11,690件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない

こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 どちらを選ぶべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前より今も現在w不倫されてます。一度発覚しやめると言いましたが続いてました。録音あり。証拠もあります。(興信所のもの)こちらは離婚は今のところ考えてません。 【質問1】 この場合は悪質のため今回は不倫相手と示談する。相手配偶者もいれて4者で和解する。どちらを選ぶ方が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に暴力をふるった

ベストアンサー

妻が不倫してしまいました。不倫相手が示談書を結んだ後に遵守事項を破ったことにより離婚することになりました。激昂した私は相手と待ち合わせて話し合いをした後に相手の胸ぐらをつかんで胸を押してしまいました。暴行罪で罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を謝罪したい。

ダブル不倫が相手の配偶者にバレてしまいました。トークアプリの内容を全て見られ、おそらく保存されています。不倫期間は短期です。相手方は離婚となるようです。 こちらとしては争う気や、反論は現在考えておらず、先方にしっかりと謝罪をしたいです。 1.バレてから2週間ほどになりますが、未だに連絡がありません。人づてに、訴えてやると言っていると聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料請求について

最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...

弁護士回答
    5
  • 示談書違反で慰謝料追加請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、相手女性と示談書を交わしました。慰謝料振り込みまでの期日は1ヶ月半設けてあったのに、期日の2週間前になって脅迫だとか、金額を安くしろとか言いがかりをつけだし(脅迫はしてません) 結局期日になっても振り込まれず、期日当日のお昼に初めて女性側の弁護士からとりあえず電話が来るという有り様でした。弁護士からは「今書...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません

ベストアンサー

不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。)  最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。  が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。  また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。  この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について

ベストアンサー

不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...

弁護士回答
    4
  • お金を支払わなければならないかわかりません

ベストアンサー

妻子ある男性に自分からアタックし不倫が始まりました。彼も本気になりました。元々夫婦関係はあまり良くなかったみたいです。2年ほどその関係が続きました。私は彼の子供を中絶しています。 その後別の未婚の男性が好きになり付き合いました。 不倫していた相手から連絡がくるのでその度心が揺れてしまいました。 付き合っている男性の部屋にいる時、彼から強奪しにい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成前の口約束について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書の構成について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 示談後の追加請求について

ベストアンサー

示談書捺印前ですが、示談書に書かれている不貞期間が実際より数ヶ月短いです。不貞をした側で相手の配偶者とのやりとりです。 示談書には「本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」といった内容が書かれています。 ①この示談書にお互い捺印、こちらが慰謝料を支払い後に正しい期間が相手の配偶者にバレると嘘をついていたなどを理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談契約内容の不履行

ベストアンサー

夫の不倫を示談で解決しようと考えています。 相手が未成年(19歳)であるため、今回は訴訟をしない代わりに確実に別れる事を約束してもらうためのものですが、同意したにも関わらず再度の不貞行為があった場合、訴訟に持ち込むことはできますでしょうか。 また、その場合の時効は2度目に発覚した不貞行為があった日から3年間と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について

ベストアンサー

数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。   ※求償権などを踏まえて、どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた不倫相手と連絡を取る為に、勤務先に出向いて面会を求めることは違法ではないか?

ベストアンサー

不倫相手から全治1週間の怪我をさせられました。 被害届を出すことも検討していますが、出来れば示談で済ませたいです。そのことを話し合いたいのですが、 不倫相手は電話にも出ず、連絡が取れない状態です。 不倫相手の勤務先に出向いて、面会を求めたいのですが、その際に勤務先に不倫の事実が知れてしまう可能性があります。不倫相手から逆にプライバシーの侵害等と...

弁護士回答
    1
  • 「旦那の不倫による示談成立後、相手の女に対して求償請求する確率と失敗のパターンは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫について 期間は昨年11月頃から12月の半ばまで。 今年の12月の半に相手方の旦那の調べによって 旦那が部長を務める商工会内で女性部員との不倫が発覚ました。 回数は3〜4回ほど 行為をするための連絡や誘いは全て女からで 一度の行為後「商工会のメンバーにバラす」などと脅されバレるのが怖くなり関係を続けたようです。 12...

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求

ベストアンサー

友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談金が支払い期日を過ぎても支払われない

ベストアンサー

妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか

主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について

結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の管轄裁判所について

2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠による質問。

【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...

弁護士回答
    2
  • 認知後の面会について

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させてしまい、私にばらされたくないために最近認知したそうです。 しかし、直後に役所から認知受理通知が自宅に届いたため、私は事実を知りました。 夫は私とは絶対に離婚したくないため先方との関係を完全に断ち切ると言い、現在示談書を作成中です。 慰謝料についてはおおよそまとまったのですが、面会について先方は「子供の当然の権利だ」...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について、弁護士さんへの依頼可能か

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判について。 いま主人の不倫相手と慰謝料の書面のやりとりを行っております。 行政書士さんに代行していただき、書面を作成しておりますが、調べたところ、弁護士さんと違い、個人のやりとりと同等といわれました。 無知なもので、行政書士さんに頼めば裁判等も担っていただけるとおもっておりました。 婚姻三年目 子供15才2才0才 不倫期間は2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を行いたいのですが…

ベストアンサー

父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 男女関係と慰謝料について

【相談の背景】 家族が男女の関係のもつれで 慰謝料請求の可能性があります 5年程同居しており(世帯主は実親) (ローン・固定資産税・ライフラインの支払いも実親) 住民票には事実婚の記載無し 家族側の不貞行為が原因での 関係解消に伴う慰謝料請求です 金額は500万前後と高額であり 不貞行為の事実は5回との事でした 指輪の購入や相互に結婚の意思があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手職場への公開質問状送付について。

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした

ベストアンサー

夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...

弁護士回答
    2
  • 謝罪や示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を払うべきか

不倫をしてしまい慰謝料を払うことになります。 あいては離婚するみたいなのですがいまはまだしてません。 その場合、まだ離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を支払わなければいけないのでしょうか? 100万だった場合、、あとから離婚しないってなった場合でも、だいたい離婚するしない双方の相場といえるみたいなので気にせず支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金と不貞慰謝料って....

来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから