法律相談一覧
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ありがとうございます。
不倫はやはり既婚者より独身者の方が不利なのでしょうね… 中絶しても彼の離婚の言葉を信じてたのも何にもならなかったのですね…騙される方が愚かなんですよね… 精神的に追い詰められて苦痛が残っただけです。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から始まった関係を精算し前に進みたいです
【相談の背景】 シングルマザーです。社内不倫から1年8ヵ月で別れることになりました。関係が始まった頃、このような関係は許されないし罪悪感や嫉妬から耐えられないと何度も断り続けましたが相手の押しが強くプロポーズも受け、覚悟を自分なりに決め付き合うように。10ヵ月過ぎた頃、職場に関係が知られ退職に追いやられました。職場では公私混同せず一生懸命取り組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したら、内縁の妻と名乗る女性が…
【相談の背景】 結婚して約半年になります。 旦那さんとは、授かり婚で 付き合って約1年半年、 子供は生後半年を過ぎました。 先日、旦那さんに6年前から 内縁の妻と名乗る人がいる事が 判明しました。かなりショックでした 旦那さんは、内縁の妻と言うのを 否定してますが、相手の女性と連絡を とり色々聞いたところ、旦那さんと会った時は毎回男女の関係(身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中と知らずに肉体関係を持ちました
相談事項 案件種別、慰謝料請求 住まい、京都 内容詳細、彼氏が居ることはしっていましたがその女性と何度も肉体関係に。そのご、動画や写真の浮気が彼氏にばれて連絡がきました。 そこで婚約中である事が発覚。社宅契約時に結婚目的で署名したからそれが婚約中の証拠となると言われました。結納や正式なプロポーズはされておらず、彼女自身はあまり自覚は無かったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼している離婚弁護士が頼りないです
不貞行為をしてしまい結婚生活の継続が難しいと考え別居をし、後に慰謝料請求をされ弁護士に依頼をし130万円の減額に成功しました。 しかし私物等回収の際には当人又は親族の立ち入りを禁止とし血縁関係の人の回収は断る、結婚前に私自身の資産で購入した家財道具一式を譲らない等の厳しい条件を提示され困っております。 弁護士の方はこの条件を飲んで解決するべき、感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書をすぐ書けといわれています
ベストアンサー現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する法律について
ベストアンサー先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずに交際
1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が1年以上帰ってきません。
私は中国人です。結婚をし日本の国籍を手にいれました。 結婚生活は3年位で、旦那が1年位前に黙って家を出て行って帰ってきません。 私は離婚したいのですが、離婚してもらえません。私は年収が240万位で、旦那の方は分かりません。出て行ってから生活費などはもらっておらず、自分の給与でやりくりしています。 そこで質問なのですが、 【1】離婚は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の同意について。
5年のw不倫が相手の奥様に発覚しました。彼は奥様に半年前に1度関係を持っただけで、以降は私が一方的に連絡をしてくると説明したそうです。翌日、彼と奥様と奥様の友人と奥様の親御様で、自主製作されたと言う書類を持って深夜に自宅近くに来ました。奥様は自殺も考えてる、私の主人には黙っているから、一刻も早く退職し離職票を提出すること、つきまとうような行為をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の独身偽装について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?
ベストアンサー主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の内容証明が届いてからの動き
弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。
嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。
シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 16
-
-
警察が被害届をいくつも受付けない
この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ。出来るでしょうか?
ベストアンサー合意書を締結後の『慰謝料請求調停』でしたが、調停の中で相手が減額を求めてきたので、かわりに求償権放棄を求めましたが平行線です。相手は弁護士をつけています。 調停で減額され、さらに後々求償され、合意書の金額の半額(求償される分を考え)より安くなってしまうなら、『合意書の履行請求』で訴訟をし、合意書が有効と判断して貰って終わらせる方がいいですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合
前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?
W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?
お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判における相手方の主張について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を 主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきの、続きです
ベストアンサーわたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が不貞を隠し証拠を出され認めたのに、女会っている主人にデメリットは?
半年以上前より、主人が会社の元事務員の不貞をしており、私に見つかり勝手に別居をしてきたのですが、こちらは、その間、探偵に頼み証拠を固めてまいり、この間、調停内で証拠をだすと主人は、認めました。まだ、離婚は私は認めてない形なのですが、主人は、不貞を認めつつこの休みの日に偶然、その女を乗せてるのを私は見つけ、主人も私に気づき口パクで文句言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?
ベストアンサー初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。配達証明(内容証明)について。
不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?
18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?
【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判等の為の証拠
離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度きりの不貞行為で妊娠
ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の不倫相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから