19,441件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 不倫調査のための盗聴器やカメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の費用問題について

【相談の背景】 交際相手の親名義の家で同棲していたのですが、交際相手の浮気が原因により私が追い出されるような形で別れました。特に婚姻関係があったというわけではありませんでした。当初は「今の交際相手の家で新しく同棲するから今の家は退去する」といった連絡を受けていたのですが、数ヶ月たっても連絡がなかったため、確認したところ「退去は未定」だといわれた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?

夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約、結婚破棄について

ベストアンサー

婚約済みで、1ヶ月後に結婚式を控えていて、招待状なども送っている状況で、男性が浮気をしていました。耐えられず、婚約や結婚式など、全て破棄しました。例えば、結婚式の手付金は帰ってきておらず、自身も精神的ダメージを受けたという場合、どのような措置が可能でしょうか。また勝算はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との不貞行為

浮気をしている相手が一戸建てでその相手と同棲しているため、不貞行為の証拠がなかなか押さえられません。何度か質問させていただいていますが、同棲だけでは不倫と断定するのは難しいのでしょうか? 今は離婚までは考えておりませんが、法的に同棲をやめさせることは出来るのでしょうか?また、やめさせたあとに同棲相手と会わないようにさせることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 何の訴訟、何の罪?

妻の浮気が原因で心体的にダメージを受け相手側にも謝罪していただきそこまではよかったのですが妻が相手側の実家に電話をして当時のことを暴露しました。もちろん私は謝罪しているのでやめておけと怒ったのですがまた最近電話を実家にも相手側の携帯にもしてしまいまして相手側から迷惑ですから法律相談所に話をしますからと言われたそうです。この場合妻は訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...

弁護士回答
    1
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れて貰う為に

一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認とその後について

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻について

只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚はできますか??

トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 腐った父親と愛人、母の老後

精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚

ベストアンサー

数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が弱くても本人が認めたら有責配偶者になりますか。

主人の浮気が探偵に依頼して発覚し、近々話し合う予定です。 しかし、予算の都合上2日間しか調査できず、 ○深夜に相手(シングルマザー)の家に数時間いたこと ○昼間に相手の子供を含めたランチデートをして、その後相手宅に一緒に帰り、再び出てきたところ これだけしか撮れていません。 相手の子供が小さい為、おそらく普段からホテルには行ってないと思われま...

弁護士回答
    3
  • トークアプリのやり取りは不貞の証拠になる?

よろしくお願い致します。 携帯のトーク内容を夫に見られて不倫をしている事がばれてしまいました。 DVも酷いので別れて欲しいと言ったらわたしが不倫をしているから別れられないが、どうしても別れたいなら500万支払えと言われました。 トークアプリでも不貞の証拠になるのでしょうか? 夫の言う通りにしないと離婚は出来ませんか? 多分夫も浮気していると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為の時効について

ベストアンサー

旦那の浮気の証拠は自白した録画と2年前に相手に書かせた誓約書があります。 旦那の不貞行為 有罪配偶者としての時効はあるのでしゅうか。

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...

弁護士回答
    4
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫は自分の職場の人や友達や両親、さらには私の両親にまで私の悪口をさんざん言って、 「だから離婚するんだ」という風に離婚にもっていこうとしました。 ですが、それは自分を正当化するためで、 不審に思った私の両親が探偵さんに調べてもらったら 実は夫は浮気をしていました。 こういうのは名誉毀損になるでしょうか? 悪口を言われ続けたせいで、私はしばらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです・・今別居中で、私と子供達が持ち家に住んでおり、主人が違う所に住んでいます。今は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入の離婚協議中に浮気が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に妻が浮気をして、そこから夫婦関係が悪くなり、別居は去年の10月からしていて、妻は一切私と話はしないと言っているので、このままでは前に進めないと思い、今年の3月に私から話をしましたが、その時に妻は「あなたとは話をしたくないので弁護士を入れます」 と言われたので、お互い4月に弁護士にお願いしました。 お互い弁護士を入れて離婚に...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • 【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の浮気相手へ内容証明で手紙を送る際のアドバイスください。

ベストアンサー

内縁夫10年がおり、不妊治療などもあり お互いの両親も紹介済み 結婚の意志も確認済みの関係です。その夫が、付き合いで行ったスナックの外国人女性に「お茶して欲しい」に始まり、「あなたが好きになった」「旅行につれてって」「朝まで飲もう」「あなたの単身赴任先で手料理つくりたい」といわれ、深い関係になりました。その女性を訴えられますか。私はその相手に電話...

弁護士回答
    1
  • 本当かな???

ベストアンサー

夫の不貞行為&借金で現在別居中です。復縁を求められていますが信用できません!主人は念書も書く、今度裏切ったら慰謝料一千万と養育費は一人10万払う。と公正証書に書く等々言います・・本当にそんな公正証書作成できるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提で遊んだら不法行為?

ベストアンサー

「結婚を前提」で交際を申し込んで、その相手方が実は浮気相手だったことがバレた場合、不法行為になりますか? 事前に結婚願望が強く、親戚からもプレッシャーを掛けられている事を再三聞いており、相手からも結婚を考えられる人でないと無理だと言われてきた場合です。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚の約束

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚の約束をしていた場合、詐欺罪に問われるのでしょうか?相手は奥さんがいることを承知したうえで交際していました。 夫から結婚しよう、妻とは離婚して迎えに行くなどと言っていた場合どうなのでしょう? また、浮気相手が成人と18歳未満では違うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫されたことによる精神的苦痛について

ベストアンサー

妻に不倫されているようです。 精神的苦痛としてどういったものが認められるか、 また多ければ多いほど慰謝料が増えるのか内容が重いものがあれば増えるのでしょうか? 妻の慰謝料と相手の慰謝料で認められるものが違うなどありますか? これらは精神的苦痛と認められるでしょうか? ・夫婦間のセックス回数が月2回ほどと少ないが、相手とは週2回ほどしている可能性...

弁護士回答
    3
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

以前にも相談させていただいた者です。 主人が3年以上前から浮気をしていることがわかり、現在も続いている状況です。 離婚を考えているのですが、不貞の決定的な証拠がない状況です。 浮気相手の女性からの手紙のコピーや、旅行に行っている写真、女性しか写っていませんがデータの日付から2日続けての写真で住んでいるところからは離れているのと、1枚は観光地です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本人同士がオーストラリアで離婚する方法について

2004年12月に日本で入籍してから、現在はオーストラリアで永住権を取り(夫が永住権保持者のためパートナーとして2009年に取得しました)、息子2人と4人で暮らしていましたが、夫の不倫により離婚を考えています。 オーストラリアでは永住ビザ取得の際に戸籍謄本を元に作られたmarriage certificateを提出しただけで、結婚の登録などはしていませんが、永住権保持者とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 子無し夫婦の離婚について

現在、子供無しの結婚2年目です。昨晩嫁の机から若い男性とのキスプリクラがでてきました。日付は結婚してからです。(正確にいうと今年の8月です) ここ2ヶ月くらいセックスレスです。私自身にそういう行為をしたいと思えず、自然と行為がない状態です。嫁からは子供も欲しいニュアンスが言われていたのですが、なかなかそういう気持ちになれませんでした。一昨日嫁か...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の不倫相手に慰謝料請求

元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。

ベストアンサー

父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...

弁護士回答
    4
  • SNS使って、妊娠させられたことを第三者に公開させられ、名誉毀損、侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 一度の浮気で相手側(女性)が妊娠したと言い張り、今後のことをSNSで連絡のやり取りをしていました。妊娠している事実は検査薬の陽性反応を確認したので、間違いはありませんが、こちらはとしては、胎児中にDNA鑑定する旨を提案しましたが、相手側が言っている妊娠周期と浮気した日と、その周期があわない。エコー写真の移りが粗悪で判別つかない。という理...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に不倫発覚

ベストアンサー

自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で手を挙げてしまった件で相談です。

【相談の背景】 浮気相手と喧嘩になり何度か手を挙げてしまいました。普段から人間性等を頭ごなしにバカにしてきており、それがエスカレートしていきつい手を挙げてしまいました。 あまり関係ないかもしれませんが、相手からも私の体を爪で引っ掻いたり思いっきりつねられたりしてアザがたくさんあります。 被害届を出すと言われているのですが、困るので示談したいと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから