15,227件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元義理母の嫌がらせ

私の不貞行為が主な原因で9月4日に調停離婚が成立しました。調停調書には不貞相手には慰謝料請求はしない旨、記載されております。不貞行為の相手は同じ会社に勤めている方です。 慰謝料・財産分与の支払はすべて終わったのですが、その矢先に元義理の母が不貞行為の相手の母親に電話をして、『あなたの娘のせいで離婚した。そのせいでうちの娘はうつ病になった。不倫現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話をしました。

不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?

友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件

離婚調停(夫)と婚費の調停(私)をしてましたが 精神的に疲れ婚費を決まる前に離婚に応じました 来月調停員の方は離婚になると思ってますが 私は全て準備が出来ないとしないつもりです 本来は離婚したくは有りませんが 夫の不倫の証拠が無くこちらの見積もりも2回とも返事が無く 弁護士が居ません 夫からの条件は悪くはないと思いますが 私は将来が不安でなりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが  相手との示談書により妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の請求と借金

離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 嫁に不倫がばれた②~慰謝料・養育費~

1か月ほど前に先生方に相談したものです。進展があったため、またご相談させてください。 不倫がばれてから、嫁は実家に帰り彼(不倫相手)は私と同棲していました。 先日、嫁が地元の弁護士に相談し、一応慰謝料・養育費等を計算した書類が上がってきたとのことです。 私はまだその書類を見ていないので、彼の口から聞いたことしか書けないのですが、法律的に素人の私です...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV.彼の言葉を信じ離婚しました。

前の旦那と結婚していて悩んでいた頃、今の旦那に相談。俺なら君をそんな風に悩ませたりしないと言われ、離婚を決意。 しかし慰謝料を払ってもらわないと離婚しないと言われ、払うことになった際にはノータッチ。 結婚したら、当時約束した子供、生活、お金、うちの母と約束したこと全て守らない。 彼がマンションを探さない、うちの親が病気というのもあり、ひとまずう...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい

離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議している事について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書がモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...

弁護士回答
    2
  • 調停 弁護士 連絡取れない

ベストアンサー

不倫夫が弁護士を雇って、婚姻費用と、慰謝料、離婚の内容証明を送ってきました。 とても納得行く事の出来ない内容だったので 私も弁護士先生に依頼してすぐに、婚姻費用分担請求の調停をする事を お願いしたのですが、 相手方弁護士に、こちらの先生から内容証明を送り 何度も電話連絡しているようですが、相手方弁護士は留守とか帰宅したとかで 連絡が取れていない...

弁護士回答
    3
  • 調停での証拠提出書類

先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったのに連絡が取れない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。離婚を合意してもらうため、合意書を交わした上で慰謝料を払ったんですが、相手と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は詐欺罪などには当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいけど連絡つかず

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない

ベストアンサー

不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...

弁護士回答
    6
  • 浮気で慰謝料は取れますか?

口約束ですか将来結婚しようと約束していた交際相手(女)が不倫をしていて、その相手(男)に慰謝料を請求しようと思ったのですが誠意がみられずその男の家まで行き嫁に全部話して責任を取ってもらうよう話しました。 そしたらその後警察から呼び出しがあり嫁は関係ないからもう近づくなと一筆書かされ前と横からの写真も撮られました。 そのあと男からは一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 相手との離婚調停を申し立てようと思うのですが。

私の不倫が原因で離婚することになりました。私側としては、早急に離婚したいのですが、子供が2人いて、4歳と4ヶ月です。向こう側は別居期間を置いて離婚しようとしているので、現在別居となっています。向こう側の離婚時の条件は、現在住んでいる家のローン残額1800万、慰謝料500万、養育費2人合わせて6万円を条件に出されて、その条件を嫁に不倫してるんだからと、無...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について

父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金算出方法について

ベストアンサー

この度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 質問です。

不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

不倫慰謝料請求の内容証明が相手方の元妻から送られてきました。 提示金額、支払い期日など一方的なので、到底できません。 内容証明には金銭を支払わなければ法的措置とると記載されています。 何かしら回答を出してということは書いてありません。 金額の折り合い等、調停で話し合った方が後腐れないようにも思います。 内容証明を無視しても何か不利(誠意...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から慰謝料請求が通るのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 『親子関係不存在調停』について

4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務

ベストアンサー

10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...

弁護士回答
    2
  • 不貞、慰謝料請求の証拠になりますか

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の自殺による家族の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の浮気やDVが原因で離婚調停中になっています。 妻も不倫の過去があって泥沼です。 妻の弁護士が忙しいのでスケジュールがなかなか取れず長引きそうです。 もし離婚する前に私が自殺をした場合、慰謝料や養育費は私の親が払うことになるのでしょうか。 また、私が自殺した際は死後離婚ってことになって私の家族に不利益になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が内定した不倫慰謝料の示談書を、離婚前に締結してもよいものでしょうか

ベストアンサー

私との不貞行為が原因で、相手男性の夫婦が離婚することになりました。 奥様から、慰謝料を私と男性の二人で折半して払うかたちで3者で取り交わす示談書を提示されました。 額面は離婚に至った不倫慰謝料として相場どおりで内容も一般的であり、お支払いしようと思いますが、1点、ご夫婦がまだ離婚届を提出していないことが気になっています。 示談書には「不貞が理...

弁護士回答
    1
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから