11,690件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問

【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...

弁護士回答
    6
  • 不倫。仕事について。アドバイスください。

初めて投稿させて頂きます。 5年間務めていた会社で 10年ほど付き合っている彼女がいる人を 好きになってしまい、その相手は別れたいけど その彼女には情があるのと、お金を貸しているため なかなか別れれないしリストカットなど自傷行為も してしまうので穏便に別れたいといってお互いに 相談相手からはじまり、遊ぶようになり ダメだなと思い違う人と付き合い3...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。暴力

先日旦那が不倫している事がわかりました。 旦那に問い詰めた所 事実をみとめたもの、 私に暴行をしてきました。 警察に通報し 旦那は今被疑者で捕まっております。 不倫相手の女と会い 一人は何回かの不倫の事実をみとめました。 もう一人は詳しくは解りませんが認めていないものの、やるならやってくれといっています。 相手は高校生で後日 親から連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか

ベストアンサー

【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...

弁護士回答
    3
  • ストーカー事件の民事訴訟について

ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。

不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきた

不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...

弁護士回答
    1
  • 示談内容守らなかったらどうなるか

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと示談しました。 示談書内に「今後一切接触連絡禁止」があります。 違約金条項は私が拒否したら譲歩してくれたのでありません。 【質問1】 「接触連絡禁止」を破った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求について

主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の住所がわかりません

ベストアンサー

夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の不足による慰謝料請求の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に配偶者が勤め先のお得意先の社員の方と浮気していました。体の関係はないとの事で相手方との連絡を経つ事を理由に許しました。その後、配偶者への不信感が消えないため興信所へ依頼。数ヶ月前に配偶者の不貞が発覚いたしました。(ホテル出入りの証拠あり) その後、相手方へ慰謝料請求の書面を送付いたしましたが書面についての相手方からの回...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された際の求償権について

【相談の背景】 結婚している方と不倫関係にあったのがバレてしまい慰謝料を請求されそうです。まだ金額とか細かいことは決まっておりませんが、求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 求償権を行使したいという事はいつ頃伝えればいいのでしょうか 【質問2】 慰謝料の金額が決定する前に求償権は行使しますとお伝えしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、あるのに相手が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について  A メッセアプリのやりとり写真   (直接的な性行為内容はないが、前後    のやりとり匂わせるものやたわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返答について

□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...

弁護士回答
    3
  • キスだけで、慰謝料を支払う必要がありますか。

ベストアンサー

職場の同僚とキスしたことが、同僚の配偶者にばれてしまいました。 自分も既婚者です。 5月ぐらいからLINEのやり取りをするようになり、8月頃から月に1.2回会っていました。 キスは押しきられるかたちでこれまで1、2回程度しましたが体の関係はありません。 相手の配偶者からは、不倫をしたのだからと慰謝料200万円と、相手が退職するため、給与相当額を保証するよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 不貞行為なし 弁護士の先生は着任されますか

何度も質問させていただいております。 不貞行為を元不倫相手の奥様に疑われ慰謝料請求について話し合っております。 不貞行為はないとお伝えしていますが、「愛してる」「会いたい」などのLINEを証拠に弁護士相談に行かれた際、弁護士の先生に 完全に被害者です。通われている病院代や弁護士費用は慰謝料に上乗せして請求されるといいです。逆の立場なら依頼を受けま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 不法行為責任と債務不履行責任とは

ベストアンサー

度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...

弁護士回答
    4
  • 示談が無効になるのか

【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 市販の領収書 収入印紙について

ベストアンサー

不倫慰謝料の受領としてコンビニにて市販の領収書を用意することになりましたが、この場合の収入印紙は何号文書のものを用意するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEしか知らない 個人情報特定

【相談の背景】 以前一人暮らしで生活がきつくネットで知り合った方にお金を貰い関係をもちました。 その方が既婚者だったため一人暮らしを辞めたのと同時に関係を切ろうとしたら突然その方の妻と名乗られLINEが来ました。 内容は示談で今まで渡したお金を送金して今後関わらないで。という内容だったのですが怖くなり無視をしてしまいました。 そしたら慰謝料請求する...

弁護士回答
    4
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの内容証明について

ベストアンサー

不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求について

ベストアンサー

2週間ほど前に夫が勝手に家を出て、実家へ行きました。 以前にも不貞行為があり、示談をし慰謝料を受け取っていますので、今回も女性がいるのだろうと思い興信所にお願いしました。夫は既にアパートを借りていて、女性の家へ迎えに行った後、二人で夫のアパートへ、一時間と少しの滞在の写真が撮れました。 これだけでは不貞行為の証拠として弱いと思ったので、追加でお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

家族構成 夫と子供1人 婚姻期間 今現在1年1ヶ月 不貞行為の相手 仕事場の後輩 婚姻の有無を知っていた 不貞行為の期間 8か月 不貞行為の回数 5~6回 示談書と誓約書を署名・捺印(済) 不貞行為があった事は旦那も相手も認めている。 相手から弁護士を通じて 旦那宛に受任通知書が届き、旦那にも慰謝料を払うようにと請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 不貞を示談で解決した場合には

夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載する住所について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、不貞相手と慰謝料を含む示談をする方向で話が進んでいます。 相手も家族持ちでありますが遠方での単身赴任先に住んでおり、自分が教えてもらっている住所もそこです。 そこでお聞きしたいことは、示談書を締結する際の住所の記載はこちらが住民登録上の住所を記載する以上、相手方も同じように家族のいる本住所を記載してもらわないとフェアでは...

弁護士回答
    2
  • 示談?後からの費用請求について

夫の不貞相手に自身で内容証明を送ったところ、郵便で返答がありこちらの要求に応えてもらえそうです。内容は①夫と会わないという旨の書面、②慰謝料として十数万円 ◎この場合、当人同士の手紙のやり取りのみで示談書等はありませんが、示談は成立した事になるのでしょうか? ◎また、話がついた後でやはり心のモヤモヤが晴れず、カウンセリングなどに通う事を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について

出合い系アプリで出会った女性に独身だと偽って何度か関係を持ちました。 結婚の話や付き合う話などは一切していなません。 女性から結婚していることを隠していたとして、示談金の30万円を1週間以内に振り込む様にと連絡がありました。 女性曰く知り合いに弁護士の方がいるらしく、1週間以内に振り込まなければ弁護士を立てる。とのことです。 そうなると通常慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。

状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から民事調停すると通知書がきた

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が突然音信不通になりました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 前妻に慰謝料請求出来ますか?

過去に相談しましたが婚約中に旦那が前妻と子供達とラブホテルに泊まりその際前妻の裸の写真を撮ってきてました。写真には見覚えがなく前妻はそれは逆に警察に言うと言われましたが罪になりますか?撮っていただけで脅迫やネットにはばらまいてませんし前妻に送ってはないです。今は消去し携帯に入ってませんが私は証拠としてもってます。私も罪になりますか?籍をいれる前...

弁護士回答
    1
  • 気づいたら不倫だった場合

私は三年ほどつき合った彼と形的には別れましたが、その後四年間身体の関係が続いてました。 その間に、一度妊娠・堕胎(彼に産めないと言われたので)しました。 彼女が出来たから、もう会えないと言われたのが一年半くらい前で連絡も半年ほど取りませんでした。しかし彼から連絡が来て関係が再会したのですが、実は彼は、私と別れた直後に彼女ができて、連絡を取らなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2ヶ月で3回の肉体関係で慰謝料の相場はいくらでしょうか?

夫のDVの相談を受けていて2ヶ月ほど不倫関係になり肉体関係は三回ほどでした。 それが旦那にバレてしまい話し合いで二度と会わないと念書を書き慰謝料は請求しないという事になったのですが相手の旦那が慰謝料の請求をしてくると言う事を聞きました。請求しないというのはあくまで口約束です。 相場はいくらくらいでしょうか? また、少しでも減額する方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権 監護権 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で通知がきました。旦那にも非があります。

私の不倫で旦那の代理人弁護士から通知書がとどきました。 示談金を提示のうえでご連絡下さい。と書いてあったのですが この場合、提訴はするつもりは無いとゆうことですか? 不倫相手とは交際期間2ヶ月で不貞3回程度です。 子供は2人います。1年前に旦那も出張中に彼女を作り一度私がそれに気づき家を出たんですが 謝られ戻りそのあとにまたその女の人との関係が終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから