69,178件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は認められるか

友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 小額の慰謝料か、費用を払っても訴訟をするか。

2回目の相談です。 私34歳 子ども10歳8歳2歳の3人 夫33歳 不倫相手45歳 大学生の娘と夫、不倫相手の両親と同居 不倫相手に慰謝料250万円を請求する内容証明を作成します。 しかし住所が分からなかったので、 何度か接触を試みやっと携帯電話が繋がりました。 その時お話しさせて頂いたのですが 「この度は本当に申し訳ございません」と謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

当方独身日本人男で現在ドイツ駐在中です。 友人の紹介で既婚の日本人女性と出会い、不倫関係になりました。 女性のご主人(日本人)にばれてしまい、慰謝料請求すると言ってきています。 現住所はドイツで、事が起こったのもドイツ。 この場合、ドイツの法律が適応されるのでしょうか? 弁護士さん(ドイツ人)に相談したところ、慰謝料請求できないと言われました。内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?

主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚3年、2歳の子供がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが分かりました。 主人を問い詰めると不倫を認め、離婚してほしいと言われました。 幼い子供がいるため、私は離婚を拒否していたのですが、主人は勝手に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがありますが、別居が続けば離婚は認められてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の暴力

以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんから連絡が‥続きの質問です。

元不倫相手の奥さんからは、公衆電話の非通知でかけてこられたので、とにかく次に連絡があったら、電話に出るしかないですよね??○○(相手の名字)と言いますが、分かりますよね?と言われて、とっさに切ってしまいました。本当に怖くて、どぅしていいか。自分のしたことは本当に申し訳ないです。 相手と関係があった時、私は、婚約中→結婚という時で、4ヶ月程度関係があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等に関する示談の取り消しについて

妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?

ベストアンサー

こんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際5年3ヵ月、同棲5年の彼の浮気

彼27、私32です。 3年前に結婚の意思を固め、両家に挨拶に行きましたが、彼の母に反対を受けました。 私の両親は歓迎でしたが、彼の『みんなに祝福してもらいたい』という思いから、ここまで結婚せずに来ました。 彼の煮え切らない態度はありましたが、つい10日前にも『そろそろ結婚...』と彼から話がありました。 というのも、私が長年勤めた会社を退職することにな...

弁護士回答
    1
  • 旦那が未成年と不倫。親に請求できますか?

ベストアンサー

旦那が未成年の女(18歳)と不倫し家を出て未成年の実家に入り浸っています。女は結婚して子供がいるのを知っています。 女の両親は知っているかわかりません。 付き合いは1年半くらいだと思います。 旦那が家を出て半年以上たちます。 女に慰謝料請求したいですが 無職のようです。親に請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

いつもお世話になります。 同じような質問になっていましたらすみません。 決定的な証拠がどうしても掴めないので、 少ない証拠のままで、相手が応じてくれたら…、無視されても不倫関係にある二人の仲が少しでもこじれれば…、今の関係に不安を持ってくれれば… そんな思いで、どうせ同じ泣き寝入りなら…と、相手の女性に内容証明を送ろうと思います。 自分で色々な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたい

現在離婚調停、原因は結婚生活約3年間に7回に渡る旦那と元カノの密会、連絡の取り合いです。 実家帰省中の夜に密会しているため限りなく黒に近いとは思うのですが、不貞行為があった証拠がありません。 ですが、元カノに対して、 今後夫とは連絡をとらないでほしいし、連絡先も消してほしいこと。 夫から連絡がきても無視してほしいこと。 あなた達にとっては何気...

弁護士回答
    2
  • 旦那に不倫された場合の慰謝料

旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

DVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫されているような恐怖感です。

私は交際1年と半年程になる彼がいます。 一ヶ月もたたない内に、精神的な支えになればということで左薬指の指輪(約一万円)をもらいました。(現在それが一応、婚約指輪ということにされています) 三ヶ月目にプロポーズされ、花を受け取りましたが、再三、結婚の意志はまだないこと・年齢的に結婚前提の真剣交際ではあるが同棲などは考えていないことを伝えていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?

昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。  調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容

ベストアンサー

代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...

弁護士回答
    4
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫のすえ

離婚して間もないのですが、離婚の少し前から不倫関係の女性がいました。その女性との関係が無くても、離婚は確実でしたが、離婚が早まったきっかけの一つです。その女性とは正式につき合う様になりました。正直、彼女と先の事も自分なりに、真剣に考えてました。不倫関係になる前に、彼女の相談に乗ってました。彼女は元彼とは別れてたのですが、自分と付き合いながら、元...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務について

先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 三年前に築5年の中古マンションを購入を売却

旦那の不倫が発覚し、それから旦那不倫相手と同棲を始めました。半年くらいたち、私も離婚に応じたのですが、旦那が戻りたいといって、不倫相手とは、別れ家に戻ってきました。が、数日がたち、ささいなことで旦那がキレ、怒鳴りまくり、結局離婚したいと言われ承諾しました。 それで、今すんでいるマンションは、三年前に築5年の中古マンション購入したものです。どちら...

弁護士回答
    2
  • 初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。

ベストアンサー

今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...

弁護士回答
    3
  • 彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問

ベストアンサー

私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の交渉

二回目の質問です。 夫の不倫相手に内容証明を送り、300万円の慰謝料請求をしました。夫の不倫相手と私は元同僚で、さらに夫の子を中絶までしておりましたので、こちらの精神的苦痛は耐え難いものだったので上記の請求額にしました。すると、証拠を出せだの、抗議するだの、脅迫だのと反論してきました。もちろん証拠はあったので提示すると、手のひらを返したように弱腰に...

弁護士回答
    3
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、夫婦関係の破綻について

何度かお世話になっています。 状況が二転三転しているため再度質問いたします。 夫が同僚2人と不倫をしています。 A→不倫期間2年 / B→不倫期間3ヶ月(はっきりしないため仮に) 10か月前に、夫から性格の不一致等で離婚を切り出されました。 セックスレス→3年程度も理由にあがっています。 夫は、'私が不倫不貞を知っていること'を知りません。 現在、夫&...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の時効は3年ですが、その発生日どのように特定するのでしょうか? 2009年10月30日が不倫相手の発覚日だとして、2012年10月29日が時効成立日だと思いますが、もし相手が発覚日は2009年9月がだと主張した場合、どのように発覚日を特定するのでしょうか?発覚日を記入した用紙のようなものを用意しなくてはいけないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求

初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書。ただし、この誓約書がちょっと公序良俗に反する?

周りを敵にする相談ですが、過去に不倫を2回しております。いずれも期間は3ヶ月程度、海外出張が多く、海外の方です。 家族にはほとんど迷惑をかけてはいませんが、精神的苦痛を与えてしまったのはまぎれもない事実です。 2回目の不倫後、妻から誓約書にサインを求められました。 2度としないための公正証書が目的です。 現在は海外出張もなければ私も当然反省してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人を訴えると言っています

主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を直接請求する場合

長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳  不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから