、浮気やその他離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求

私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(違約金)の請求について

公正証書に一切の関係を絶つとの記載してましたが、違反したとして違約金を請求しようと思っております。車に彼女の私物があったので、荷物と一緒に違約金請求書?を送るのが良いか、内容証明で送るのが良いのでしょうか? 昨日朝に主人から彼女とはキチンと別れた、彼女は仕事を辞め転職するとの事でアパートを借りたようです。 が、昨夜、彼女から会いたいメールが届...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は不利になりますか

ベストアンサー

弁護士を通じて夫の不倫相手に、慰謝料と今後の接触を断つように通告したところ、夫との接触はなくなった2ヶ月後の深夜に女が自宅の植木を抜いて荒らしてました。警察では始末書で終わっています。これを機に慰謝料の請求と面談禁止、自宅に近寄らないようになどの仮処分の申請の方向で、担当弁護士と新たに契約を取り交わす話を進めてました。ところが、先日夫から女に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしないままでの慰謝料の金額について

ベストアンサー

かたくなに別居したままの妻に対して最終手段として慰謝料請求をしようと思っていますが私には離婚の意思がありませんので離婚前提の請求ではありません 何件か請求できそうな件がありますが今回は結婚当初よりのセックスレスを主題において請求しようと思っています 離婚前提より金額は下がるでしょうがこのような件ですと請求金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 回答書の法的効力。この回答書は法的効力を持ちますか?

不倫で、相手の奥さんから慰謝料請求を受けました。慰謝料の他に、「今後、夫とはあらゆる連絡を断ち、二度と会わない」などの要求を承諾し、回答書に記すよう、要求されました。この回答書は法的効力を持ちますか? 示談書の場合はどうでしょうか? また、相手と奥さんが離婚した場合、それ以降もこの「今後、夫とはあらゆる連絡を断ち、二度と会わない」という誓約は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書・示談書について

妻子のある男性と数ヶ月間交際しておりました。 最近奥さんに不倫がバレて、実家に誓約書が届きました。 今後、一切関わりをもたないこと、それを破った場合には、 慰謝料100万円を支払うことが記載されていました。 不倫していたことは事実なので、素直に謝罪をし、内容は認めるつもりです。 ですが、誓約書にサインをし返送した場合、その誓約書のコピーを奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫中。慰謝料請求の証拠について

相手の女とのメールのやり取りは証拠としてどの程度通用するものでしょうか? 女性宅への宿泊や肉体関係があったことがわかる内容も含まれてます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?

ベストアンサー

友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...

弁護士回答
    3
  • 示談を進めるために

不倫相手に慰謝料請求していますが、内容証明ではない為か 相手弁護士から一向に回答が得られません。 いい加減相手代理人を何とか引っ張り出して、事を少しでも進展させたいのですが 証拠写真など数点送るなどしたら逆に脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 私のしたことは名誉毀損になりますか?

夫がW不倫をしています。 不倫相手のご主人の会社に電話をしてご主人本人が出たので「奥さんが男の人を連れ込んでいます。今すぐ自宅に行って確かめてください。」と言いました。私は嘘の名字を名乗りました。 その時は感情的になり咄嗟に電話してしまい、今となってとても後悔をしています。 この私がしてしまった行為は夫の不倫相手の名誉毀損になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談書

不倫した側で、今度示談の流れになります。 奥様と直接お会いして、 示談書を奥様が作ってくる手筈ですが、 その場で署名するとこちら側に後々不利になりませんか? 慰謝料請求になると、額が高すぎたときはその場で返事はしない、と思っているのですが、 妥当な額だと思ってもその場で署名はやめた方がいいですか? しかし、事前の連絡で その場で受け入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから