15,308件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と会うにあたって

7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠の確認について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫、慰謝料について以前から相談させてもらっています。 3月から離婚を考えており、夫には離婚したいこと、原因を伝えていました。 5月に現在の不倫相手とお酒を飲みに行き、眠ってしまい、朝まで車で過ごしました。 それは夫に正直に言っています。 その後同じ男性と6月頃から体の関係を持っています。 7月末に話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金を貰ったら訴えられる?

私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...

弁護士回答
    1
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の卑怯なやり方について

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。物的証拠がない、結婚してからの不貞行為が1泊では勝訴は難しいでしょうか?

不倫の慰謝料請求についてです。 2013年3月に私は結婚しました。 同年2013年8月に、友達と海外旅行に行っている際、主人の不振な行動を怪しく思い帰国して携帯を見たところ不倫をしていました。 私と付き合っている時からの関係です。 結婚してからは、旅行中の8月に一度泊まりで不貞行為をしたのみです。 相手の女性は、以前、結婚してから主人に紹介された女性で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん

4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚

ベストアンサー

数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘をつかれました

主人の浮気の証拠メール 不貞行為は一回あったと自白の録音 ナビの履歴 と証拠はあるのに 不倫相手とはお食事しただけだと!!DVの証拠写真は女性相談センターから今日頂いて来ました。一回目の調停は泣き寝入り。この次は負けません!DVで悩んでる人の為に私は女性センターで体験を発表する事になりました。私は人間デス心があるのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求に伴う内容証明通知について。※住所の特定及び費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がダブル不倫をしました。 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いの最中です。不倫相手夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手に今後、内容証明郵便を送る予定ですが、相手方が住所を頑なに教えず「郵便局留めでの郵送で」と、言われています。 その上で質問です。 【質問1】 内容証明郵便は住所は必須ですか?また、郵便局留めでも可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 親権 養育権。やはり妻の方が有利なんでしょうか?

妻が浮気をして、離婚したいと言ってきました。さらに子供二人(8歳と6歳)の親権、養育権も欲しいと言ってきました。私は離婚は良いのですが、親権、養育権は渡す気はありません。現在子供達は私の実家に、私と両親と一緒にいます。子供達が十歳未満だと妻が有利と聞きました。やはり妻の方が有利なんでしょうか? 妻の浮気は7月頃かららしいです。今は終わってるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居した場合の不利益

ベストアンサー

夫が最近出て行きました。 この後、浮気の証拠を取っても、婚姻破綻となって、意味がないのでしょうか? 私は、離婚するつもりありません。 また、この場合、私の不利益はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これを見たら、何か罪になりますか?

不貞行為の証拠の為に、別居中の夫の尾行をしたらストーカーになりますか? また、その夫の携帯に不貞行為を確証させる証拠がたくさんあります。 これを見たら、何か罪になりますか? 今日夫と不貞相手の会話を聞いたところ 「例え、浮気をしてバレても証拠は?と上から目線で言えば大丈夫。」 女が「携帯見られたら終わりだね」と言うと、 夫が 「人の携帯を見...

弁護士回答
    2
  • 浪費金銭だったはずが DV離婚。着手したり調停に来てる以上 何かしらのお金はかかってるのでしょうか?

相手の浪費 金銭問題で離婚を進めていたのですが どっかで知恵をつけたのかDVにあったとシェルターに子供と逃げて逆に DVで離婚調停をかぶせてきましたシェルターに入った以上 恐らく生活保護などを受けて慰謝料もとれないのでしょうか? 親権ももっていかれてしまいますか? 問題点が急にDVにされてほんとに困ってます DVといえばなんでも許されてしまう 相手が...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • レイプと言われ・・・。後日(5日後?

ベストアンサー

先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...

弁護士回答
    2
  • 一度受け入れてしまった一方的な婚約破棄での慰謝料請求

【相談の背景】 1年間同棲している医師の彼に2ヶ月前にプロポーズされ、3月には彼の両親への報告を済ませて4月始めに婚約指輪と結婚指輪を買っていただきました。ゴールデンウィークに私の実家へ報告にしにいき、5月半ばに入籍する予定で準備を進めていました。 しかし、先週の金曜日に彼に約束事を破られ注意したところ、かつて見ないほど逆ギレされソファは蹴られて破壊...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

何度もお世話になっております。今回お聞きしたいのは離婚裁判になった場合の法律で定める理由についてです。2007年に不倫が発覚し、離婚を覚悟しましたが離婚しないから全てを話してくれと言われ、全てを話して相手に慰謝料を支払わせて終わりました。今回、夫が離婚したいと言うのは、私の性格がキツく言い方がギャーギャーしてるのに耐えられなくなったと言い(それはお互...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消。その女性も第三者になるわけですよね?

弁護士A先生、何度もすみません。公正証書を作り、生活費は払ってくれるとは言ってますが、新しい女性が出来たため、内縁関係を解消したわけですから、私としては、その女性に対して慰謝料をとってやりたいという気持ちが出てきてます。 ただ、第三者に公表しないという約束も公正証書に載せているので、私が女性に対して、内縁関係であった事実を話すことは出来ないかと‥‥...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手は同僚でした

6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の家に婚約者が泊まりに行く 慰謝料とれますか

私はバツイチ子供一人、相手もバツイチで元嫁のところに子供が二人います。 お互いに再婚前提でお付き合いし2年以上になります。私は子供と住んでいて彼もたまには泊まりにくるという、子供のためにも慎重に考えこの生活を続けていました。 彼の金銭トラブルのおかけで喧嘩が絶えず、また、付き合ってから元嫁の家へ黙って行くことも多々ありました。泊まりも最近あったこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 不当な婚約破棄による費用支払い義務はあるか?

【相談の背景】 婚約者との同居後すぐ、意見の相違があったので考える時間をとるために一時的に実家に帰りました。 後に脅すようなメールがあったこともあり、しばらく連絡を取らずにいました。 2ヶ月後に相手から関係は終わったと考えている、荷物を引き払って欲しいと連絡が来たので了承しました。 その後一方的な婚約破棄にあたると言われ、引越で負担した費用の支払...

弁護士回答
    3
  • どんな形で罰せられますか

主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?

以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金離婚の慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください 借金が理由で離婚。 カードローン50万+20万(50万は立替返済済み) 結婚3年 年収400万 浪費癖が直らないので離婚ということになりました。 相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?

10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

約三年付き合った彼女と三日前に別れました。途中7ヶ月同棲して父親が家を買ったので半同棲になりました。様子がおかしいので話し合いをしましたが嘘をつき通されました。携帯のメールをみたら生理がこないとかいうメール。浮気が発覚しました。自分は彼女を二回中絶させてしまってます。その後相手のこは妊娠はしていなかったので関係修復し半年くらい付き合いました。最後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について

私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...

弁護士回答
    2
  • SNSの男に惚れた妻の略奪

3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因にあたり慰謝料は支払わなければなりませんか? また、離婚が認められた場合、その金額を概算や経験からで構いませんので教えてください。。 もう1つ、監護者指定の審判を先にやっており、仮に私(父親)に決まった場合、離婚原因が理由で審判が覆る結果になりますか? 以下の内容で離婚原因になりますか? ・別居の際、子供をいらないと置いて行こうとした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠しているか否かの証明は強制できるか?

ベストアンサー

2016年3月に結婚しましたが、主人が2015年4月頃より浮気をしていて2016年8月に発覚しました。 きっかけは主人のナンパだったようですが、相手側は結婚することも承知の上で主人と関係を持ち続け、主人を誘っていました。 しかし私に知られ主人との別れを強いられた相手側は私と主人に嫌がらせメール・脅迫めくメールを送りつけてきました。ほとんどを無視していると、「主...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が避妊してくれず性病を移された

【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?

弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...

弁護士回答
    7
  • 調停とは?

度々質問させて頂いています。 間もなく調停に入りますが、調停について質問させてください。 1調停では私が話した詳細が相手に伝わることがありますか?詳細(探偵調査日、私がつけている日記の中身、裏付けになるであろうデータ等)が相手に知られることにより、裁判まで進んだ場合、相手が不倫相手と口会わせしたり、自分を有利にしようとする内容を述べたりする可能...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 証拠写真の提示時期について

ベストアンサー

主人から離婚を求められました。 しばらくは 離婚の意志がない態度でいようと思います。主人の浮気の証拠写真があります。主人は 知らないのです。 協議→調停と進むと思いますが どのタイミングで 証拠写真を突きつけるのが効果的ですか?9才の 子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 妻が円満協議に応じてくれません

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ探偵使って調べたところ 妻の浮気が判明しました その旨LINEで伝えて円満協議をしようと話をしたのですが そちらで雇ってる弁護士を通じて下さいの一辺倒になってしまい話が進まない状況になっています 証拠があっても妻が認めなければ3年で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕方がないの?

ベストアンサー

主人が浮気しています。去年 夏ごろから… 最初は仕事をお願いしてからはじまり … ちょくちょく二人で会うようになりました。相手は元同僚。不倫経験2回目。見てはいけない携帯を見てしまったことにより 発覚。携帯を見たことは言えないので 寝言で女の子名前呼んでたと言うことにし 突き詰めた。案の定 やましいことは何もしていないときっぱり 言い切られた。その後もび...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから