このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性
【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の旦那からの頻繁な連絡、ビデオ通話要求のおそれに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚協議中です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを求め、私は息子と実家に帰りました。 今はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。それって 出来る事なんですか?
ベストアンサー結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りに関しての内容証明について
ベストアンサー母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限
ベストアンサー現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのでしょうか
最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠があるのに主人から離婚請求
ベストアンサー今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 どこの裁判所で?
ベストアンサー以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の取り決め書面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫発覚後について。
ベストアンサー妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更について
ベストアンサー協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー現在妻の不貞行為により4ヶ月前から離婚協議を、してきましたが協議の途中から復縁したいと態度が変わったたため離婚協議が進みません。そのため離婚調停を申し立てようと思っています。 質問です 1 調停が始まるまでの間、話し合いを提案するのはどうなのでしょうか?(少しでも早く離婚したいため) 2 調停を申し立てたことを妻に知らせた方が善いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性が浮気、女性がセックスレスと家事放棄の場合の離婚について
離婚はできるのでしょうか? 結婚しており、中学生の子供が1人います。 女性(奥さん)が5年以上性交渉を拒否し、男性(旦那さん)は風俗等にいっているそうです。 男性は家に帰らないことも多く、理由は女性が家事が苦手でゴミ屋敷のようで料理もしないとのことです。 男性は生活費や家賃などの費用を女性に毎月渡しているが、仕事に必要なものを購入する費用が足りないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫賠償金の限度額を超えての訴訟
ベストアンサー前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問です。
再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?
【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。
【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の離婚相談(子供2人)
ベストアンサー娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻から子供を守りたい
ベストアンサー3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後数年してからの離婚請求について
ベストアンサー夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の夫婦関係破綻について
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望みはありますか?
仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる妻への子供の引き渡し請求等
ベストアンサー妻が子供を連れてDVシェルターに入居しております。 とある事情から、妻の入居しているシェルターの場所が判明しました。 当初、弁護士に相談したところ、居場所がわからなければ、子供の引き渡し請求等は現実的に難しいとの話を頂いておりました。 DVの事実はなく、逆に妻が不倫をしております。 子供を連れて不倫相手と外泊をして、子供の前でキスもしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権請求 証拠について
ベストアンサー自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 不倫慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから