14,086件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁

同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として有力になりますか?

ベストアンサー

妻に浮気された証拠をこれから掴もうと思っています。色々調べたところ、やはりホテルの 出入りの写真が証拠としては大きいようですが、不倫相手の男は現在妻子の元を離れ、1人でアパートを借りてる為、ホテルではなく不倫相手の家で浮気してる可能性が高いです。 今の所出来そうなのは、家に出入りする写真(何回か撮ろうと思ってます)、不倫相手のアパートに止まってる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠はないが

相談します。主人が会社の同僚の女子社員(既婚子持ち)と 浮気?してました。浮気の定義がわかりませんが、朝から仕事中、夜寝る前まで異常な程のメールと電話のやりとりで、おかしいと思って携帯を引っ手繰ると主人が携帯を叩き折りました。メールの内容はわかりませんが履歴を取りました。 三人で話し合いをしましたが、友達だの一点張り、でも彼女の言動がもう恋人です。...

弁護士回答
    1
  • 重婚罪って!?子供まで騙して?

今 離婚でもめてます。 先日 いきなり主人から離婚を言われました。 主人には結婚当初からDVがあり、私は以前に離婚したいと言った事もあります。すると主人は子供は渡さない お前だけ幸せになるのは許さないと承知してくれませんでした。 その主人が離婚を言い出すのは不思議でした。 いざ離婚となるとやはり不安になり 悩んでいました。 ただ 話が前に進まないとまた暴力...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えております。夫への慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 40代夫婦。未成年の子供二人。夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。私の性格の激しさが原因なのは、自分でも認めております。なので、離婚は同意します。ただ、確固たる証拠はありませんが、女性の影があります。頻繁にメールや電話をしています。女の勘でしかないのですが、これを引き合いに、離婚に応じる、けれど慰謝料請求するとい...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所とは。申し立ては取下げられませんか?

ベストアンサー

夫が不倫しており、浮気相手に慰謝料をメールにて請求していました。 相手も認め、支払うと言ってます。ただ250万一括でと私が請求しているのに対し、分割でと言われ私は一括で支払ってもらわないと気が済みません。 夫がそのことで家庭裁判所に、私と話し合いも出来しない分割でと相談したらしいです。 私は家庭裁判所に請求しに行かなければなりませんか?申し立て...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 交際10年の後に結婚し半年。 マッチングアプリで夫が不倫していました。不貞期間は1ヶ月で双方認めています。離婚はしません。 【質問1】 婚姻期間で慰謝料額が変動するようですが交際期間がかなり長いので慰謝料増額は出来ないでしょうか。婚約期間を入れても1年未満ですので交際は自由恋愛の範囲で認められないでしょうか。 【質問2】 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 今後私自身がどうすれば良いのか

ベストアンサー

相手は同じ職場の転勤できている方です。 既婚者で子供1人いる方でしたが奥さんとはもう終わっている,離婚すると言われ。結婚指輪もはずしていました。 ですがその後奥さんは2人目妊娠しているが発覚しただ自分の子ではない。 妊娠で実家に帰ってる訳ではないと説明され, 1ヶ月もしない内に私の家に毎日いるようになりました。 転勤も終わった後も一緒に住もうとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、養育費について

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子供を認知。そして、また妊娠。DNA検査をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

私と夫には、3人の子供が居ます。 1人目の時に浮気が発覚。一度離婚しました。その後、夫と浮気相手との間に子供ができ、認知だけと言う事で別れ、連絡もとっていなかったようです。 それから、私と夫はよりを戻し、2人目3人目ができ今に至ります。しかし、3人目を妊娠中、その女とまた繋がっている事が発覚。それも、言えないようなラブラブメール。子供のことで連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談書について、添削お願い致します

ベストアンサー

不貞行為による示談書作成について添削をお願いしたいです。 主人の浮気が発覚し、不倫相手に現金受け渡しにて慰謝料を支払ってもらいます。まだ離婚届は提出していませんが、離婚予定です。 示 談 書 ○○(以下甲という)及び△△(以下乙という)は、乙が甲の配偶者× × × (以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という)について、以下のとおり合意...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞分支払いとは別で

家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の浮気について

プロポーズされて指輪をもらったあとの浮気は不貞行為になりますか? 婚姻中となるのでしょうか? 結納などはしていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...

弁護士回答
    4
  • 浮気疑惑をかけられました。

こんにちは。どんなものか悩んでますので相談させて頂きたくメールしました。 先日、妻が夜にスーパーに買い物に行くといい、帰ってくるやいなや 死んで!とっとと死んで!最低!とか暴言を吐かれ、意味も分からずどうしたの?と聞くとどうやら7月頃の昼間に自宅マンションに私が女性を連れ込み関係を持ったと言う様な事らしいです。 普段私は、自営の為自宅マンション...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気について 引越し費用の請求

彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...

弁護士回答
    3
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻状態とは?

主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。

お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続について

【相談の背景】 3年ほどお付き合いしてた彼に 「嫁とは離婚しているが、子供がまだ小さいのと経済的な理由のため同居している」と言われていました。 ラインの文章も残っています。 その後私が妊娠し、実際には離婚していないことが発覚しました。 彼は認知すると言ってくれていますが、一つ気になることがあると言っています。 それは彼が奥さんと結婚する際に「浮...

弁護士回答
    1
  • 不倫は犯罪じゃないの?

【相談の背景】 不倫って、犯罪なんですか? 不法行為? 不倫してる知り合いに犯罪だからやめなよと言ったら 不法行為だから犯罪じゃない 離婚すればいいだけ 離婚したって 俺は貯金がないから慰謝料払う義務はなく、嫁が自分のパートで稼いだ分を嫁名義で貯金してるから、逆にそれを半分貰う権利があるし子供もいないから古い女は捨てて、新しい女と一緒になるだけ ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気借金が原因で離婚調停を申立しましたが一度も来なかった為不成立。養育費、慰謝料の取り決めをせず離婚届を提出して離婚を成立。養育費調停の申立てに切替、また相手は来ず審判移行になりました。審判移行になったにも関わらず即時抗告されている状態です。子供は2人(どちらも10歳未満)。 【質問1】 決まった金額で私は不服はないです。相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額(契約書サイン済み、離婚届提出前)

私(男)の不定行為で離婚することとなりました。 浮気、暴力などは無いですが、奥さんとの約束を破ったことが積み重なった事が原因です。 昨日、奥さんと、奥さんの親と私と話し合い、離婚契約書にサインをしました。(奥さん側が作っていました) その時は私が悪い部分が多かったので、仕方がないと思っていましたが、養育費算定表を翌日調べたところ、算定表より1.7...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題で質問があります。

ベストアンサー

会社の代表者をしていて業種柄、男性の経営者の方との交流が多く、主人にずっと浮気をしていると疑われ、何度が暴力を受けて警察に来ていただりたり、大声で怒鳴られたりを繰り返しています。 離婚話になっては沢山子供がいるのですが子供は一切見ないだとか困るようなことばかりゆって結局仕事しないと生活もできないので離婚も踏みとどまってます。 会社の車にドライブ...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰りました。

ベストアンサー

6月の初め、些細な事で喧嘩になり、それが引き金になって妻が、私を嫌うようになりました。そして昨日「実家の両親に相談してくる。いつ帰るかわからない」と言って出ていきました。今の段階ではなんとも言えませんが、離婚という話も出てくるかも知れない状態です。 私は、出来れば夫婦関係を修復したいと考えてます。私自身、妻に対して暴力(暴言も含む)金銭問題、浮気な...

弁護士回答
    1
  • 愛人が妊娠しました。

愛人が妊娠しました。私は子供が2人いますが妻に気持ちがなく、愛人の彼女のことを真剣に愛してます。しかし、その彼女は男との浮気心が酷く、それでも愛してる自分は彼女を選んで再婚してもいいのか悩んでます。愛人が妊娠したことで私は離婚できるかと自分の気持ちが動くかと思いましたが、結局その彼女の過去の行動と今の2人の妻との子供が頭から離れず離婚できず、彼...

弁護士回答
    1
  • 念書について

夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、求償金

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    1
  • 返済の請求には時効がありますか?

ベストアンサー

私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談に行くタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どの段階で弁護士さんに相談に伺えばいいでしょうか?現在自分が別居したいのか、離婚したいのか、夫婦生活を続けていきたいのかがわかりません。旦那からは別れたいからその方向で考えて欲しいと言われました。子供が大きくなるまでは我慢できてもその後2人で生活は無理と言われてます。 その背景には付き合ってる女性がいて別れるから待ってて欲しい、も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻でしょうか?

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の定義について

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友達について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間の異性についての相談です。 以前、旦那と旦那の女友達のことで喧嘩をしたことがありました。 それでもう会わないと言っていたのですが、コソコソと隠れて連絡を取っていたり、隠れて会っていたりして、離婚寸前になったところで本当に連絡先を消して連絡取ることもやめて、会うこともなくなりました。 そのときにその女友達の方にも連絡を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 親が半分出した家の権利は誰のもの?

ベストアンサー

旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...

弁護士回答
    3
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で妊娠。

ベストアンサー

半年間ダブル不倫をして、泥沼化して別れました。 私は主人と離婚予定で、主人は私の浮気相手に裁判を起こしたところです。 別れ際に妊娠に気付きましたが、相手は逃げて音信普通。 結局流産した事を告げたら、安心したのか三回の供養には来てくれました。 別れた後に、供養の誘いや私への見舞金や話合いの件で相手を呼び出した事に対して、相手は主人に「別れた後もキ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?

現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気と言っても。私の立場は、どうなるんでしょうか?

旦那には犯された事になってます男から旦那は慰謝料を受け取っています!ので旦那は浮気とは思ってないでしょう浮気と旦那に追及されても犯されたって通していこうと思います!私の立場は、どうなるんでしょうか?旦那が独身時代に作った借金を結婚して発覚し何年間も支払ってなかった為に長女を出産して直ぐ新聞配達をしたり早朝アルバイトをしたり水商売をしたり選挙のうぐい...

弁護士回答
    1
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから